ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Все, что вы видите – ложь: что такое теория мертвого интернета

Общество 12:02 - 19 января 2024

Вы уверены, что общаетесь с настоящими людьми?

Все, что вы видите – ложь: что такое теория мертвого интернета

Что такое "теория мертвого интернета" / Фото: Pixabay

Вы слышали о теории мертвого интернета? Она набирает популярность на сайте, ранее известном как Twitter, а теперь X.

Что такое теория мертвого интернета?

Теория мертвого интернета - это убеждение, что подавляющее большинство интернет-трафика, публикаций и пользователей были заменены ботами и контентом, сгенерированным искусственным интеллектом, и что люди больше не определяют направление развития интернета.

Эта теория появилась в среде 4Chan в конце 2010-х годов, но закрепилась и усилилась в 2021 году после того, как пространный пост с описанием теории был размещен в ветке под названием "Теория мертвого интернета: Большая часть интернета - фейк" на форуме Macintosh Cafe на Агора Роуд.

Писая о теории для The Atlantic, Кейтлин Тиффани описала этот пост как "претекст", задающий форму будущей теории. Тиффани даже удалось связаться с автором поста, калифорнийским мужчиной, который утверждал, что искренне верит в то, что написал.

Его сообщение описывает чувство тревоги, паранойи и одиночества, выражая глубокое разочарование состоянием современного интернета. Он предполагает, что искусственный интеллект успешно заглушил большую часть онлайн-активности человека, превратив интернет в более контролируемую, алгоритмическую форму, которая существует только для продажи продуктов и идей.

Но теория идет дальше, чем просто осуждение современного интернета как скучного, корпоративного отстоя: в заметке говорится о том, что мы редко взаимодействуем с реальными людьми в интернете, или даже видим посты, созданные ими. Он также углубляется в некоторые странные идеи, предполагая, что популярность мемов об Иисусе-хищнике, лягушке-холостяке и лягушке Пепе является свидетельством того, что эволюционирующая форма жизни ИИ меняет свою форму.

Пост был написан в 2021 году, еще до коммерческого релиза ChatGPT и до того, как ИИ стал такой горячей темой (хотя он всегда был предметом спекуляций и дискуссий). Сейчас эта теория стала чем-то вроде мема и полуироничного описания интернета.

На прошлой неделе "Теория мертвого интернета" широко цитировалась после того, как пост на X привлек внимание к заражению платформы ботами.

Что произошло с ботами на X (Twitter)?

Популярный пост на X, который сравнивает звучание казахского языка с "дизельным двигателем, который пытается завестись зимой", на данный момент набрал более 24 000 лайков и 2000 репостов.

Трудно сказать, является ли подпись уместной, поскольку видео было ошибочно загружено без звука, поэтому многие пользователи предположили, что боты бездумно ставят лайки под постом.

20k likes on a video that doesn't have sound, this website is so cooked https://t.co/8v5Gbedma4

— 🌺dysseas 🇵🇸 (@RealOdysseas) January 7, 2024

Это привело к тому, что пользователи X перепостили видео и заявили, что сайт, ранее известный как Twitter, был "приготовлен". Сегодня это распространенный тезис на сайте.

Постоянные пользователи X уже давно жалуются на количество бессмысленных, нерелевантных и явно сгенерированных искусственным интеллектом ответов, которые заполонили X, особенно в последнее время; рой ботов слетелся на сайт, как мухи, превращая цепочки ответов в бесконечные, бессмысленные любезности между никому не нужными людьми.

Хотя пользователям X все еще удается находить остроумные и странные ответы от своих собеседников, распространение ботов влияет на пользовательский опыт. Другие отметили, что ИИ используется для автоматического заполнения описаний и названий товаров на Amazon.

В течение нескольких месяцев художники и писатели жаловались на то, что интернет наполняется сгенерированными искусственным интеллектом картинками, которые не имеют никакой ценности, кроме новизны, и сгенерированными искусственным интеллектом текстами, которые никто не хочет читать.

Быстрое накопление мусора, сгенерированного искусственным интеллектом, было предсказано критиками еще на этапе внедрения технологии, и эти прогнозы постепенно сбываются.

Подобно большому пятну пластикового мусора, плавающего на поверхности океана, мусор, сгенерированный искусственным интеллектом, начинает подниматься вверх.

Это еще не совсем теория "мертвого интернета", люди все еще обеспечивают большинство контента и разговоров в Twitter, Reddit, Facebook и TikTok, но кажется, что теория заговора может стать удручающе близкой к реальности.

Правдива ли теория "мертвого интернета"?

Конечно, боты существуют, но эта теория не описывает интернет сегодня, не говоря уже о 2021 году. Социальные сети всегда принимали меры для блокировки спам-ботов и продолжают это делать, даже если боты эволюционируют благодаря генеративному ИИ.

Сейчас генеративный ИИ не способен самостоятельно создавать качественный контент, просто потому, что он не понимает контекст. Подавляющее большинство постов, которые становятся вирусными, нестандартные мысли, остроты, меткие наблюдения, переосмысление знакомого в новом контексте, не созданы искусственным интеллектом.

Интернет может казаться скучным, взломанным, заспамленным и алгоритмизированным, но мы не дрейфуем в одиночестве в море электронных NPC. За исключением репостов контента, созданного людьми, боты не управляют интернетом так, как предполагает теория: это делают инфлюенсеры, а боты следуют их примеру.

Странные, остроумные комментарии, намеренно ложные интерпретации, личные нападки и неадекватные мысли, которые подпитывают онлайн-дискурс, все еще поступают от людей. Но мусора, сгенерированного искусственным интеллектом, который его окружает, кажется, становится все больше.

В "претексте" есть моменты, которые не лишены правды, и с годами они только приобретают большую актуальность. Например, алгоритмы действительно диктуют нам, как мы пользуемся интернетом, и могут создавать (или уничтожать) вирусные посты.

Современный интернет намного стерильнее, чем дикий, непредсказуемый интернет прошлого, поскольку на смену разнообразной экосистеме небольших сайтов, созданных пользователями, пришла горстка огромных платформ, построенных крупными корпорациями, которые стремятся монетизировать наш просмотр и обмен информацией, часто в ущерб пользовательскому опыту.

Сегодняшний интернет кажется гораздо более ограниченным и корпоративным, чем когда-либо прежде. Даже Тим Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины, разочарован состоянием своего творения, заявляя "Сеть - это не та паутина, которую мы хотели во всех отношениях".

Недавно мы рассказывали, что о вас может рассказать организация ваших полок.

Источник: Forbes

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей