ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как сделать постное блюдо вкусным: 5 способов

Общество 08:18 - 15 января 2024

Верните вкус и насыщенность своим рецептам

Как сделать постное блюдо вкусным: 5 способов

Как вернуть вкус слишком постному блюду / Фото: Pixabay

Вы когда-нибудь придерживались рецепта, а потом обнаруживали, что он какой-то... не такой? Вот несколько советов о том, как превратить вашу обычную еду в нечто гениальное.

Соль

Как пишет Самин Носрат в своей книге, очень важно правильно использовать соль.

Добавляйте ее в нужном количестве, в нужное время и в правильной форме. Меньшее количество соли, примененное во время приготовления пищи, часто делает больше для улучшения вкуса, чем большее количество, добавленное за столом.

Однако даже если вы посолили еду перед приготовлением, иногда нужно досолить на вкус в конце, чтобы подчеркнуть и дополнить другие ингредиенты. Это то, что часто делают с супом, песто и томатным соусом. Добавляйте понемногу, пока не будете довольны результатом.

Важно также пользоваться правильной солью. Выбирайте соль с хлопьями. Мелкую морскую или быстрее растворяющуюся поваренную соль оставьте для тех случаев, когда хотите, чтобы она слилась с готовым блюдом.

Еще один способ – использовать продукты, среди которых соевый соус, рыбный соус, сыр пармезан и вустерширский соус.

Кислота

Один из моих любимых способов оживить пресное блюдо - добавить в него немного кислоты. Такие ингредиенты отлично подходят, особенно если вы стараетесь готовить с меньшим количеством соли. Это одна из причин, почему я стараюсь всегда иметь по крайней мере один лимон в своем холодильнике. Выжатый лимонный сок может оживить суп или рагу и даже стейк, приготовленный на гриле или на сковороде. Если вы хотите всегда иметь под рукой сок или цедру для приправ, попробуйте заморозить их небольшими порциями, например, в форме для льда. Замороженный сок или цедру можно добавлять прямо в горячий суп или рагу.

Не забывайте также об уксусах. Хересный уксус - мое любимое средство для приправления готовых блюд, хотя сидровый и рисовый уксусы тоже хорошо подходят. Обычный дистиллированный белый уксус я считаю несколько резким и однотонным для этой цели. Бальзамический уксус может заиграть в правильных обстоятельствах, если вы помните о его темном цвете и сладости.

Перец чили

Добавление чего-то острого - надежный способ исправить недосоленное блюдо. И здесь есть из чего выбрать.

Варианты острых соусов охватывают весь мир, независимо от того, интересует ли вас харисса, шрирача, каджунский острый соус с перцем (например, табаско) или другой вкусовой профиль. Поскольку толерантность к острой пище варьируется, обычно лучше позволить каждому посетителю выбрать тип и количество острого соуса, который он предпочитает, что касается и других вариантов, перечисленных здесь.

Измельченный красный перец – еще один доступный вариант, который можно хранить на полке. Если вам нужна более мягкая острота, обратите внимание на хлопья чили Урфа из Турции или перец в стиле Алеппо, который происходит из Сирии, но сейчас обычно поставляется из Турции.

Не забывайте также об острых приправах с большим количеством ингредиентов. Известно, что мне удавалось улучшить блюдо с помощью кучи кимчи или ложки чили-крисп.

Сахар

Цель не в том, чтобы исправить блюдо, сделав его сахаристым, и если вы добавите немного сахара или подобного ингредиента к чему-то пикантному, вряд ли вы почувствуете сладкий вкус. Но, как и в случае с солью, разумное количество чего-то с сахаром, даже чайная ложка, может усилить другие вкусы и принести баланс.

Да, да, именно поэтому можно добавить щепотку сахара в томатный соус. Несколько капель меда - в домашний винегрет, чтобы сбалансировать кислоту и, как бонус, помочь эмульгировать заправку. Мед, кленовый сироп или агава могут преподнести миску с овсянкой или даже мягкими, недозрелыми фруктами, с которыми мы все сталкивались.

Свежая зелень

Чтобы гарантировать сохранение цвета и аромата, свежие травы часто добавляют в конце приготовления, что делает их простым решением для неярких блюд. Петрушка способна на гораздо большее, чем просто украшать блюдо, и это отличный способ добавить последний штрих слегка горьковатого, освежающего и травянистого.

Тимьян, лук-шалот, базилик и шнитт-лук - другие напористые добавки, с которыми можно поиграть.

Недавно мы рассказывали, какие виды микрозелени вы можете вырастить дома.

Источник: The Washington Post

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей