Исторический день: в ООН согласовали первое Глобальное соглашение по защите океанов
Переговоры по договору продолжались почти 20 лет

В ООН согласовали текст соглашения о защите океанов. Фото: Unsplash/ Автор- Marek Okon
Страны-члены Организации Объединенных Наций согласовали текст Глобального соглашения по океанам. Это первый международный договор по защите морского биоразнообразия Мирового океана. Настоящий документ создаст юридическую базу для создания морских заповедников в нейтральных океанских водах. Об историческом событии сообщили в Greenpeace.
В ООН заявили, что под защитой находится только 10% Мирового океана. Подавляющую часть занимают нейтральные воды, не принадлежащие какому-либо государству.
Сегодня там фактически возможна бесконтрольная добыча ресурсов, потому что нет единой правовой основы и международного органа, которые бы это регулировали. Поэтому, чтобы не допустить чрезмерную эксплуатацию нейтральных вод и истощение океана, необходима глобальная договоренность. По соглашению, к 2030 году 30% морей будут отнесены к охраняемым территориям, целью которых является сохранение и восстановление морской природы.
Лора Меллер, океанологиня и советница по вопросам политики в Greenpeace Nordic отметила:
Это исторический день для защиты природы и знак того, что в разделенном мире защита природы и людей может победить геополитику.
Greenpeace надеются, что страны мира срочно ратифицируют этот договор и перейдут к непосредственному созданию океанских заповедников.
Раньше мы делились, что придется есть людям после ядерной войны, падения метеорита или извержения супервулкана. Разнообразие рациона значительно сократится и не всем такая еда придется по вкусу, но некоторым гурманам даже может понравиться.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!