Пиво может стать новой жертвой глобального потепления
Новое исследование показало, что повышение температуры и засушливые условия в Европе могут продолжать приводить к снижению урожайности и качеству хмеля

Глобальное потепление может отрицательно сказаться на производстве пива/Фото: BENCE BOROS/Unsplash
Любители пива могут стать новым центром движения по борьбе с изменением климата, ведь новое исследование показывает, что их любимый напиток под угрозой из-за глобального потепления.
Детали
В последние годы урожайность одного из главных ингредиентов пива — хмеля, в Европе снижается, как и концентрация альфа-кислот в хмеле, которые придают пиву горьковатый вкус. Авторы исследования также прогнозируют, что урожайность хмеля и содержание альфа-кислот будут продолжать падать в будущем в регионе. Соавтор исследования и биоклиматолог Чешской академии наук Мирослав Трнка заявил:
Любители пива обязательно заметят изменение климата, будь то ценник или качество. Из наших данных это кажется неизбежным.
Пивовары создают пиво в Центральной Европе уже более 5000 лет. Хмель, зеленые конусообразные цветки растения Humulus lupulus, придают пиву горечь, аромат и вкус. Авторы исследования пишут, что содержание альфа-кислот в хмеле оказывает влияние на его качество. Это важно для производителей крафтового пива и пивоварен, полагающихся на высококачественный хмель, количество которых стремительно растет в последние годы. К сожалению, хмель, как и многие другие сельскохозяйственные культуры, может расти только в определенных регионах, где есть благоприятные экологические условия, что делает его уязвимым к жаре и засухе.
Исследователи отмечают, что регионы выращивания хмеля расположены в достаточно узкой полосе широты, ведь это растение очень светочувствительное.

Ученые хотели посмотреть, как климатические изменения влияют и будут влияютт на качество и количество хмеля в Европе. Они впервые измерили, как изменились урожайность хмеля и содержание альфа-кислот за последние пять десятилетий, сравнив среднюю годовую урожайность сельскохозяйственных культур с 1971 по 1994 год с урожаем с 1995 по 2018 год. В некоторых регионах Европы они наблюдали понижение на 19%. За эти же промежутки времени содержание альфа-кислот упало от 0,5 до 1,9%.
Ученые не совсем уверены, почему производство альфа-кислот снижается, но это может быть потому, что растения теперь растут раньше. Исследователи также обнаружили, что с повышением температуры сезон выращивания хмеля начался на 13 дней раньше в 2018 году по сравнению с 1970 годом.
Чтобы увидеть, какое влияние изменение климата может оказать на будущее производство хмеля, исследователи проанализировали связь между осадками, температурой, продолжительностью солнечного света и производством хмеля в прошлом, а затем использовали статистические модели для прогнозирования. Модель предусмотрела, что урожайность хмеля упадет на 4-18 процентов между 2021 и 2050 годами по сравнению со средней урожайностью в период с 1989 по 2018 год, а содержание альфа-кислоты также снизится на 20-31%. Основной причиной этих прогнозируемых падений было ожидаемое повышение температуры и более частые и сильные засухи.
Европейский хмель более уязвим к более засушливым условиям, чем хмель в США, где более интенсивное орошение обеспечивает поступление воды. Согласно исследованию, производители хмеля также отреагировали на изменение климата такими стратегиями как перенос садов на высоту, строительство систем орошения и изменение ориентации рядов посевов. Ученые отмечают, что адаптация выращивания хмеля к потеплению возможна, если темпы нагревания планеты не выйдут за приемлемые пределы.
Ранее мы сообщали, что нидерландский пивоваренный концерн Heineken продал свои активы в россии производителю парфюмерно-косметической и хозяйственно-бытовой продукции – группе "Арнест". Стоимость сделки составляла символический €1.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!