Подготовка к зимнему сезону: как защитить свой дом и семью
Рассказываем, как подготовить свой дом к зиме

Как подготовить дом к холодам / Фото: Getty Images
Если о подготовке дома к зиме вы задумались с приходом холодов и снега – не расстраивайтесь, мы собрали основные пункты, по которым стоит пробежаться. Лучше поздно, чем никогда, ведь если не подготовить свой дом к холодным ветрам, ливням, мокрому снегу, у вас могут быть серьезные проблемы.
Температура воздуха
Необходимо учитывать, что благоприятной температурой для нахождения в помещении считается 20-22°С, но бывают и критические ситуации, когда отопления в доме нет. В таком случае нежелательно допускать падение отметки ниже +16°С, иначе могут развиться респираторные заболевания.
В квартирах, где есть малыши, пожилые люди и те, кто испытывает серьезные проблемы со здоровьем, необходимо сохранять температуру на уровне минимум +20°С.
Слегка прохладная температура в помещении оказывает положительное влияние на человека, в частности:
- улучшает сон;
- способствует активной работе мозга;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- закаляет;
- организм человека выделяет больше энергии, что позволяет бороться с лишними калориями.
Если человек занимается физической работой в помещении, то при относительно невысокой температуре он будет чувствовать себя лучше, чем тот, кто работает почти неподвижно.
Влажность помещения

Не менее важную роль играет уровень влажности в помещении. Чем более влажный воздух, тем сильнее чувствуется холод. Сидеть в рубашке и юбке в офисе с +18°С менее приятно, чем ходить по тому же офису в пиджаке, джемпере и джинсах.
Обычно уровень влажности зимой значительно ниже, чем летом. В этот момент на помощь приходят увлажнители воздуха.
Оптимальный уровень влажности в помещении составляет 30-50%. Из-за слишком низкой влажности человеку будет труднее дышать, а также будет наблюдаться раздражение носа и полости рта, возможен и зуд глазах.
Но в то же время слишком высокая влажность приведет к удушью в комнате, а на стенах появится конденсат.
- Читайте также: Полезные советы, как утеплить квартиру к зиме
Как подготовить квартиру к холодам?
Утеплите окна
Это первое действие, с которого вам необходимо начать подготовку дома к зиме. Замените изношенные уплотнители и утеплите окна с помощью самоклеящейся ленты или специальной энергосберегающей пленки. Если окна старые, а поменять их пока нет возможности, заполните оконные щели силиконовым герметиком – дуть станет намного меньше.
Обработайте петли
Во избежание замерзания петель и замков на входных дверях и воротах, не забудьте пройтись по ним специальными гидрофобными составами. Для этих целей прекрасно подходят смазки или спреи на силиконовой основе либо автомобильные размораживатели замков. То же самое нужно сделать со всеми подвижными элементами и петлями на окнах.
Замените батарейки в детекторах дыма и угарного газа
Зимой мы обычно реже проветриваем помещение и естественная вентиляция ухудшается. Из-за этого растет концентрация токсичных газов и продуктов горения в воздухе, поэтому очень важно лишний раз убедиться, что детекторы работают исправно.
Прочистите водостоки и дымоходы

Деревья уже сбросили листву – основной источник загрязнения водосточных желобов – поэтому самое время сейчас их прочистить. Если не сделать это вовремя, то листья, мелкие ветки и грязь, которые скопилились в желобах, заледенеют с наступлением холодов. Все это может серьезно усугубить отвод воды.
Если в доме есть печь или камин, то не стоит затягивать с прочисткой дымохода.
Устройте генеральную уборку
Уделите особое внимание чердаку и подвалу: мусор, который там скапливается, может спровоцировать появление плесени и грибка. Если в подвале или погребе температура опустится ниже нуля, переместите домашнюю консервацию в более теплое место: низкие температуры могут повредить стеклянные и жестяные банки.
Удалите ветки вблизи дома
Зимние осадки – непредсказуемое явление. Ветки деревьев, которые касаются дома или нависают над крышей, могут не выдержать тяжести снега, сильных порывов ветра и сломаться, повредив кровлю и даже послужить причиной травм.
Запаситесь песком и проверьте состояние снегоуборочной техники

На случай гололедицы пара ведер песка всегда должна быть под рукой. Важно хранить песок в сухом и относительно теплом помещении, иначе он может просыреть и при воздействии низких температур превратиться в бесполезную обледенелую глыбу.
Кроме того, необходимо заранее осмотреть лопаты и снегоуборочную технику на наличие повреждений и обеспечить к ним беспрепятственный доступ.
Смените интерьер на зимний
Поменяйте летние шторы на плотные, достаньте теплые одеяла и пледы, постелите ковры, расставьте по дому зимний вязаный декор. Зима – это время домашнего уюта.
Будьте готовы к отключению электричества
Кроме террористических обстрелов россией, зимний шторм также способен обрубить электроэнергию. Будьте к этому готовы заблаговременно. Для этого выполните следующие действия:
- Заполните свой шкаф консервами, которые не требуют приготовления на плите. Это спасет вас, когда не будет электричества для пользования микроволновой печью, плитой или духовкой.
- Установите новые батарейки в фонарики. Убедитесь, что фонари находятся в доступном месте. Замените батарейки в своем радиоприемнике, ведь он может быть вашим единственным источником информации в это время.
- Держите запасные батарейки под рукой для всех нужных устройств.
- Держите портативный холодильник в своем гараже. В нем вы можете хранить замороженные продукты, если отключат свет.
- Накануне шторма заправьте топливный бак хотя бы наполовину. Большинство современных АЗС, вероятней всего, не будут работать во время перебоев в подаче электроэнергии. Примечание: не храните запасы бензина в гараже, иначе может начаться пожар.
- Запаситесь свечами и спичками. Рекомендуем приобрести, по меньшей мере, три свечи для кухни, столовой и гостиной, а также две свечи для каждой спальни и ванной комнаты.
- Если у вас есть камин, подготовьте больше дров.
- Узнайте, как правильно использовать генератор. Но только запускайте их на короткое время, чтобы сэкономить топливо. Также следите за всеми инструкциями по технике безопасности, ведь окись углерода может накапливаться в вашем доме, если генератор неправильно расположен.
Перед зимним штормом закупите еду, напитки, детские смеси и корм для домашних животных, ведь в непогоду все магазины могут быть закрыты, да и добраться до них будет сложнее. Лучше запасаться как можно раньше, ведь в такое время полки в магазинах быстро станут пустыми.
Проверьте, есть ли у вас все необходимые медикаменты. Убедитесь, что у вас есть все препараты, которые вы пьете регулярно. Закупите их хотя бы на неделю вперед. Также проверьте, есть ли у вас салфетки для рук, дезинфицирующее средство, пакеты и прочее.
- Читайте также: Как избавиться от пауков в доме
Защитите дом от грызунов

Когда на улице холодает, дома становятся идеальным логовом для незваных гостей. Крыс и мышей привлекают жилые дома, так как они ищут еду и жилье.
Крошечные грызуны легко проскальзывают внутрь и могут долго жить в подполье. Чтобы этого не произошло, выполните следующие действия:
- Никогда не оставляйте мусор открытым. Поместите весь мусор в прочные мусорные пакеты и запечатайте их в плотно закрывающихся мусорных баках.
- Используйте герметики для заполнения зазоров вокруг вентиляционных отверстий, дымовых труб, окон и под черепицей на крыше. Не забывайте и о самых маленьких отверстиях, ведь мыши могут проникать в дыры размером с монету.
- Уберите опавшую листву и ветви. Именно там грызуны могут прятаться пока не ударят морозы.
Эти профилактические меры помогут вам не только комфортно перезимовать, но и весенние природные катаклизмы встретить в полной готовности.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!