На Новый год и Рождество: как уменьшить количество продуктов в мусорнике после праздничного ужина
Шеф-повара и активисты делятся советами, как уменьшить количество пищевых отходов в праздничный сезон

Как уменьшить количество съедобных отходов на праздники / Фото: Pixabay
Для многих людей праздники - это время отдыха и гуляний, но часто он приводит к ненужным отходам. По оценкам Ассоциации почв, крупнейшей лоббистской группы Великобритании, занимающейся вопросами органического производства, ежегодно выбрасывается 5 миллионов пудингов, 2 миллиона индеек и 74 миллиона пирогов с фаршем.
Так как мы можем сделать наш праздник более экологичным? Осознавая, что мы покупаем, говорит Конор Спейси, автор кулинарной книги "Wasted", которая рассказывает об использовании всех частей любого ингредиента.
Рождество - это традиционно праздник застолья, но более экологичный праздник не означает, что мы должны есть меньше. Это, скорее, об осознании того, что мы едим, - говорит он.
Покупка и планирование бюджета
Планирование заранее означает, что вы избежите ненужных расходов и отходов от рождественского ужина, а также любой другой еды, которую вы можете соблазниться купить.
Поэтому составьте список и следуйте ему. Это означает понимание того, сколько еды люди, вероятно, съедят.
Покупая мясо на кости, вы сможете использовать его впрок, говорит Дэвид Лагонелл, шеф-повар сети ресторанов Temper. Первым пунктом назначения должны быть местные мясники, говорит он.
К сожалению, супермаркеты не всегда ставят экологичность на первое место среди того, что они продают, особенно в это время года, когда большие объемы не позволяют этого сделать. Но право выбора остается за нами. Я лучше куплю действительно хорошую птицу, чем посредственную говядину за ту же цену.
Овощи, которые обычно используются для рождественского ужина: морковь, лук и капуста. Все они сезонные.
Покупая овощи без упаковки, вы сокращаете использование пластика и покупаете только то, что вам нужно. Больше отходов может быть вызвано покупкой овощей, которые уже упакованы в пластик, и содержат больше штук, чем вам нужно. Это означает, что вам придется найти другие способы их использования.
Дэвис говорит, что достаточно 250 г картофеля на человека, и по 80 г других овощей, таких как морковь, капуста и пастернак.
Выбирайте правильное хранение
Хранение продуктов до и после приготовления определяет, как долго они "проживут", и предотвращает образование отходов. Спейси говорит, что корнеплоды и помидоры лучше всего хранить вне холодильника при комнатной температуре, так же как и экзотические фрукты, такие как дыни, ананасы и бананы.
Большинство блюд с ужина можно заморозить, в том числе птицу, соусы и вареные овощи, а также торты и шоколадные конфеты (если они остались), говорит Вульф.
Некоторые сыры также можно класть в морозильную камеру, например, твердые и полутвердые, хотя мягкие не очень хорошо хранятся. Эмма Янг, автор книги "Сырное колесо", говорит, что лучше всего заворачивать сыры в восковую или жиронепроницаемую бумагу и класть в холодильник. Если вы используете пластиковые контейнеры, храните похожие сыры вместе. Если вы положите штильтон с чеддером, плесень перепрыгнет с одного на другой. Если вы видите плесень, просто обрежьте ее.
Использование остатков
Спейси говорит, что обрезки овощей можно жарить во фритюре и делать из них чипсы. Он добавляет:
Из листьев брюссельской капусты получается замечательный, землистый песто. Просто положите их в кипящую воду на 30 секунд, а затем освежите под холодной водой. Отожмите насухо и добавьте в блендер равное количество листьев с базиликом. Добавьте поджаренные орехи и пармезан и взбейте, медленно добавляя рапсовое масло, соль и перец, пока не получите пасту.
Дэвис говорит, что важно планировать меню на праздники, чтобы использовать лишнее, а не "надеяться, что вы найдете время, чтобы съесть его".
Вино - важный вопрос
Стеклянные бутылки, в которых хранится вино, являются основной причиной углеродного следа винодельческой отрасли: от того, как они изготавливаются, до транспортных потребностей, связанных с их доставкой по всему миру.
Круглый стол по устойчивому виноделию (Sustainable Wine Roundtable), который объединил группы, занимающиеся торговлей вином, рекомендовал участникам розничной торговли уменьшить средний вес бутылки с 550 г до 420 г к концу 2026 года.
Компания Naked Wines, которая подписала "Соглашение о весе бутылки", отмечает:
В течение многих лет существовал миф, что тяжелая стеклянная бутылка вина означает, что оно должно быть высокого качества. Это не так. Многие из самых известных вин в мире их не имеют. Но поскольку миф продолжает существовать, бренды продолжают использовать их, чтобы привлечь потребителей, которые могут не знать, что это миф, или о воздействии на окружающую среду, которое они вызывают. Тяжелые бутылки часто можно увидеть во время празднований.
Недавно мы делились поздравлениями с Новым годом.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!