Размер челюсти – 6 метров: украинские полярники рассказали об исследовании скелета синего кита
Это, возможно, самое большое животное, которое когда-либо существовало на Земле

Украинские полярники рассказали об исследовании скелета синего кита/Фото: AntarcticCenter/facebook
Национальный антарктический научный центр вместе с Институтом зоологии НАН Украины начал исследование гигантского скелета синего кита. Полярники рассказали подробности, как проходит анализ.
Детали
Скелет находится на острове Расмуссен в районе украинской станции "Академик Вернадский". Он является одним из крупнейших скелетов этих уникальных животных в мире.
Синий кит – это, по словам полярников, возможно, самое большое животное, которое когда-либо существовало на Земле. Длина тела кита с острова Расмуссен (а это взрослая самка) составляет до 27 м. Чтобы было лучше сориентироваться, представьте высоту 9-этажного дома. Вес – от 130 тонн.
Соответственно скелет животного необычайных размеров. Только нижняя челюсть кита – удлиненная, немного искривленная кость – имеет длину 5-6 метров.



На странице Национального антарктического научного центра в Facebook говорится:
Как же нашим ученым реконструировать точные размеры этого антарктического великана? Для этого ученые создали трехмерную реконструкцию кости его челюсти с помощью метода фотограмметрии. То есть модель состоит из набора фотографий, сделанных с разных ракурсов. Съемку объекта с близкого расстояния и общие планы с дрона обеспечил биолог 27-й и 28-й УАЭ и замечательный фотограф Сергей Глотов
Полярники показали небольшую трехмерную диораму, содержащую нижнюю челюсть кита и окружающие объекты. Ее создал Светозар Давыденко – ученый из Института зоологии. Как отметили сами зоологи, последнее фото из набора, использованного для создания модели, предоставленное для масштаба.
Исследование этого животного имеет важное значение. Синий кит значительно пострадал от китобойного промысла в ХХ веке, из-за чего в наше время популяция синих китов очень мала. Современную численность оценивают в 10-25 тыс. особей, что составляет лишь 3-11% от численности китов 1911 года.
Поэтому исследования, какими были эти киты до китобойного промысла, по их останкам являются очень ценными, ведь позволяют "реконструировать" прошлое уникальных животных.
Ранее мы писали, что полярники станции Вернадского встретили необычных гостей. Команда судна любезно согласилась доставить на "большую землю" последнюю участницу нынешнего сезонного отряда, биолога Оксану Савенко.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!