Чем заменить орехи в выпечке, если вы – аллергик
Обновленное блюдо будет не менее вкусное

Как заменить орехи в кулинарии / Фото: Pixabay
Из девяти основных пищевых аллергенов двумя являются орехи, в частности, арахис (технически бобовая культура) и древесные орехи, включая миндаль, бразильский орех, кешью, фундук, пекан, фисташки и грецкие орехи. Другие продукты - молоко, яйца, рыба, ракообразные, пшеница, соя и кунжут. Это большой выбор для людей с аллергией на орехи, особенно потому, что орехи являются распространенным ингредиентом во всех видах сладких и соленых рецептов.
Хорошая новость: "Когда дело доходит до приготовления пищи и выпечки, орехи легче всего заменить", говорит Элизабет Пекораро, зарегистрированный диетолог и автор "Кулинарной книги, дружественной к аллергии".
Прежде чем вносить какие-либо изменения, спросите, что делают орехи в рецепте. Являются ли они дополнением или гарниром? Их используют как масло и добавляют в начинку или мелют, чтобы сделать основу для соуса? От того, как они используются, зависит, будут ли они заменены или нет.
Также важно, особенно если вы готовите для кого-то другого: проверьте этикетки ингредиентов, которые вы используете вместо них. Хотя на этикетках должно быть указано, содержит ли продукт один из распространенных аллергенов, указание на то, обрабатывается ли он на предприятиях, которые также работают с орехами, является важным.
Если вы ищете рецепт, который предусматривает орехи, которые вы или ваши гости не можете есть, вот ваши варианты альтернатив. Пекораро предлагает заменить их, используя тот же объем, который указан в рецепте.
Другие орехи
Орехи часто взаимозаменяемы в рецептах, что очень хорошо, если вы можете использовать некоторые, но не все виды. Пекораро говорит, что она призывает людей не исключать все орехи как общее правило, если у вас нет аллергии на них. Посоветуйтесь со своим аллергологом, чтобы выяснить, какие из них являются для вас проблемными, а какие нормальными. Например, Пекораро отмечает, что в то время как аллергия на фисташки и кешью часто сочетается, миндаль может быть приемлемым. И многие люди с аллергией на орехи могут есть кедровые орехи, которые на самом деле являются семенами. Опять же, выяснение того, что можно, а что нельзя, должно происходить под руководством специалиста, и если вы готовите для кого-то с аллергией на орехи или для неизвестной группы людей, безопаснее всего просто не добавлять их или найти заменитель.
Семена
"Если вы изымаете орех, лучшей заменой будут семена", — говорит Пекораро. Семена являются идеальной заменой, поскольку они имеют похожий хруст, белок и ореховый вкус, особенно в поджаренном виде. Они также часто имеют примерно такой же размер, как и маленькие орехи или измельченные более крупные орехи, а это означает, что они так же хорошо вписываются в тесто или кляр. Как и орехи, семена содержат жир в виде масла, поэтому они также предлагают насыщенность и тяжесть, особенно если смешать их с соусом песто или ромеско. Добавляйте такие семена, как подсолнечник, тыква и зимняя тыква (то есть мускатный орех) в мюсли, печенье, кексы, торты и хрустящие пирожные. Лен и чиа – это другие семена, которые могут хорошо работать. Говоря о граноле, Пекораро говорит, что смесь овса и других добавок также является отличным хрустящим заменителем, если вы используете версию без орехов (проще приготовить ее в домашних условиях).
Бобовые
Пекораро также любит жареную или обжаренную фасоль в качестве заменителя орехов. Обратите внимание на хрустящий нут, купленный в магазине или приготовленный дома.
Другие масла и пасты
Существует множество различных видов орехового масла и пасты, но то, что вы выберете, зависит от того, с каким количеством аллергий вы имеете дело. Если у вас аллергия только на арахис, миндальное и кешью - отличные заменители. Тахини, при условии отсутствия аллергии на кунжут, также может заменить ореховое масло. Чтобы избежать всех орехов и кунжута, обратите внимание на подсолнечное масло, тыквенное масло или соевое масло (если у вас нет проблем с соей!). Замена ореховых масел хорошо работает в различных блюдах, таких как соусы, тесто для печенья, глазурь или начинки для пирогов.
Сухофрукты
Если орехи добавляют в выпечку, например, печенье, кексы или хлеб на скорую руку, обратите внимание на сухофрукты. Конечно, текстура и вкус будут другими, но в таких продуктах это не обязательно плохо. Мелкие сорта, такие как изюм, клюква и смородина, не нуждаются в особой обработке. В противном случае, возможно, вы захотите измельчить абрикосы, чернослив и вишню, чтобы они больше соответствовали размеру ореха. Хотите чего-то особенного? Кристаллизованный имбирь подойдет и сохранит свою твердую текстуру даже после выпекания. Сухофрукты, как правило, не нарушают баланс влаги в вашей обычной выпечке. Единственный случай, когда это может потребовать определенных изменений - это хлеб. Если вы используете большое количество сухофруктов вместо орехов, вы можете сначала размочить их в воде или другой жидкости на ваш выбор (чай, сок и т.д.), чтобы они не высасывали слишком много влаги из теста.
Шоколад
Как и сухофрукты, шоколад дарит совсем другой опыт, чем орехи, но если вы не против, попробуйте. Используйте шоколадную стружку или измельченную плитку, в зависимости от того, что у вас есть и что вам нравится; стружка немного лучше держит форму. Для дополнительного хруста, особенно в качестве гарнира, можно использовать хрустящие шоколадные жемчужины, в которых шоколад окружает хрустящие рисовые хлопья.
Совсем без заменителей!
Очень часто орехи используют в качестве гарнира или как то, что пекари называют инклюзией, когда они служат добавкой к печенью, пирожным, хлебу и тому подобное. Это довольно простые ситуации, в которых вы можете просто не добавлять орехи и двигаться дальше. Исключение орехов может привести к тому, что вы получите немного меньше теста, что в первую очередь повлияет на количество таких лакомств, как печенье или кексы. На время выпекания это не должно существенно повлиять, хотя, как всегда, следует обращать внимание на подсказки в рецепте, которые касаются внешнего вида и текстуры готовой выпечки, а не только времени.
Недавно мы рассказывали, как сделать постное блюдо вкусным.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!