Как обезопасить ребенка в Интернете: советы киберполиции
Дети могут натолкнуться в сети на так называемые челленджи, которые побуждают к агрессивному поведению, а также группы суицидальной направленности

Как обезопасить ребенка в Интернете/Фото: Getty Images
Компьютерные вирусы и онлайн-мошенники — не единственная опасность, подстерегающая подростков в Интернете. Также дети могут натолкнуться в сети на так называемые челленджи, которые побуждают к агрессивному поведению в отношении окружающих, а также группы суицидальной направленности. В киберполиции напомнили, как обезопасить ребенка в интернет пространстве.
- Рождественская почта: на пяти вокзалах Укрзализныци можно отправить поздравительные открытки военным
Детали
Киберполиция советует родителям защитить детей от риска втягивания в подобные "игры" и напоминает об основных правилах кибергигиены:
1. Установите необходимые настройки для защиты гаджета, которым пользуется ребенок. Убедитесь, что он сможет самостоятельно подключиться и открывать необходимые веб-ресурсы, не имея при этом доступа к потенциально опасным веб-ресурсам. В случае необходимости установите антивирусное программное обеспечение и настройте его регулярное обновление.
2. При необходимости зарегистрироваться на определенном сайте или создать аккаунт для обучения на определенной платформе сделайте это вместе с ребенком. Не используйте для этого уже созданные учетные записи взрослых. Обязательно настройте двухфакторную аутентификацию, где это возможно.
3. Научите детей использовать надежные, сложные пароли, разные для каждого ресурса и не сообщать их никому.
4. Договоритесь с ребенком, что во время обучения он будет использовать только определенные учителями программы, мессенджеры и веб-сайты с учебным материалом. Для удобства создайте соответствующие закладки в браузере.
5. Расскажите ребенку об опасности заражения гаджета компьютерным вирусом при установке неизвестных программ и открытии подозрительных ссылок, вложений в письма и файлы, даже если они присланы с аккаунтов знакомых людей. При необходимости проверяйте, какие сайты посещал и какое программное обеспечение устанавливал ребенок на своем компьютере или смартфоне.
6. Научите ребенка держать личные данные в секрете. Распространение в интернете личной информации, частных фотографий, номера телефона, адреса проживания, реквизитов банковских карт, изображений документов создает риск пострадать от действий злоумышленников. Удалить данные, которые попали в интернет, очень трудно или почти невозможно.
7. Объясните ребенку, что к новым знакомствам в интернете стоит относиться осторожно и скептически, ведь злоумышленники в сети могут втираться в доверие, преследуя собственные интересы.
8. Формируйте у ребенка культуру этического онлайн-общения. Агрессия и буллинг - категорически запрещены.
9. Обсудите с ребенком план действий на случай нестандартных ситуаций (потери доступа к личному аккаунту, загрузки файла с вирусом, получения сообщения от незнакомца и т.д.).
Крайне важно формировать доверительные отношения - ребенок должен знать, что в любом случае может рассчитывать на помощь родителей или учителя.
Напомним, что Верховная Рада назначает премии молодым ученым и учителям.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!