Алгоритмы не виноваты в нашей ненависти в Сети — исследование раскрыло горькую правду
Многие считают, что алгоритмы соцсетей "триггерят" нас, показывая провокационные посты, но на самом деле мы прекрасно умеем злиться и сами

Алгоритмы не виноваты в нашей ненависти в Сети — исследование раскрыло горькую правду/Фото: Prateek Katyal/Unsplash
В современном мире волна ненависти в соцсетях накрывает почти всех. Мы привыкли винить в этом алгоритмы соцсетей, которые якобы специально подбрасывают нам провокационный контент, чтобы мы больше реагировали и дольше оставались онлайн. Но новое исследование показывает, что проблема не в алгоритмах, а в нас самих, как бы горько это ни звучало.
Детали
Новое исследование Амстердамского университета выявило, что нам не нужно машинное обучение, чтобы расколоться на враждебные маленькие племена. Мы прекрасно можем сделать это самостоятельно.
Для исследования ученые создали 500 чат-ботов на базе искусственного интеллекта, каждый из которых имел свою персону и политические предпочтения. Их поместили в упрощенную симуляцию социальных сетей.
Без рекламы. Без рекомендаций по контенту. Без алгоритма, формирующего их ленту. Просто боты, которые общаются друг с другом посредством текстовых сообщений — самая простая социальная сеть.
И боты всё же разделились на политические лагеря, чтобы создать свои “пузырьки”. В ходе пяти экспериментов, охвативших 10 000 действий, чат-боты последовательно следили за пользователями с похожими взглядами и репостили самые громкие и предвзятые мнения.
Самые горячие мнения привлекали наибольшее внимание. В нашем мире мы склонны считать, что это потому, что платформа манипулирует показателями вовлеченности, что отчасти верно. Однако в этом случае, без невидимой руки алгоритма, боты в эксперименте делали всё самостоятельно, они этого хотели (насколько ИИ способен чего-то “хотеть”). Эти боты были обучены на данных, полученных от реальных пользователей социальных сетей.
Чат-боты просто разыгрывают сценарии, которые мы создали каждым гневным твитом или тредом за последние два десятилетия.
Исследователи попытались решить эту проблему, включив все обычные решения, которые люди предлагают, разрабатывая способы смягчения проблем поляризации в социальных сетях. Они протестировали такие решения, как хронологическая лента, скрытие показателей популярности и усиление противоположных взглядов.
В лучшем случае они наблюдали изменение поляризации на шесть процентов. В некоторых случаях ситуация ухудшалась, когда из профилей удаляли такие идентификационные метки как биография.
В целом учёные пришли к тревожному выводу: если алгоритмы и виноваты в нашей поляризации и ненависти, то только отчасти. Социальные сети — это сама по себе конфликтная среда, усиливающая шум гневных голосов в нашей голове. Если бы люди не были такими ненавистными, то и соцсети такими бы не были.
Читайте также, учёные заявляют, что наша ДНК может скрывать суперсилы.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!