ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Ученые назвали хищника, которого больше всего боятся животные, и это не лев

Наука 21:25 - 05 октября 2023

Вероятно, дикие животные африканской саванны будут больше бояться вас, чем стаи львов

Лев

Самым страшным хищником для африканских животных являются люди, а не львы/Фото: Mark Kolbe/Getty Images

Если бы вас спросили, какое животное является самым страшным хищником, то вы бы, скорее всего, назвали бы льва. Это неплохой выбор, ведь львы сообразительны, сильные, ловкие и большие. Это самый большой хищник на планете, способный охотиться группой. Но, как бы это ни было странно, дикие животные больше всего боятся не львов, а других хищников — людей.

Детали

Если бы у млекопитающих были кровати, то под ними прятались бы монстры, похожие на нас. Более 10 000 записей дикой природы показали, что 95 процентов наблюдаемых видов реагировали с гораздо большим ужасом на звуки, которые издают люди, а не львы. А технически мы даже не верховные хищники. Биолог Майкл Клинчи из Западного университета в Канаде отмечает:

Страх перед людьми укоренился и повсеместен. Есть мнение, что животные свыкнутся с людьми, если на них не охотиться. Но мы показали, что это не так.

В ходе экспериментов эколог Западного университета Лиана Занетт и ее коллеги воспроизводили серию вокализаций и звуков животным в водоемах в национальном парке Большого Крюгера в Южной Африке и записывали их реакцию. Эта заповедная территория является домом для самой большой в мире популяции львов (Panthera leo), поэтому другие млекопитающие хорошо осознают опасность, которую представляют эти хищные животные.

Исследователи транслировали звуки человеческих разговоров на местных языках, включая тсонга, северный сото, английский и африкаанс, а также звуки человеческой охоты, включая лай собак и выстрелы. Они воспроизводили звуки общения львов между собой. Клинчи объясняет:

Ключевым является то, что львы произносят, как они рычат и рычат, так сказать, в "разговоре", а не ревут друг на друга. Таким образом вокализация льва прямо сравнивается с голосом говорящих людей.

Почти все 19 видов млекопитающих, за которыми наблюдали исследователи в ходе экспериментов, имели вдвое больше шансов покинуть водоем, когда услышали человеческий разговор, чем звуки львов или даже звуки охоты. Млекопитающие включают носорогов, слонов, жирафов, леопардов, гиен, зебр и бородавочников. Некоторые из них могут быть опасными сами по себе.

Учитывая то, насколько люди сейчас вездесущи, бегство от нас будет лишь временным выходом, а это значит, что эти млекопитающие, к сожалению, не смогут спастись от своего главного страха. Это плохо для популяций многих видов саванны, которые сокращаются, включая жирафов, ведь предыдущие исследования показывали, что лишь длительный страх у многих поколений животных может повлиять на уменьшение популяции.

Ранее учёные обнаружили, что медузы без мозга способны учиться. Новое исследование показало, что крохотные карибские коробчатые медузы, у которых отсутствует центральная нервная система, могут научиться ориентироваться в зарослях.

Источник: Science Alert

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей