ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Из-за границы не возвращаются менее 1% деятелей культуры, получивших разрешение на выезд

Общество 14:55 - 24 января 2024

Он отметил, что бронирование военнообязанных деятелей культуры, не являющихся работниками стратегических учреждений, невозможно и не происходит

Из-за границы не возвращаются менее 1% деятелей культуры, кому выдано разрешение на выезд, — Каранд

Фото с flickr.com

И. о. министра культуры и информационной политики Украины Ростислав Карандеев заявляет, что бронирование военнообязанных деятелей культуры, не являющихся работниками стратегических предприятий, учреждений и организаций, невозможно и не происходит.

Детали

"На сегодняшний день бронирование военнообязанных реализуется в тех предприятиях и заведениях, в частности культурной и информационной сферы, которые относятся к категории стратегических. В каждом учреждении культуры и информационной сферы, которая относится к стратегическому направлению, мы обеспечили бронирование 50% военнообязанных. Это В частности, и Общественное телевидение, и "Укринформ", и некоторые другие медиаорганизации и телеканалы", — сказал Карандеев в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

В свою очередь на вопрос, как он относится к вопросу бронирования деятелей культуры в более широком смысле, и. о. министра заявил, что это непростой вопрос.

"Я могу вам сказать, что есть случаи, когда, по моему мнению, человек вносит достаточно серьезный вклад в усиление обороноспособности Украины, в усиление устойчивости общества, в усиление позиций Украины за рубежом, что тоже очень важно. Каждый и каждая из нашей сферы делает свой вклад в будущую победу. Кто-то едет на фронт, кто-то работает в прифронтовой зоне, занимается волонтерской деятельностью, много работает с нашими военными в госпиталях, кто-то выступает за границей, собирает средства для наших Вооруженных сил. Кто-то работает в учреждениях культуры, где они работали к этому и люди ходят, смотрят их представления, смотрят концерты, читают книги этих людей", — добавил он.

Карандеев подчеркнул, что это важные люди для украинской культуры, как вообще культура важна для обеспечения устойчивости и сохранения национальной идентичности.

"В то же время специальное бронирование для деятелей культуры, которые не являются работниками предприятий, учреждений и организаций, отнесенных к стратегическому направлению, невозможно и оно не происходит", — подытожил и.о. о. министра.

Ростислав Карандеев заявляет, что из-за границы не возвращаются менее 1% деятелей культуры, кому выдано разрешение на выезд.

"Мы ведем учет писем содействия (пересечения границы для деятелей культуры – ИФ-У), потому что мы их выдаем, они у нас регистрируются. Но мы не ведем непосредственно учета пересечения границы и на выезд, и на въезд. Эту информацию можно получить в Государственной пограничной службе Украины", — сказал Карандеев.

По его мнению, министерство не отвечает за дальнейшие действия человека, которому выдано такое письмо содействия.

"На сегодняшний день мы имеем разработанные критерии, и, по нашему мнению, они максимально такие, которые обеспечивают нам минимизацию ошибки. В частности обязательно должно быть приглашение с иностранной стороны, если это юридическое лицо, должно быть приказ о командировке, должно быть соообщение о возвращении, должна быть регистрация в территориальном центре комплектации. Но, как и в любом другом процессе, мы не застрахованы от обмана", — заявил и.о. о. министра.

На вопрос, требуют ли по возвращении предоставить какой-либо отчет о результатах деятельности, которую деятель культуры выполнил за границей, Карандеев заявил, что если в командировку выезжают заведения культуры, то они затем информируют о своей деятельности, но когда выдают разрешения физическим лицам, то никаких отчетов не требуют.

"На самом деле я хочу сказать, что очень небольшое количество людей не возвращается, это однозначно меньше одного процента. Мы относимся к этому, если можно так сказать, как к определенному очищению украинской культуры от непатриотически настроенных людей", — констатировал он.

Как сообщалось, в Минкультуру поступило 5 тыс. 792 письма с просьбой содействовать выезду за границу в 2023 году.

Ранее мы писали о том, что СНБО предлагает закрыть транспортное сообщение с России на полвека.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей