На острове Пасхи неожиданно обнаружили новую статую
Каменный монолит является одной из известных скульптур моаи, разбросанных по ландшафту загадочного острова

На дне озера на острове Пасхи обнаружили новую статую моаи/Фото: Amy Toensing/Getty Images
На дне пересохшего озера на Рапа-Нуи, также известном как остров Пасхи, археологи неожиданно обнаружили ранее неизвестную статую.
Детали
Новая находка – одна из моаи, известных каменных фигур, расположенных вокруг острова. Исследователи надеются найти другие древние артефакты, включая дополнительные моаи и инструменты, на месте под названием Рано Рарак. Они также планируют провести радиоуглеродную датировку, чтобы определить возраст этих статуй. Археолог из Университета Аризоны Терри Хант отмечает:
Мы думаем, что знаем все мои, но потом появляется новый. Когда в озере есть один моаи, их, вероятно, будет больше.
Новые моаи меньше почти 1000 других статуй на острове, которые могут иметь высоту до 10 метров и весить до 80 тонн. По словам исследователей, они представляют "обоготворенных предков" островитян.
Народ Рапа-Нуи создал моаи из твердого вулканического пепла примерно между 1300 и 1600 годами нашей эры. Многие статуи расположены на каменных платформах, известных как аху; они смотрят внутрь, подальше от окружающего моря. Самыми заметными частями монолитов являются их головы, поскольку торсы похоронены под землей. Некоторые имеют на голове красные камни, которые называются пукао, и считают, что они символизируют шляпу или пучок волос.
Остров Пасхи – отдаленная чилийская территория, расположенная в Тихом океане примерно в 2200 милях от материковой части Чили. Большая часть острова, на котором проживает около 8000 жителей, охраняется как национальный парк и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Исследователи полагают, что первые жители острова прибыли из Восточной Полинезии между 400 и 700 годами нашей эры. Голландский исследователь Якоб Роггевен стал первым европейцем, нашедшим остров, когда увидел его в Пасхальное воскресенье 1722 года.
Моаи заинтриговали европейских исследователей с самого начала, когда капитан Джеймс Кук в 1774 году написал, что "вряд ли мог вообразить, как эти островитяне, совершенно не знакомые с какой-либо механической силой, могли вырастить такие потрясающие фигуры".
Хотя моаи в основном защищены, они все еще сталкиваются с множеством угроз, включая эрозию побережья и повышение уровня моря, вызванное изменением климата из-за деятельности человека. В октябре прошлого года пожар сжег примерно 250 акров острова и нанес необратимый ущерб моаи. Статуи также склонны к нормальному износу, возникающему вследствие влияния стихии на протяжении веков, а также к порче, вызванной лишайником.
Ранее мы сообщали, что в Новой Зеландии любитель в поиске окаменелостей обнаружил останки неизвестного вида вымершего гигантского буревестника.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!