Грибы могут помочь решить проблему загрязнения пластиком
Пластик чрезвычайно загрязняет реки, океаны и землю, поэтому открытие эффективной технологии переработки этого материала является критическим

Ученые предложили бороться с пластиковыми отходами с помощью грибов/Фото: Antoine GIRET/Unsplash
Поскольку полипропилен является одним из самых распространенных видов пластмасс в мире, он представляет глобальную экологическую проблему, связанную с загрязнением и переработкой. Исследователи разработали новый способ разрушения этого пластика, заручившись помощью грибов.
Детали
Большинство пластика не поддается быстрому разложению, а для биоразложения требуются десятилетия, что приводит к загрязнению наземных и морских экосистем. Один из этих видов пластика, полипропилен (PP), используется во всем, но больше всего в разных видах упаковки. Но с точки зрения пластиковых отходов, РР представлен чрезмерно.
В основном из-за короткого срока службы в виде упаковки и того факта, что он загрязняется другими пластиками, полипропилен обычно не отделяется, когда попадает на перерабатывающие предприятия, поэтому попадает на свалку. В 2015 году в мире было произведено 68 миллионов тонн РР, из которых только 1% было переработано.
Но этот показатель переработки можно улучшить благодаря новой технике, разработанной исследователями Сиднейского университета, основанной на использовании неприхотливых грибов. Ведущий автор исследования Амира Фарзана Самат отмечает:
Загрязнение пластиком является одной из самых больших проблем нашего времени. Подавляющее большинство его не перерабатывается должным образом, что означает, что он часто попадает в наши океаны, реки и свалки. По подсчетам, 109 миллионов тонн накопилось в реках мира, а 30 миллионов тонн сейчас находится в мировом океане – по оценкам источников, скоро это превысит общую массу рыбы.

Исследователи обратились к двум грибам, обычно встречающимся в почве и растениях, Aspergillus terreus и Engyodontium album. Соавтор исследования Ди Картер отмечает:
Грибы невероятно универсальны и, как известно, способны разрушать почти все субстраты. Эта сверхспособность объясняется их производством мощных ферментов, которые выделяются и используются для расщепления субстратов на более простые молекулы, которые затем могут поглощать грибковые клетки.
PP был предварительно обработан ультрафиолетом, теплом или реагентом Фентона – кислым раствором перекиси водорода и двухвалентного железа, часто используемого для окисления загрязнителей.
В чашечке Петри грибы затем наносили на обработанный РР и степень порчи анализировали с помощью микроскопии. Исследователи обнаружили, что грибы способны разрушать полипропилен более эффективно, если его предварительно обрабатывать УФ-светом или теплом. Грибы относительно быстро справились с РР, уменьшив его количество на 21% за 30 дней и на 25-27% за 90 дней. Автор исследования Али Аббас отметил:
Нам нужно поддерживать разработку революционных технологий переработки, которые улучшают циркулярность пластика, особенно тех технологий, которые руководствуются биологическими процессами, как в нашем исследовании. Важно отметить, что наше исследование еще не проводило ни одной оптимизации экспериментальных условий, поэтому есть много возможностей для дальнейшего сокращения этого времени деградации.
Дальнейшие исследования выяснят биохимические процессы, лежащие в основе этой деградации пластика, вызванной грибами, но исследователи планируют повысить эффективность своего метода деградации, прежде чем искать инвесторов с целью коммерциализации открытия.
Ранее медики из Индии обнаружили уникальный случай заражения человека грибом, паразитирующим на растениях. Это вызывает немало вопросов и беспокойства, ведь ранее подобные инфицирования не были зафиксированы.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!