ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Не просто печаль: как понять, что ваш ребенок в депрессии

Общество 08:29 - 06 декабря 2023

Советы, которые помогут вовремя заметить проблему

Не просто печаль: как понять, что ваш ребенок в депрессии

Как выявить депрессию у подростка / Фото: Pixabay

Подростки также могут сталкиваться с депрессией. Эксперты рассказывают, как понять, что в случае вашего ребенка это именно она, и что делать потом.

Что мы знаем о подростках и депрессии?

Согласно последнему опросу Центров контроля и профилактики заболеваний (CDC) о рискованном поведении молодежи, подростки переживают рекордно высокий уровень депрессии и грусти. Опрос показал, что чувство грусти или безнадежности мешали 42% старшеклассников полноценно участвовать в своих обычных занятиях в течение не менее двух недель в течение предыдущего года (это значительный рост по сравнению с 31% в 2017 году и только 28% в 2011 году). Тревожным является то, что опрос также выявил, что 22% старшеклассников в 2021 году серьезно задумывались о попытке самоубийства.

Этот отчет добавляет веса уже существующему Национальному чрезвычайному положению в сфере психического здоровья детей, инициированному в 2021 году.

Мы не знаем первопричины роста проблем с психическим здоровьем. Эксперты предполагают, что такие факторы, как увеличение времени, проведенного за экраном, приложения в социальных сетях, нестабильность в семье, социальная изоляция во время пандемии COVID-19, раннее выявление проблем с психическим здоровьем у детей, недосыпание, чрезмерные академические требования, психические заболевания родителей и недостаток независимости являются толчком к увеличению количества детей, которые борются с проблемами психического здоровья. Однако существует мало доказательств того, что любая из этих причин является единственной.

Независимо от первичной причины, реальность такова, что все больше подростков нуждаются в неотложной и хронической помощи в связи с этим сложным состоянием. Подростки в депрессии чаще думают о смерти, включая самоубийство, а самоубийство является одной из главных причин смерти среди подростков. Этот факт должен мотивировать каждого, кто заботится о подростке или живет с ним, обратить на него внимание.

Как диагностируется депрессия у подростков?

Депрессия - это серьезное психическое расстройство, которое характеризуется длительным, значительным чувством грусти и отсутствием интереса к приятным занятиям. Эти симптомы приводят к нарушению эмоциональной, физической и социальной жизни подростка. Депрессия имеет многочисленные подтипы, которые диагностируются квалифицированными специалистами по психическому здоровью.

Депрессия диагностируется по наличию разнообразных симптомов, длящихся не менее двух недель. Симптомы депрессии у подростков могут включать

  • Чувство грусти или постоянная раздражительность
  • Ощущение безнадежности или пустоты
  • Легко расстраиваться
  • непреднамеренное увеличение/уменьшение веса или изменение аппетита
  • Изменения в привычках сна
  • Чрезмерное ощущение собственной ненужности
  • Низкая самооценка
  • Чувствительность к отвержению или неудачам
  • Усталость или утомляемость
  • Нарушение способности мыслить, концентрироваться или принимать решения
  • Частые жалобы на головную боль или боль в животе
  • Плохая школьная успеваемость или увеличение количества пропусков занятий в школе
  • Меньшая забота о личной гигиене
  • Поведение, направленное на самоповреждение
  • Употребление алкоголя или наркотиков

Обратите внимание, что депрессивные симптомы, которые длятся не менее двух недель, являются основанием для звонка или визита к врачу, терапевту или школьному психологу вашего ребенка. Дети не должны иметь симптомы длиной в месяц, прежде чем начать терапевтическое лечение.

Какие подростки имеют наибольший риск депрессии?

Все подростки подвержены риску расстройств психического здоровья. Однако исследования депрессии выявили условия, которые повышают риск депрессии у подростков. Эти факторы риска депрессии включают

  • Чрезмерный стресс
  • Переживание потери родителей или любимого человека
  • Разрыв романтических отношений
  • Школьные проблемы, такие как расстройства внимания или обучения
  • Наличие хронических заболеваний, таких как диабет
  • Жертва насилия, пренебрежения или травмы
  • Негативное отношение к своему телу
  • Родители с депрессией

Существуют подростковые группы населения, которые, как известно, имеют более высокий уровень депрессии, например:

  • Женщины в постпубертатном периоде
  • Дети, которые идентифицируют себя как часть ЛГБТКИА+ сообщества
  • Дети из расовых или этнических меньшинств

Несмотря на возможную предрасположенность, семейный анамнез или личностные характеристики, всем детям в возрасте от 12 лет и старше следует проводить валидированный скрининговый инструмент для выявления депрессии во время каждого медицинского осмотра. Эти скрининговые инструменты не используются для диагностики депрессии, а помогают педиатрам и родителям выявить детей с риском аффективных расстройств.

В чем разница между подростковой депрессией и обычной "подростковой тревогой"?

Подростки имеют нормальные колебания в настроении и поведении. Разница между диагностированным психическим расстройством и обычными изменениями настроения заключается в интенсивности, продолжительности и локализации (то есть в том, на кого направлены эти чувства).

Подростковая депрессия характеризуется сильным и неумолимым чувством грусти в течение как минимум двух недель. Этот опыт существенно отличается от "подростковой тревоги", которая может быть мимолетным ухудшением настроения или повышенной раздражительностью в течение нескольких дней.

Кроме того, подростки с нормальными изменениями настроения могут по-разному выражать себя в общении с разными людьми. Например, для подростка будет нормальным быть грубым с братом или сестрой, язвительным с родителями, но при этом смеяться и общаться с другом по телефону. Однако у подростка с депрессией будет постоянно подавленное настроение, как по отношению к семье, так и к учителям и друзьям.

Какие варианты лечения доступны для подростков с депрессией?

Лечение подростковой депрессии начинается с профессиональной психотерапии. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и межличностная терапия (МПТ) - это два вида психотерапии, которые имеют наиболее убедительные доказательства. Хотя эти виды терапии предназначены в первую очередь для самого подростка, многие терапевты привлекают семью к процессу лечения.

Для детей, которые не демонстрируют ожидаемого улучшения только с помощью терапии, существуют безопасные и эффективные лекарства против депрессии. Эти лекарства назначают врачи общей практики и психиатры. Доказательства свидетельствуют, что подростковую депрессию лучше всего лечить с помощью комбинированного режима терапии и медикаментозного лечения.

Что я могу сделать, чтобы защитить психическое здоровье моего подростка?

Создание защитных факторов для психического здоровья - это один из способов способствовать психическому благополучию. Рассмотрите эти шаги, чтобы защитить подростков.

Движение - это лекарство. Регулярные физические упражнения связаны с психическим здоровьем. Педиатры поощряют ежедневное движение для всех детей как средство укрепления психического здоровья. Для детей с депрессией ежедневные физические упражнения в большинство дней недели могут быть эффективной частью терапевтического режима из-за множества преимуществ, которые предлагает движение.

Поддерживайте связи со взрослыми, которые живут вне дома. Тренеры, преподаватели, внешкольные волонтеры, учителя рисования и музыки, родители друзей, родственники... любой из взрослых в жизни подростка может играть важную роль защитника и поддержки его психического здоровья. Исследования показывают, что взрослые, которым доверяют вне дома, защищают психическое здоровье подростков, особенно в случаях нестабильности в семье. Привлечение подростка к различным школьным кружкам, религиозным или общественным мероприятиям - это способы найти эту защитную социальную связь.

Будьте внимательны к телефону. Когда дети взрослеют и становятся самостоятельными в пользовании телефоном, жестко ограничить время, проведенное перед ним, почти невозможно. Однако создание границ, которые помогут подросткам осознанно относиться к использованию, остается важным. Держите телефоны подальше от обеденных столов и спален. Смотрите на один экран за раз, а не на телевизор, смартфон и планшет одновременно. Поощряйте перерывы в работе - совместное, запланированное, длительное отключение от всех экранов на три дня или более. Это поможет всем детям осознать ценность и радость, которые приносят нам смартфоны, что демонстрирует устойчивость и практикует методы внеэкранного общения, которые ценят взрослые.

Поощряйте инициативы сверстников. В подростковом возрасте влияние сверстников является чрезвычайно мощным. Использование этой связи для улучшения психического здоровья является уникальным способом борьбы с высоким уровнем депрессии. Доказано, что такие программы, как "Первая помощь по вопросам психического здоровья", повышают грамотность в сфере психического здоровья, снижают уровень стигматизации психического здоровья и дают возможность сверстникам заботиться друг о друге во время острых кризисных ситуаций.

Не бойтесь спрашивать. Открытое общение с близкими людьми, осуществляющими уход за ребенком - это спасательный круг. Не бойтесь открыто говорить со своим подростком о его чувствах, в том числе о мыслях о грусти или самоубийстве. Разговоры о депрессии и суициде не увеличивают риск смерти от самоубийства.

Голосуйте на местных выборах. Создание защитных мер на уровне общины, таких как инициативы по профилактике самоубийств в школах и расширение пунктов доступа к психическому здоровью, требует определения приоритетов финансирования на местном уровне. Если инициативы в сфере психического здоровья являются приоритетными, голосуйте за местных кандидатов, которые будут отстаивать использование государственных финансов для этих усилий.

Принимайте меры, если кто-то обеспокоен. Если учитель, консультант или медицинский работник предполагает, что вашему подростку может потребоваться терапевтическое или медицинское вмешательство, пожалуйста, поверьте им. Нам понадобится сеть людей, которые будут присматривать за нашими подростками, когда мы будем работать над преодолением этого кризиса. Иметь ребенка с психическим заболеванием может быть очень сложно и чрезвычайно болезненно для семьи, но отвержение или игнорирование четкого сообщения о том, что вашему ребенку может понадобиться помощь, может привести к трагическим последствиям.

Кризис психического здоровья среди нашей молодежи реален. Подростки с депрессией могут процветать при условии быстрого выявления и надлежащего лечения. Обратитесь к врачу вашего ребенка.

Недавно мы рассказывали, как преодолеть навязчивые мысли.

Источник: Forbes

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей