ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Создает фальшивые воспоминания: что такое эффект Манделы

Общество 08:13 - 04 декабря 2023

Как работает уникальный феномен

Создает фальшивые воспоминания: что такое эффект Манделы

Что такое эффект Манделы / Фото: Pixabay

Эффект Манделы - удивительный феномен, когда люди разделяют коллективную память о событиях, которых никогда не было. Он вызвал дискуссии о природе воспоминаний, реальности и даже возможности существования параллельных вселенных.

Что же заставляет людей, которые не связаны друг с другом, помнить одинаковые неточные детали о событии или образе в поп-культуре?

Читайте дальше, чтобы узнать больше об "эффекте Манделы", откуда он возник, типичные примеры, причины и что делать, если вы или ваш близкий человек боретесь с ложными воспоминаниями.

Что такое "эффект Манделы"?

Описанный как явление, характеризующееся общими и последовательными ложными воспоминаниями, "эффект Манделы" часто сосредотачивается на конкретных неправильно запоминаемых деталях в поп-культуре.

Это происходит, когда много разных людей неправильно запоминают одну и ту же вещь, то есть, по сути, это коллективная ложная память, — говорит Холли Шифф, лицензированный клинический психолог из Гринвича, штат Коннектикут.

Хотя "эффект Манделы" впервые был использован для описания ложной памяти о конкретном событии во времени, визуальный эффект Манделы (VMA) возникает, когда люди ошибочно помнят определенные детали о конкретном образе, событии или иконе в поп-культуре.

Как работает эффект Манделы?

Эффект Манделы возникает, когда группа людей коллективно неправильно запоминает образ, событие или детали, такие как фильмы, книги или сообщения на телевидении. Неправильное запоминание может быть связано с искаженными воспоминаниями, искажениями в интернете или социальных сетях, конфабуляцией и неточными деталями после события.

Почему это называется "эффектом Манделы"?

После конференции в 2010 году Фиона Брум (исследовательница паранормальных явлений, которая сама себя называет паранормальной исследовательницей) придумала термин "Эффект Манделы" после обсуждения смерти Нельсона Манделы, бывшего президента Южной Африки. Она утверждала, что люди ошибочно считали, что Мандела умер в тюрьме в 1980-х годах. На самом деле Мандела был еще очень жив и умер только в 2013 году.

По словам Эйми Рай, интегративного соматического терапевта и травматолога, Брум и многие другие люди помнят, что видели в новостях сообщения о смерти Манделы и важные детали, такие как речь его вдовы. Но этого никогда не было.

Примеры "эффекта Манделы

Кроме распространенного убеждения, что Мандела умер задолго до того, как это произошло на самом деле, есть еще несколько ярких примеров этого же явления. Многие из них можно считать VME, поскольку они описывают ложные воспоминания о конкретном визуальном образе.

  • Мистер Монополия: Один из самых цитируемых примеров "эффекта Манделы" - мистер Монополия, талисман популярной настольной игры "Монополия". Люди часто ошибочно полагают, что он изображен с моноклем.
  • Белоснежка: "Мой личный фаворит - печально известная реплика из диснеевской "Белоснежки": "Зеркало, зеркало на стене, кто из них самый прекрасный? Реплика в фильме на самом деле начиналась с "волшебного зеркала на стене", но мало кто помнит ее точно".
  • Любознательный Джордж: Часто люди ошибочно считают, что у этого популярного персонажа есть хвост, хотя на самом деле его нет.
  • Микки Маус: Известного диснеевского персонажа часто ошибочно изображают в подтяжках, хотя на самом деле он носит красные шорты без подтяжек.
  • Генрих VIII: Хотя разные люди по всему миру вспоминают известную картину, на которой Генрих VIII ест большую ногу индейки, Раи говорит, что такой картины не существует.

Что вызывает эффект Манделы?

Хотя исследователи не до конца понимают, что вызывает "эффект Манделы", есть несколько самых распространенных причин, по которым он может возникать.

Фальшивые воспоминания

Одной из причин "эффекта Манделы" является идея ложных воспоминаний, или искаженных воспоминаний о событиях, по мнению доктора Шифф.

С точки зрения нейронауки, когда вы вспоминаете воспоминания, а не помните их идеально, они подвергаются воздействию до такой степени, что в конечном итоге могут стать неправильными. Память не является безошибочной и порой может быть ненадежной.

Так как наши воспоминания могут стать фальшивыми? Исследования показывают, что ложные воспоминания могут быть результатом искажений в нашей рабочей, кратковременной и долговременной памяти, то есть наши воспоминания об определенных деталях или событиях могут искажаться со временем. Кроме того, мы можем вызвать ложные воспоминания на основе внушений или дезинформации от окружающих нас людей.

Мы знаем, что человеческая память иногда поддается внушению, поэтому, например, в случае с картиной Генриха VIII, вполне вероятно, что многие люди видели мультипликационное изображение, которое на самом деле существовало, и что их мозг воспроизвел это изображение в виде картины.

Кроме того, исследования показывают, что каждый раз, когда мы возвращаемся к воспоминаниям, наши мозговые сети меняют способ, которым мы запоминаем событие. Другими словами, в следующий раз, когда вы вспомните событие из прошлого, вы можете вспомнить определенные детали из того, что было в прошлый раз, а не первоначальное событие.

Мы знаем, что незначительные изменения в памяти являются нормальным явлением, и что мозг со временем формирует и несколько изменяет воспоминания на основе нашего индивидуального опыта. Вот почему мы можем сидеть с любимым человеком и иметь два совершенно разных рассказа об общем опыте, - объясняет Раи.

Исследования также показывают, что ложные воспоминания могут быть созданы с помощью воображения. Когда человек представляет себе событие или опыт в ярких деталях, они могут запечатлеться в его памяти так, будто это произошло на самом деле.

Более того, воспоминания могут быть связаны с неправильным источником. Например, человек может помнить, что слышал историю от друга, но впоследствии считать, что именно он был тем, кто на самом деле пережил это событие.

Иногда ложные воспоминания могут возникать у людей, страдающих психотическими заболеваниями. Психотические симптомы могут включать галлюцинации и/или бред, когда человек считает, что он переживает события, которые не имеют отношения к реальности. Это может привести к воспоминаниям о событиях, которые, возможно, не происходили в реальной жизни. В некоторых случаях травматические события могут привести к созданию ложных воспоминаний как способу справиться с пережитым опытом. Мозг может изменять воспоминания, чтобы защитить человека от полного воздействия травмы.

Интернет/социальные сети

Интернет может играть значительную роль в распространении дезинформации, возможно, способствуя распространению фальшивых воспоминаний, считает Раи. Исследования показывают, что мы более склонны запоминать дезинформацию, когда ее детали совпадают с предыдущими убеждениями или установками. В дополнение, повторение может играть определенную роль в том, насколько вероятно, что ложная информация закрепится в памяти. Другими словами, чем больше мы видим или слышим дезинформации, тем больше вероятность того, что мы поверим в ее правдивость.

А поскольку социальные сети позволяют любому быстро распространять любую информацию, независимо от того, достоверна она или нет, понятно, как может происходить коллективное искажение деталей или событий.

Повторяющиеся воспоминания укрепляют доверие к памяти, даже если со временем они становятся все более неточными, — добавляет д-р Шифф. - Поэтому если вы видите истории в Интернете, посты или комментарии в социальных сетях, где все больше людей предоставляют ложные детали, они запечатлеваются в вашей памяти как факты.

Конфабуляция

Еще одной возможной причиной "эффекта Манделы" является нервно-психическое расстройство, известное как конфабуляция, когда мозг человека создает ложные воспоминания, не имея намерения никого обманывать, и искренне верит, что ложное воспоминание является точным. Конфабуляция может выглядеть как преувеличение реального события, несоответствие воспоминаний от одного события к другому, припоминание нового воспоминания и мысль, что оно произошло раньше, заполнение недостающих информационных пробелов или создание совершенно нового воспоминания, которое никогда не происходило.

Ваш мозг будет помнить детали, которых никогда не было, и спонтанно генерировать их, чтобы компенсировать любые пробелы в памяти, — говорит доктор Шифф.

Исследования показывают, что некоторые люди более склонны к конфабуляции. Например, люди с травмой или повреждением мозга, биполярным расстройством, деменцией или синдромом Вернике-Корсакова (дегенеративное расстройство мозга, возникающее из-за недостатка витамина B1) могут иметь большую вероятность конфабуляции воспоминаний.

Обманчивая информация после события

Исследования показывают, что получение новой информации после того, как событие уже произошло, может трансформировать или даже заменить существующие воспоминания о нем. Это означает, что изучение новой информации после того, как ваш мозг уже сохранил память о событии или образе, может привести к искажению вашей памяти.

Прайминг

Прайминг - это то, как воздействие одного стимула влияет на то, как человек реагирует на последующие стимулы через подсознательные связи. Начальный стимул (прайминг) активирует соответствующий стимул, который помогает человеку быстрее визуализировать или распознать образы или воспоминания. Например, слово "желтый" может вызвать в воображении образы бананов или лимонов. Прайминг также может влиять на то, как мы воспринимаем других людей, и влиять на наше поведение через глубинные связи определенных слов и образов.

По сути, прайминг может влиять на то, как мы интерпретируем и сохраняем определенные события, слова или образы в зависимости от подсознательных связей, которые мы устанавливаем с различными стимулами, а это означает, что наша память может быть не настолько надежной, как мы считаем.

Квантовая физика/Альтернативные реальности

Квантовая физика, или фундаментальное исследование материи и энергии, а также теория альтернативных реальностей (или параллельных вселенных) является еще одной недоказанной идеей, стоящей за эффектом Манделы.

Некоторые ссылаются на растущие исследования в области квантовой физики, а также на концепцию, что мы существуем в одном едином поле, в котором наш разум взаимосвязан, и в любой момент времени существует множество проявлений реальности, — говорит Раи. - Для многих такое объяснение кажется слишком абстрактным и может быть воспринято как необоснованное.

Как распознать и лечить ложные воспоминания

Не знаете, является ли то, что вы помните, фактом или выдумкой? Распознать ложные воспоминания может быть так же просто, как найти доказательства из достоверных источников, таких как энциклопедия, рецензируемый журнал, фотографии или видео, объясняет доктор Шифф.

Эти доказательства могут подтвердить или опровергнуть ваше воспоминание, - говорит она. - Конечно, этот метод применяется только к деталям и фактам, которые действительно можно найти.

Незначительные случаи неправильного запоминания (вроде приведенных выше примеров "эффекта Манделы") являются относительно распространенным явлением и не являются серьезной причиной для беспокойства, если только человек не испытывает сильного стресса, когда узнает, что его воспоминание не является полностью правдивым, добавляет Раи. В таком случае, по ее словам, может потребоваться дальнейшее психологическое исследование с помощью специалиста по психическому здоровью.

А в случае более личных воспоминаний, говорит Рай, обычно существует очень мало способов, если вообще существует. Вы или специалист можете определить, являются ли определенные воспоминания (например, что-то, что произошло с вами и только с вами) ложными или нет.

Исследования показывают, что повысить надежность воспоминаний может повторение. В частности, повторение одних и тех же фактических деталей снова и снова может помочь повысить точность памяти с течением времени.

Поскольку наши воспоминания можно реконструировать и они гибкие, для того, чтобы лечить ложные воспоминания, вам нужно начать обучать свой мозг точным фактам воспоминания, которое вы неправильно запомнили, - говорит доктор Шифф. - Постоянное воздействие правильных деталей поможет вам восстановить память, поскольку это припоминание информации, которая ранее была закодирована и сохранена в мозгу [даже если она ошибочна].

Распознавание и лечение конфабуляций может выглядеть несколько иначе. Поскольку конфабуляции обычно вызваны основным заболеванием, таким как повреждение мозга или деменция, лечение может потребовать точной диагностики состояния, вызывающего ложные воспоминания, а также работы со специалистом по психическому здоровью, который может подтвердить детали у друзей и членов семьи.

Аналогично, если ложные воспоминания вызваны другим психологическим состоянием, например, психотическим расстройством, понадобится помощь специалиста по психическому здоровью для лечения основного психотического состояния. Наконец, если ложные воспоминания связаны с посттравматическим расстройством, важно, чтобы человек обратился к травмофокусированному терапевту, чтобы решить эти и другие связанные с ними симптомы.

Недавно мы рассказывали о женщине из США по имени Барби Оппенгеймер.

Источник: Forbes

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей