ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как удачно совместить вино с рождественскими сладостями: 8 способов

Общество 20:47 - 11 декабря 2023

Делайте это как профессионал

Как удачно совместить вино с рождественскими сладостями: 8 способов

С каким вином сочетать имбирное печенье / Фото: Pixabay

Ничто не сравнится с теплым печеньем, обмакнутым в холодное молоко, но для тех случаев, когда вы ищете более взрослую пару, всегда есть вино.

Ниже сомелье делятся несколькими сочетаниями вина и рождественского печенья.

Линцерское печенье

Это замечательное сэндвич-печенье с малиновой начинкой, полное вкуса миндаля и сливочного масла, - предлагает Стивен Роджерс, сомелье и директор по вопросам еды и напитков в клубе Commons Club в отеле Virgin Hotels New Orleans.

Роджерс говорит, что эти ароматы "феноменально сочетаются" с шампанским брют розовым, особенно с Ruinart Brut Rosé.

Его сложные ароматы свежих красных ягод, розы и хлеба-бриош переходят в оттенки теплых специй. Послевкусие напоминает сливочный мусс. Ruinart Rosé также имеет красивый красно-оранжевый оттенок. Мы едим прежде всего глазами, и Linzer Cookie, и Ruinart Rosé поражают как глаза, так и вкусовые рецепторы.

Арахисовое масло

Такое сочетание сладкого, соленого и шоколадного вкусов требует крепкого вина, говорит Андреас Ларссон, винный советник ASKO и лучший сомелье мира по версии ASI в 2007 году. Он советует Alambre Moscatel de Setúbal, поскольку оно "ореховое, пряное, согревающее и полное характера", а также предлагает "отличное соотношение цены и качества".

Мягкое имбирное печенье со специями

Как одни из самых традиционных праздничных сладостей, мягкое имбирное печенье полно праздничных ароматов, включая имбирь, а также патоку, гвоздику и корицу. Роджерс сочетает это печенье с немецким рислингом, таким как J.B. Becker Riesling Berg Bildstock Auslese 2021, чтобы дополнить теплый вкус имбиря и патоки нотками кристаллизованного имбиря, акациевого меда и пчелиного воска, а также придать вкусу желаемой кислотности.

Сникердудлс

Это мягкое печенье с корицей и сахаром требует сладкого вина, как, например, Chavost Ratafia, советует Кортни Виланд, директор по производству Thatcher's Wine.

Ратафия производится в Шампани и для меня характеризуется нотами карамели, корицы, жареного лимона и меда, - говорит Виланд, - По сравнению с Сотерном, оно прекрасно, когда молодое; кислотность уравновешивает сладость, что позволяет гораздо легче наслаждаться бокалом.

Сахарное печенье

Очевидно, что сахарное печенье сладкое. Поэтому, чтобы сбалансировать сладость печенья, Ларссон выбирает сладкое вино с хрустящей кислотностью, как немецкий рислинг из долины Мозель, например, Dr. Loosen 2022 или Dr. Fischer Steinbock Riesling 2021.

Струффоли

Для этой традиционной итальянской праздничной выпечки, жареной во фритюре и покрытой медовой глазурью, Элис Ловенворт, ведущий сомелье Sommsation, предлагает приятное на вкус сочетание, основанное на контрастных текстурах и вкусовых характеристиках, с вином 2021 года Zeitgeist Chenin Blanc.

Ромашка, бриош и соленость в сочетании с пикантными цитрусовыми нотками уравновешивают насыщенность жареного теста и дополняют медовую глазурь, обеспечивая отличное (не слишком) сладкое завершение вашей праздничной трапезы.

Мраморное печенье

Роджерс называет этот "рыхлый, похожий на брауни, насыщенный шедевр" совершенством, происходящим от подготовки, ведь шоколадное тесто должно охлаждаться более четырех часов, прежде чем его обкатывают в сахарной пудре и выпекают до образования трещин, что и дало название печенью "мраморное". Поэтому он советует потратить немного больше на вино для этой пары: "Они того стоят", - говорит он, предлагая правобережное бордо вроде Clos L'Eglise Pomerol 2019.

В начале - темные тушеные фрукты, мускатный джем, табак. Темные фрукты переходят в ноты шоколада, орехов и интегрированного танина, - говорит Роджерс, добавляя: - Это вино можно жевать, как это печенье.

Печенье с мисо и арахисовым маслом

Каждый раз, когда мне приходится сочетать вина с чем-то одновременно соленым и сладким, я склонен думать о классическом игристом вине от производителя, который тяготеет к богатому стилю, - говорит Радж Вайдя, сомелье и директор по производству Pressoir, указывая на Conca del Riu Anoia Brut от Raventos I Blanc, "вкусно соленое игристое вино" из Каталонии.

Солнечные виноградники (всего в получасе езды вглубь страны от Барселоны) придают вину насыщенный вкус, необходимый для того, чтобы текстурой соответствовать арахисовому маслу, а поскольку оно изготовлено по "шампанскому методу" (то есть второе брожение происходит в бутылке), в нем чувствуется дрожжевость, которая прекрасно сочетается с несколько фанковым ароматом брожения и вкусом мисо.

Недавно мы делились историей бизнесвумен из Киева, которая создала шампанское для поддержки Украины.

Источник: Forbes

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей