Как и чем МКИП поможет Реестр учреждений культуры
Минкульт планирует запустить музейный реестр в 2024 году

Также Минкультуры создает реестры издателей и книгопечатной продукции
Министерство культуры и информационной политики (МКИП) создает реестр учреждений культуры, который поможет накапливать дополнительную информацию о деятельности и эффективности работы библиотек, театров, музеев, сообщила заместитель министра МКИП по цифровому развитию, цифровым трансформациям и цифровизации Анастасия Бондарь в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".
Детали
...Программное обеспечение уже разработали, работаем над постановлением по его запуску. У нас 33 тыс. заведений культуры, почти 15 тыс. библиотек плюс театры, клубы, музеи, школы... Этот реестр интегрируется с Единым государственным реестром юридических лиц и физлиц-предпринимателей и автоматически подтянет всю информацию, - сообщила Бондарь.
После того, как руководитель идентифицирует свое заведение в реестре, в нем будут отображаться статистические данные, которые заведения представляют в форме отчетов.
...Наконец, у нас будет наглядная картина истории деятельности в едином информационном ресурсе, - отметила Бондарь.
По словам заместителя министра, чтобы обеспечить более эффективное управление, вероятно, будет увеличена частота и расширен перечень предоставленных в Госстат данных. Например библиотеки – сколько людей приняли, сколько книг издали и вернули; театры – количество новых спектаклей, проданных билетов, разбивку по жанрам спектаклей, чтобы понимать, что наиболее популярно.
...Учреждения должны выходить на самообеспечение. Культурный продукт должен быть высокого уровня и отвечать требованиям времени, тогда и спрос увеличится. На основе этого реестра решение может принимать сам руководитель: как управлять, что создавать, стимулировать. Я хотела бы, чтобы все государственные решения принимались на основе собранных данных, – говорит Бондарь.
В то же время, пока Минкультуры не инициировало изменения в формат и объем статистических данных.
...В настоящее время - этап создания реестра, внедрение его через постановление, актуализацию всей информации по всем учреждениям. И потом, когда введем в эксплуатацию реестр сети и он официально заработает, Минкультуры аргументирует и сможет подать предложения по расширению и частоте представления данных в соответствии с обновленными требованиями, - сообщила Бондарь.
Министерство культуры и информационной политики создает музейный реестр, который объединит более 12 млн экспонатов.
Как сообщила Бондарь, создание музейного реестра финансирует правительство Польши, работы уже выполнены более чем на половину.
…Я надеюсь, что к середине следующего года мы сможем его запускать. Уже было тестирование с отдельными музеями, – сообщила Бондарь.
Постановлением Кабмина №1388 от 2 декабря 2021 определен перечень музеев, в которых хранится государственная часть музейного фонда.
...Но музеев гораздо больше, и не все принадлежат к сфере деятельности Министерства культуры. Есть музеи медицины, военные, фонды которых также принадлежат государству и являются частью государственного музейного фонда. Плюс есть еще частные или школьные, или при учреждениях и организациях – очень много всего… Мы провели несколько опросов в областях, чтобы понять, с каким финальным объемом придется работать, и получили примерно 12 миллионов, – сообщила Бондарь.
Основная идея музейного реестра – доступ через вебинтерфейс, сотрудник входит по электронному адресу и логинится за кэпом должностного лица. Для каждого музея интерфейс будет стандартизирован, он будет динамически изменяться в соответствии с внесенными данными.
...Мы подробно проработали его структуру. Остановились на том, что хотим финально добавить функцию контроля за перемещением ценностей, чтобы сразу видели не только и где находится в стране, но и что, где, куда и когда уехало, - отметила Бондарь.
В настоящее время для экспонирования за границей необходимо множество документов в бумажном формате, сопровождающихся достаточно кропотливым процессом со многими согласованиями. В Минкульте ставят целью оцифровать и упростить процесс для сотрудников музейных учреждений, чтобы на этапе формирования в электронной системе коллекции на перемещение базовая информация подтягивалась автоматически в соответствующие формы.
Согласно концепции, музейный реестр будет открыт для широких масс.
...Государство должно понимать, какие объекты, где находятся и в каком состоянии. В то же время и граждане получат возможность доступа к информации о музейных ценностях в стране... Это же класс, когда мы в реестре по поиску "Малевич" можем посмотреть, где в Украине можно увидеть его работы, или узнать, где есть скелеты мамонта, - привела примеры Бондарь.
Помимо информационной функции, реестр призван помочь в защите экспонатов.
...Мы сразу ставим критерии, принятые Европой или Интерполом. Наша электронная база должна автоматически по некоторым сценариям подключаться к этим каналам. "Если появляется галочка, что объект считается пропавшим, международные правоохранительные структуры должны видеть его, чтобы мониторить в мире", - отметила Бондарь.
Такой инструмент смог бы помочь Украине в судебных исках по возвращению ценностей. В качестве примера Бондарь привела ситуацию со скифским золотом.
…Почти десятилетия мы доказывали, что коллекции принадлежат государству Украина, а не конкретному музею, который только распорядитель. Музейные предметы, музейные коллекции и собрание государственной части Музейного фонда Украины закрепляются за музеями на праве оперативного управления. Государственный реестр помог бы просто показать на международном уровне, что эти предметы принадлежат государству, говорит она.
Министерство культуры и информационной политики (МКИП) работает над созданием реестра издателей и всеукраинской цифровой электронной библиотеки.
По ее словам, уже разработано программное обеспечение для реестра издателей и распространителей печатной продукции. Соответствующее постановление проходит согласование.
...Это первый этап создания цифровой электронной библиотеки в масштабах страны. Первый шаг – реестр издателей, следующий – автоматизация ISBN (международных кодов книг) в привязке к этим издателям, – сказала Бондарь.
Пока это отдельные госуслуги. Коды выдает Книжная палата, а регистрация издателей и распространителей занимается Госкомтелерадио.
...После синхронизации у нас будет реестр в электронном виде всех книг, издаваемых в государстве. Итак, можем создать единую электронную запись для всех книг. И библиотеки, которые получают или закупают себе экземпляры, вместо того чтобы прописывать от себя описание каждой книги, после введения в базу определенного ISBN автоматически смогут получать единое описание, желательно, сделанное либо распространителем, либо издателем, либо единственным определенным государством учреждением, – сообщила Бондарь.
Вопрос электронных изданий, с учетом авторских прав, пока не решен.
...Пока мы пытаемся понять, кто будет финансировать получение электронных экземпляров библиотек. Этим вопросом занимается Украинский институт книги. Возможно, со временем и государство будет финансировать как закупку бумажных книг у библиотек, ведь это просто новая формула распространения книг и распространения доступа к чтению. Здесь вопрос: если государство финансирует доступ к произведению, то оно просто может быть в открытом доступе, и для этого не нужна физическая библиотека – достаточно сайта или приложения, тогда это уже совсем другая история библиотечного формата, – отметила Бондарь.
Отдельно идет процесс формирования стратегии оцифровки старопечатных и библиотечных наследий, создания реестра старинных печатных изданий.
...Речь не о музеях, а о библиотеках, которые имеют много ценного и исторически важного. Это будет общий ресурс, который будет объединять то, что хранится в многочисленных библиотеках по всей Украине, – сообщила Бондарь.
МКИП требует прекратить строительные работы возле дома-памятника на Владимирской в Киеве.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!