5 замечательных видов микрозелени, которые можно выращивать в помещении
Как вырастить микрозелень дома

Какую микрозелень стоит попробовать вырастить / Фото: Pixabay
Микрозелень, то есть первые два листа, которые появляются на прорастающих овощах, травах и цветах - это богатый питательными веществами и простой способ увеличить ежедневную порцию растительной пищи. Вы можете купить их на многих фермерских рынках, но их также легко вырастить дома, будь то в открытом саду или в небольшом контейнере в помещении. Дополнительным преимуществом является то, что они быстро растут: обычно собирать урожай можно уже через месяц или меньше.
Эксперты советуют начинать с малого, с одного-трех сортов, пока не наберетесь опыта их выращивания. Скорость прорастания и потребность в поливе зависят от сорта, поэтому, начиная с нескольких, будет легче наблюдать и делать заметки. Как только стебель микрозелени достигнет 4-5 см и сформируются первые два листа, пришло время собирать урожай и есть его.
Многие могут подумать, что микрозелень - это салат или другая листовая зелень. Они не ошибаются: руккола, капуста и другая зелень являются популярными вариантами в этой сфере. Но и многие другие овощи - например, брокколи - можно выращивать как микрозелень. Однако будьте осторожны: не каждый овощ дает съедобную микрозелень. Листья некоторых растений, в частности помидоров, перца, баклажанов и картофеля, могут быть ядовитыми, поскольку содержат алкалоиды, токсичные для человека.
Что касается употребления, то здесь есть множество вариантов. Их можно добавлять в смузи, бутерброды, салаты и жареные овощи, или использовать в качестве гарнира к супам и рагу. Поскольку их обычно едят сырыми, микроэлементы не теряются во время приготовления. Вкус любой микрозелени похож на вкус полноценного овоща, поэтому если вы любите перечный привкус рукколы, вам понравится руккола в виде микрозелени.
Пять растений, которые стоит попробовать
- Руккола. Если вы любите острый вкус рукколы, вы можете использовать ее микрозеленую версию, чтобы разнообразить некоторые из ваших любимых блюд. Ее можно добавлять к яйцам, бутербродам и бургерам. Урожай собирают через 5-12 дней после всходов.
- Брокколи. Одна из самых питательных микрозеленых культур, брокколи имеет высокое содержание сульфорафана, известного своими антибактериальными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Вкус мягкий с оттенком горчинки. Урожай собирают через семь-восемь дней после всходов.
- Капуста листовая. Поклонникам землистого и слегка горьковатого вкуса капусты, наверняка, понравится микроверсия на бутербродах, с рисом или в смеси со смузи. Урожай собирают через семь-восемь дней после всходов.
- Редиска. Микроверсия редиса имитирует его сильный, острый вкус, что делает эту зелень идеальным вариантом для добавления к различным блюдам. Это одна из самых быстрых в выращивании микрозелень; урожай собирают через 5-10 дней после всходов.
- Краснокочанная капуста. Привлекательная микрозелень с фиолетовым стеблем, краснокочанная капуста имеет мягкий, землистый вкус. Бросайте ее в салат или используйте как гарнир к супу или тушеному мясу. Урожай собирают через семь-восемь дней после появления всходов.
Как вырастить микрозелень в комнатных условиях
- Выберите лоток или неглубокий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями и поставьте под него тарелку или другой лоток для удержания воды. Или же вы можете переделать пластиковые контейнеры из-под сливочного сыра, хумуса или йогурта, стаканчики для рассады, упаковки для салата или алюминиевые лотки.
- Наполните контейнер одним сантиметром почвенной земли или кокосовой койры, которые идеально подходят для микрозелени, поскольку они легкие и воздушные. Остерегайтесь переполнения - это пустая трата почвы.
- Растения могут иметь очень разное время прорастания, поэтому лучше высаживать только один сорт микрозелени в каждую емкость, чтобы было легче наблюдать за ними и собирать урожай. Вы можете использовать любые семена овощей или трав, но способ посадки несколько отличается. Вместо того, чтобы положить несколько семян в лунку и засыпать их землей, равномерно рассыпьте семена по почве и оставьте ее открытой. Убедитесь, что семена не слишком густые и не лежат друг на друге. Равномерное распределение гарантирует, что когда семена прорастут, они будут иметь пространство для поддержки друг друга.
- После посева семян добавьте утяжелители. Вес помогает семенам укорениться и имитировать углубление в землю. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Лучше всего поливать снизу, поскольку это уменьшает вероятность попадания брызг почвы на микрозелень и помогает корням расти вниз.
- Держите лотки в темном помещении, пока семена не прорастут. Как только они взойдут, поставьте их возле окна, на которое ежедневно попадает по меньшей мере шесть часов солнечного света. Чем больше солнечного света вы им дадите, тем больше хлорофилла будет вырабатываться и тем больше будут листья. Идеальный температурный диапазон - от 15 до 20 градусов, и им нужна хорошая циркуляция воздуха, чтобы минимизировать рост плесени.
- Собирайте урожай, когда полностью сформируются первые два листа, известные как семядоли. Срезайте микрозелень ножом или ножницами на уровне почвы. Не затягивайте со сбором урожая, поскольку, когда вырастает третий листок, вкус может измениться с орехового или земляного на горький.
Недавно мы рассказывали, как уменьшить количество пищевых отходов на вашей кухне.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!