ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые смогли добраться до мантии Земли и даже прихватили несколько "сувениров"

Наука 10:44 - 13 июня 2023

Обычно земная мантия начинается на глубине более 30 километров, а бурить так глубоко человечество пока не может, но есть один "лайфхак", чтобы обойти это ограничение

Глобус в руках

Ученые смогли добраться до мантии Земли/Фото: Greg Rosenke/Unsplash

Человечество разбирается в бурении. У нас отлично получается делать дыры в Земле для добычи полезных ископаемых, например. Самая глубокая скважина на Земле достигает более 12 километров вниз, и хотя это может показаться чрезвычайно глубокой ямой – это сравнительно мало. Если сравнить нашу планету с яблоком, то мы даже не проткнули его кожуру и, соответственно, не докопались до мантии, представляющей особый интерес для ученых.

Детали

Мантия – это одна из внутренних оболочек Земли, которая следует за земной корой и обычно начинается на глубине более 30 километров. Это почти втрое больше, чем наша самая глубокая яма. Но геологи нашли интересный "лайфхак", как обойти это ограничение. Они пробурили отверстие всего на несколько сот метров под дном северной части Атлантического океана и вытащили камни из мантии Земли. Это самая глубокая яма, когда-либо вырытая для сбора мантийных пород.

Земная мантия – слой преимущественно твердой породы толщиной около 2900 километров, что составляет 84% общего объема планеты. В основном он состоит из силикатов, соединений кремния и кислорода. Мантия участвует в эволюции земной коры и играет определенную роль в тектонике плит.

Ученые давно пытаются изучить мантию. Согласно научному проспекту текущей экспедиции, глубина ее залегания на суше делает невозможным бурение. Но глубоко в море глубина земной коры составляет всего 4-6 километров.

Ученые на борту корабля JOIDES Resolution, проводящего исследования, надеются, что вытянутые фрагменты помогут им лучше понять состав и структуру мантии, а также происходящие внутри мантии процессы.

Это также может помочь ученым узнать роль магмы в вулканизме. По словам ученых, эти фрагменты мантии могут стать целым шагом вперед к пониманию магматизма и глобального состава основной массы Земли.

Исследователи также надеются, что добытые камни могут дать понимание того, как химические реакции между породами мантии и водой могли создать первую жизнь на Земле.

Для новой миссии ученые бурили массив Атлантида – гору на морском дне. Исследователи смогли получить образцы из глубины более 1250 метров под морским дном. Образованные образцы в основном состоят из перидотита – магматической породы, состоящей из минералов пироксена и оливина, которая является наиболее распространенным типом породы в верхней мантии.

Чем глубже бурили учёные, тем меньше камни были изменены морской водой. Породы, на которые оказывает влияние морская вода, можно считать глубокоземной корой, а не мантией.

Ученые предполагают, что водород, образующийся в результате реакции между оливином и морской водой, мог помочь в формировании органических молекул. Предыдущие исследования показывают, что карбонат в образцах может показать, где в породе течет больше жидкости и эти участки могли быть более благоприятными для жизни. Извлеченные образцы также могут помочь в изучении землетрясений и количестве тепла, производимого мантией.

Ранее ученые обнаружили остатки "потерянного мира" таинственных форм жизни, процветавших на Земле примерно 1,6 миллиарда лет назад и, возможно, были древнейшими известными предками рода, в конце концов создавшего растения и животных, включая людей.

Источник: Smithsonian magazine

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей