ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Глобальная температура воздуха впервые превысила критическую отметку, установив тревожный рекорд

Наука 21:03 - 21 ноября 2023

Эта отметка была превышена только на день, но климатологи все равно считают это тревожным "звоночком"

Солнце в зените

Глобальная температура пересекла критическую отметку/Фото: David McNew/Getty Images

В конце прошлой недели глобальные температуры ненадолго превысили отметку, которой больше всего боятся климатологи. Предварительные данные свидетельствуют о том, что в прошлую пятницу средняя глобальная температура, вероятно, пересекла критический порог, впервые в истории превысив доиндустриальный уровень на 2°C.

Детали

Заместитель директора Службы изменения климата Copernicus Сэм Берджесс сообщила о температурном рекорде и отметила:

По нашим оценкам, это был первый день, когда глобальная температура была более чем на 2°C выше уровня 1850-1900 (или доиндустриального периода) на уровне 2,06°C.

Есть много доказательств того, что если температура на Земле будет стабильно превышать 2°C выше доиндустриального уровня, это будет иметь серьезное влияние на окружающую среду и ее жителей, в том числе и людей.

В "мире 2°C" почти наверняка исчезнут более 99 процентов мировых коралловых рифов. Мы также, вероятно, будем наблюдать значительно большее уменьшение численности насекомых, исчезновение 16% растений и 8% позвоночных, по сравнению с тем, если бы нам удалось ограничить потепление на уровне на 1,5°. Это также может привести несколько сотен миллионов людей к бедности из-за погодных условий.

Порог 2°C был центральным принципом Парижского климатического соглашения в 2015 году, когда международные лидеры согласились удерживать глобальное потепление "значительно ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем" с надеждой ограничить его лишь 1,5°C.

Важно отметить, что это лишь предварительные данные, и глобальная средняя температура превысила порог всего на день, но некоторые считают эти рекордные цифры важным ориентиром.

В этом году не раз наблюдались температурные рекорды. 3 июля 2023 года был самый жаркий день в мире с момента начала наблюдений, но его быстро превзошла температура 4 июля, которая была почти на 1°C выше среднего показателя 1979-2000 годов.

Эти отдельные дни являются частью большей тенденции. Ученые прогнозируют, что 2023 год, вероятно, станет самым жарким в истории наблюдений, но на рекордном уровне он задержится недолго, ведь большинство ученых убеждены, что 2024 станет еще жарче.

Ранее европейские климатологи заявили, что 2023 год почти точно станет самым жарким годом на планете за всю историю наблюдений. Ученые отмечают, что это должно послужить предупреждением для мировых лидеров в преддверии климатического саммита COP28 позже в этом месяце.

Источник: IFLScience

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей