ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Генетический анализ собак в Чернобыле поднимает вопрос, насколько вредна радиация в зоне отчуждения

Наука 10:36 - 09 марта 2023

Новое исследование выявило генетические отличия у бродячих собак в зоне отчуждения, но пока неизвестно, вызваны ли они постоянным радиационным облучением

Собака возле ЧАЭС

Ученые обнаружили, что собаки в Чернобыльской зоне отчуждения генетически отличаются/Фото: Sean Gallup/Getty Images

Новый генетический анализ бродячих собак, живущих вблизи Чернобыльской АЭС, показывает, что они разные. При этом нет доказательств того, что это связано с радиацией.

Детали

Исследование, проведенное на более чем 300 одичавших собаках, показывает, что генетическое родство изменяется с увеличением расстояния до реактора номер 4, взорвавшегося в 1986 году. Однако эти отличия могут быть вызваны причинами, не связанными с выбросом радиоактивного материала. На самом деле, территория вокруг завода является свидетелем массового взрыва дикой природы.

26 апреля 1986 года взорвался реактор № 4 Чернобыльской атомной электростанции. Это была самая крупная ядерная авария в истории. В течение нескольких дней большое количество радиоактивных материалов, таких как цезий-137, йод-131 и другие радионуклиды, сжигались и выбрасывались в атмосферу.

Через несколько недель все жители Чернобыльской зоны отчуждения радиусом 30 километров от станции были эвакуированы. В рамках этой программы сдерживания Министерство внутренних дел Украины, находившееся тогда под юрисдикцией правительства Советского Союза, приказало эвтаназировать всех домашних животных. Но некоторые собаки избежали чистки.

Как собаки выжили в такой опасной среде? Согласно переписи Chernobyl Dog Research Initiative, в зоне отчуждения проживают более 800 диких собак. Для Тима Мюссо, биолога из Университета Южной Каролины и старшего автора нового исследования, "все, что мы узнаем о том, как они выживают в этой среде, будет иметь прямое отношение к людям в Чернобыле и других радиоактивных средах".

Фото: Sean Gallup/Getty Images

Команда взяла образцы крови у 302 бродячих собак. Почти половина из них живет вокруг электростанции и города-призрака Припять. Еще 150 собак живут в самом Чернобыле в 16 километрах от эпицентра катастрофы. Также учёные взяли образцы 16 собак, живущих в Славутиче за пределами зоны отчуждения.

Кровь из образцов позволила учёным определить генетическое сходство. Результаты этой работы, опубликованные в журнале Science Advances, показывают, что эти собаки генетически отличаются от других собак из разных стран, проанализированных для сравнения. В течение многих поколений животные жили на самой электростанции, спали в заброшенных зданиях и выпрашивали мусор у бригад уборщиков и туристов.

Животные в исследовании сгруппированы в три больших популяции с генетической точки зрения. Принадлежность к той или иной группе зависит от удаленности от АЭС. Это свидетельствует о том, что радиация могла повлиять на гены некоторых собак больше других. Но пока нет данных, точно подтверждающих это. Ученые обнаружили, что живущие на электростанции собаки генетически отличаются от собак, живущих в нескольких километрах от этого места. Животные, обитавшие на АЭС, были более инбридными и преимущественно немецкими овчарками, тогда как собаки в соседних городах Чернобыль и Славутич были больше смесью современных пород, напоминающих собак в других местах.

Ученые обнаружили, что собаки происходят из 15 разных семей, причем одни разбросаны на больших территориях, а другие – на более ограниченных. Исследователи также обнаружили, что собаки электростанции и собаки Чернобыля, вероятно, не скрещивались. Согласно исследованию, на частях электростанции уровень радиоактивного цезия-137 в 10-400 раз выше, чем в Чернобыле.

Ионизирующее излучение сильно зависит от дозы и времени облучения и, среди других эффектов, влечет за собой окислительный стресс, повреждение клеток и ДНК. Однако авторы работы не опубликовали никаких данных, указывающих на такие изменения у собак.

