ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Правительство – это наемный работник, а люди должны быть руководителями: свежий опрос КМИС

Общество 14:19 - 09 января 2024

В Украине до 2/3 выросла доля людей, которые считают Кабмин наемным работником, а не опекуном

С 36% до 30% стало меньше тех, кто считает, что правительство - "как отец, который должен заботиться о людях, как о детях"

С 36% до 30% стало меньше тех, кто считает, что правительство - "как отец, который должен заботиться о людях, как о детях"

За последние три года в Украине с 55% до 66% выросла доля людей, которые считают, что правительство – это наемный работник, а люди должны быть руководителями, осуществляющими контроль над его действиями, свидетельствуют результаты опроса, проведенного с 29 ноября по 9 декабря Киевским международным институтом социологии (КМИС).

Детали

В то же время за тот же период с 36% до 30% стало меньше тех, кто считает, что правительство - "как отец, который должен заботиться о людях, как о детях", отмечается в результатах исследования.

Во всех макрорегионах страны большинство населения склоняется к взгляду на правительство как на работника, только на востоке страны чуть больше воспринимающих правительство как опекуна (38% против 28-30% в других макрорегионах). Среди молодых респондентов более выражен взгляд на правительство как на работника – 80% среди людей в возрасте до 30 лет, 66-70% среди людей в возрасте 30-59 лет и только 55% – среди людей в возрасте 60 лет и старше.

По данным КМИС, существенная зависимость прослеживается с образованием респондента: среди лиц с высшим образованием 74% видят правительство как работника, среди лиц с профессионально-техническим или средним специальным образованием – 65%, а среди лиц с полным средним или низшим образованием – 42%. В последней категории 52% рассматривают правительство как опекуна.

Чуть больше половины украинцев – 54% – считают, что чем активнее государство регулирует и контролирует экономическую деятельность, тем лучше это влияет на экономику страны (три года назад таких было 56%). Доля тех, кто стремится к меньшему регулированию и меньшему контролю, - 36% (рост с 24% 2020 года).

Респонденты, прежде всего видящие правительство как "отца", в большей степени настаивают на его более активном участии и контроле экономики - 64% против 28%, которые считают, что правительство должно меньше вмешиваться в экономику. В то же время и среди видящих правительство как наемного работника половина (49%) считают, что для экономики будет лучше, если государство будет активнее вмешиваться и контролировать (поддерживают большую свободу действий и меньше контроля - 41%).

Во всех макрорегионах преобладает мнение, что государство должно более активно регулировать и контролировать экономическую деятельность. Несколько более выражено такое мнение на юге и востоке Украины. При этом в возрастном измерении в этом аспекте практически консенсус. Среди людей с высшим образованием меньшая доля (45%) считает, что государство должно меньше регулировать экономическую деятельность, однако и среди них 46% говорят о целесообразности более активного участия государства.

Опрос проводился методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) среди 1031 совершеннолетнего респондента из всех подконтрольных регионов Украины. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, и 1,4% - для показателей, близких к 5 %. В условиях войны к ней прилагается определенное систематическое отклонение.

The Economist: о политической социологии США, ошибках опросов и новых методах их улучшения.

Источник: kiis

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей