Бабочка в космосе создает планеты? Телескоп Джеймса Уэбба снова очаровал пейзажем
Эта потрясающая звезда является колыбелью для новых космических тел

Бабочка в космосе создает планеты? Телескоп Джеймса Уэбба снова очаровал пейзажем/Фото: ESA/Webb, NASA & CSA, M. Villenave et al.
Самый современный и дорогой космический телескоп очаровал новым впечатляющим снимком “Космической бабочки”. Телескоп имени Джеймса Уэбба (JWST) NASA, работая вместе с космическим телескопом «Хаббл», предоставил захватывающий новый взгляд на IRAS 04302+2247, которую также называют Звездой-бабочкой.
Детали
Эта молодая протозвезда, находящаяся примерно в 525 световых годах от нас в регионе звездообразования в созвездии Тельца, окружена массивным протопланетным диском, который простирается на 65 миллиардов километров в поперечнике, что в несколько раз шире нашей Солнечной системы.
Детальные изображения таких дисков, полученные Уэббом, помогают исследователям понять, как пыль эволюционирует в планеты, предоставляя им ценную информацию о том, что произошло 4,5 миллиарда лет назад, когда формировалась наша собственная Солнечная система.
Диск ориентирован ребром к нашей точке зрения, что означает, что Уэбб видит его как тонкую темную полосу, перекрывающую яркий свет растущей звезды в центре.
Вместо колец и спиралей (которые мы видим, когда смотрим на диски спереди), эта перспектива показывает вертикальную структуру диска, его толщину и то, как пылевые частицы оседают к средней плоскости. Этот процесс оседания чрезвычайно важен, ведь он позволяет частицам слипаться и превращаться в строительные блоки планет. Толщина диска является мерой эффективности этого процесса.
Что делает “Космическую бабочку” такой впечатляющей звездой, так это два светящихся крыла туманного газа и пыли, которые видны по обе стороны от диска. Эти отражательные туманности светятся, потому что свет от протозвезды отражается от них, создавая форму, похожую на бабочку.
Темная полоса в центре на самом деле является плотной полосой пылевого газа, которая окутывает молодую звезду, облегчая Уэббу обнаружение слабых особенностей вокруг нее. Хаббл, в свою очередь, выделяет сгустки и полосы рядом с пылевой полосой, показывая, что звезда все еще активно питается материалом из окружения, а также выбрасывает струи и оттоки. Вместе эти мощные объекты формируют захватывающий мультиволновой портрет места рождения планеты.
Благодаря такому детальному картированию протопланетного диска Звезды-Бабочки астрономы собирают одну из важнейших головоломок в планетарной науке — как простая пыль и газ превращаются в планеты. Понимание этого процесса не только объясняет наше собственное происхождение, но и помогает ученым предсказать, насколько распространены могут быть миры, подобные Земле, вокруг других звезд.
Ранее мы писали о том, что исследователи создали ткань, которая самостоятельно регулирует теплоизоляцию.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!