Тим Мюссо двадцать лет исследует Чернобыльскую зону отчуждения и почти столько же рассказывает о пагубном влиянии радиации на живые организмы. Но, как ни странно, после катастрофы 1986 года, стоившей жизни бесчисленному количеству живых существ, зона отчуждения стала чуть ли не естественным раем на земле. Флора и фауна все эти годы процветали по всей территории вокруг атомной электростанции, что порождает для исследователей интересный вопрос.

Лесная куница в зоне отчуждения/Фото: zapovidnyk2018/facebook.com

Работа, опубликованная в 2015 году, показала, что в первые годы после аварии количество крупных млекопитающих в зоне отчуждения действительно уменьшилось, но впоследствии популяции возобновились. Аэрофотосъемки, проводившиеся с 1990-х годов, показывают, что популяции лосей, оленей и кабанов были подобны популяциям в других регионах, не пострадавших от катастрофы. А из-за отсутствия людей популяция волков выросла в семь раз, а плотность населения стала самой высокой в ​​Европе. Мюссо признает:

Многие исследования показывают, что в тех частях зоны отчуждения, которые не особенно радиоактивны, многие животные чувствуют себя очень хорошо, особенно те, на которых охотятся в других районах за пределами зоны. Однако большинство исследований четко показывают, что многие организмы, живущие в наиболее радиоактивных регионах зоны отчуждения, имеют серьезные повреждения многих типов.

Теперь нам нужно дождаться второй части его расследования, касающейся данных о радиоактивном облучении, чтобы узнать, как поживают собаки. Дальнейшие исследования могут помочь понять, как разные уровни радиации влияют на млекопитающих.

Бурый медведь в зоне отчуждения. Фото: Чернобыльский радиационно-экологический биосферный заповедник

Джим Смит – биолог из Университета Портсмута, как и Мюссо, несколько лет ездил в Чернобыль. Он является главным автором работы о волках и других крупных млекопитающих в окрестностях Чернобыля. Участвовал в разных учетах животного мира области. Смит отмечает:

В нашем исследовании 2015 года мы не смогли найти доказательства связи между популяциями млекопитающих и дозой радиации. Мы также обнаружили плотность популяции млекопитающих, подобную другим природным заповедникам Беларуси, граница которых находится менее чем за 13 миль. С тех пор я не изучал их ситуацию, но другие ученые показали подобные результаты.

Для Смита генетическая часть исследований Мюссо безупречна, но он исключает то, что она может быть связана с радиационным воздействием. Исследователь объясняет:

Любое излучение (включая природное излучение от камней, рентгеновские сканеры, космические лучи) может повредить ДНК, поэтому радиация в некоторых чернобыльских горячих точках, несомненно, влияет на генетику животных. Но вопрос в том, насколько это происходит и существенно ли это влияет на население. Проблема в том, что существует много других факторов окружающей среды, поэтому трудно выявить явное влияние радиации на людей, даже в наиболее загрязненных районах. Для меня понятно, что при отсутствии человеческого давления дикая природа преуспевает, несмотря на потенциальное влияние хронической низкой радиации.

Подобно Мюссо и Смиту, многие другие ученые из разных дисциплин со всего мира часто посещают Чернобыль. Это самый большой эксперимент по изучению влияния радиации на жизнь. Один из этих исследователей – биолог Герман Оризаола из Университета Овьедо, имеет исследовательскую лабораторию в городе благодаря сотрудничеству с Чернобыльским центром ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии.

Несколько лет назад он опубликовал статью о лошадях Пржевальского. Около тридцати этих диких лошадей были выпущены в зону отчуждения в 1998 году, сначала без особой экологической логики. В статье Оризаола написал:

Первоначальные прогнозы указывали на то, что из-за радиоактивного загрязнения эта территория будет непригодной для жизни более 20 000 лет. Считалось, что Чернобыль станет пустыней на всю жизнь. Однако сейчас здесь уже около 200 лошадей.

Ранее мы сообщали, что на фотоловушку от проекта "Полесье – дикая природа без границ", установленную на территории Чернобыльского заповедника, попали кони Пржевальского. Этот вид полностью исчез в дикой природе в середине XX века.

Источник: El Pais

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей