ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Людей заставляет активнее танцевать музыка, которую они даже не слышат – исследование

Наука 09:05 - 10 ноября 2022

Ученые обнаружили, что некоторые неслышные ритмы могут подсознательно побуждать людей активнее двигаться

Люди танцуют на концерте в клубе

Ученые обнаружили, что людей побуждает активнее танцевать музыка, которую они даже не слышат/Фото: Artem Bryzgalov/Unsplash

Новое исследование под руководством ученых из Университета МакМастера в Канаде свидетельствует о том, что появляющийся благодаря глубоким частотам ритм даже не обязательно должен быть слышен, чтобы заставить слушателей активнее танцевать. Человеческое тело оценит сладкие низкочастотные тона даже если уши их не слышат.

Детали

Музыка и все ее составляющие: такт, ритм и мелодия, связанные с нашим мозгом на глубоко эмоциональном уровне. Некоторые аспекты почти наверняка культурны, а другие влияют на наше поведение на подсознательном уровне. Но также может быть часть музыки, обходящая обычные каналы и проникающая в нашу неврологию другим путем.

Ученые и диджеи знают о преимуществах стучащего глубокого ритма над высокими ритмами. Например, более низкие частоты лучше передают время движения и лучше вызывают ответные реакции в наших нервах.

Мы также не просто слышим глубокие частоты нашими ушами – мы чувствуем, как они проникают под нашу кожу и эхом в мозгу и костях. Это ощущение, вдохновляющее на движение на очень внутреннем уровне. Нейробиолог из Университета Макмастера, ведущий автор исследования и ярый барабанщик Дэниел Кэмерон отмечает:

Музыка — это биологическая интересность. Она не воспроизводит нас, не кормит нас и не дает нам убежища, но почему она нравится людям, и почему они любят двигаться под нее?

Фото: Marcela Laskoski/Unsplash

Поскольку мы являемся социально сложными животными, вполне возможно, что простой басовый ритм срабатывает на сознательном уровне, объединяя людей для размахивания руками и ногами на танцполе. Но Кэмерон и его команда задались вопросом, есть ли что-то большее в возбуждающих ощущениях во время прослушивания музыки, что-то, не требующее нашего осознания.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи превратили живое электронное музыкальное событие в лабораторный эксперимент в своем специально разработанном зале, подключив набор очень низкочастотных (VLF) динамиков в диапазоне на грани человеческого слуха (от 8 до 37 Гц), и включали и выключали их во время концерта. Затем движения посетителей отслеживались специальными повязками на голове для фиксирования движения.

Команда сравнила нормализованные измерения движений головы с показателями, полученными во время 2,5-минутных сегментов активации VLF с последующими 2,5 минутами инактивации в течение 55-минутного события.

Несмотря на то, что было подтверждено, что танцоры не могли заметить выходящие из динамиков звуки, исследователи обнаружили, что в среднем участники двигались почти на 12% больше, когда динамики VLF были включены.

Фото: Axville/Unsplash

Дальнейший опрос подтвердил, что участники испытали басы музыки и получили от них удовольствие, но не отличили это чувство от их обычного музыкального опыта. Кэмерон отмечает:

Исследование обладало высокой экологической достоверностью, поскольку это был настоящий музыкальный и танцевальный опыт для людей во время настоящего живого шоу.

Поскольку большинство музыкальных событий не поражают своих посетителей безумно низкими частотами, исследователи были уверены в том, что VLF не стимулирует танцоров на сознательном уровне. Однако, даже без их ведома, неслышный ритм побуждал участников эксперимента к более активному движению. Однако исследователи не понимают, как именно неслышный ритм побуждает к более активным танцам. Возможно, он возбуждает определенные нервные окончания на разных участках кожи или перемешивает жидкости в мозге.

Несмотря на то, что это работает, Кэмерон и его команда заинтригованы неявными действиями баса, которые влияют на наше поведение на подсознательном уровне, он отмечает:

Очень низкие частоты могут также влиять на вестибулярную чувствительность, придавая человеку чувство движения. Для определения вовлеченных механизмов мозга потребуется рассмотреть влияние низких частот на вестибулярный, тактильный и слуховой пути.

Ранее исследователи обнаружили, что вороны способны понимать рекурсию (процесс встраивания структур в другие, подобные структуры речи), что долгое время считалось уникальной способностью человека.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей