ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Самым древним письменным языком могут быть серии точек на 20000-летних рисунках

Наука 10:08 - 05 января 2023

Ученые выдвинули новую противоречивую теорию относительно древнейшего письменного языка в истории человечества

Древнее изображение быка в пещере

Ученые считают отметки около 20-тысячелетних пещерных рисунков древнейшей протописьменностью/Фото: Wikimedia

По крайней мере 20 000 лет назад люди, жившие в Европе, создали впечатляющие пещерные рисунки животных, которые они сочетали с интересными знаками: линиями, точками и Y-образными символами. Новое исследование ученых отмечает, что эти давно известные знаки могут быть связаны с сезонным поведением животных, что делает их первыми известными надписями в истории человечества.

Детали

Хотя пещерное искусство палеолита более известно своими изящными лошадьми и призрачными отпечатками рук, существуют тысячи нефигуративных или абстрактных знаков, которые исследователи начали изучать только в последние несколько десятилетий. В исследовании, опубликованном в Кембриджском археологическом журнале, команда ученых предполагает, что эти, казалось бы, абстрактные точки и линии, расположенные возле изображений животных, на самом деле представляют собой сложную систему письма, объясняющую понимание ранним человеком сезонов спаривания и родов важных местных видов.

Других исследователей, однако, не убедили интерпретации этих знаков, сделанные в исследовании.

Мелани Чанг, палеоантрополог из Университета штата Портленд, не участвовавшая в исследовании, рассказала, что соглашается с оценкой исследователей о том, что люди верхнего палеолита обладали когнитивной способностью писать и вести учет времени. Однако она предупредила, что гипотезы исследователей не подтверждаются их результатами, и они также не учитывают альтернативные интерпретации проанализированных знаков.

Что означают эти символы?

Это изображение 17 000-летнего выгравированного лосося из пещеры Пиндаль в Астурии, Испания, содержит три линии. Фото: Berenguer M.

Ранние люди в Европе были охотниками-собирателями, которые ели много мяса таких видов, как лошади, олени и бизоны. Когда эти животные сезонно объединялись в стада, они были более легкими жертвами для людей. Первый автор исследования Беннет Бэкон отмечает:

Отсюда следует, что знание о времени миграций, спаривания и родов было бы центральным вопросом поведения верхнего палеолита.

Посмотрев на общее количество меток, найденных в сотнях пещер, исследователи обнаружили, что ни одна из серий не содержит более 13 меток, что соответствует 13 месяцам в каждом году. Исследователи предполагают, что эти отметки должны соотносить разные периоды деятельности животных с временами года.

Проведенный исследователями статистический анализ более 800 последовательностей отметок, связанных с животными, подтверждает их идею – они обнаружили сильную корреляцию между количеством отметок и месяцами, в которых определенные виды животных спариваются.

Продолжая свою гипотезу, Бэкон и его коллеги сосредоточились на Y-образном знаке, по их мнению, касающемся определенного события в жизненном цикле животного. Подобный статистический анализ подтверждает их вывод о том, что размещение Y-образного знака в серии меток сигнализирует о периоде рождения определенного вида животных. Исследователи подчеркивают:

Способность придавать абстрактные знаки явлениям в мире, фиксировать прошедшие события и предвидеть будущие события была глубоким интеллектуальным достижением.

Письменность или протописьменность?

Изображение картины, которой примерно 23 000 лет, с четырьмя точками, связанными с рисунком тура красной охрой в пещере Ла-Пасьега в Кантабрии, Испания. Фото: Henri Breuli

Бекон и его коллеги не осмеливаются называть эти отметки полноценным древнейшим письменным языком, отмечая, что это лучше всего описывать как протосистему письма – промежуточный шаг между более простой нотацией/конвенцией и полномасштабным письмом.

Эйприл Ноуэлл, палеолитический археолог из Университета Виктории в Канаде, не принимавшая участия в этом исследовании, поставила под сомнение выводы исследователей и отметила:

Любое исследование, изучающее нефигуративные знаки более подробно, приветствуется, но я считаю, что здесь сделан ряд предположений, которые еще предстоит подтвердить.

Ноуэлл также отмечает, что авторы исследования сосредоточились на незначительном количестве из имеющихся меток на пещерных рисунках, но согласилась, что для выбранных символов объяснение исследователей имеет смысл. При этом она заявила, что даже если авторы правы, это оставляет 90% знаков без какого-либо известного значения.

Подытоживая свои выводы, Бэкон и его коллеги написали, что они "предложили существование системы нотации, связанной с однозначным субъектом животного, что касается биологически значимых событий", и что это позволяет им "впервые понять систему нотации палеолита в ее полноте".

Ранее в Южной Австралии вандалы ворвались в пещеру Куналда и уничтожили 30 000-летний священный наскальный рисунок коренного населения. Вандалы прошли мимо колючей проволоки и подкопали стальные ворота, чтобы попасть в пещеры Куналда, где они вырезали граффити на известняковой стене поверх древних рисунков равнины Налларбор.

Источник: Live Science

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей