ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Единовременная денежная помощь в случае установления инвалидности: в МОУ разъяснили как получить

Общество 14:40 - 13 февраля 2024

Право на пособие можно реализовать не позднее чем через 3 года после получения справки МСЭК

Единовременная денежная помощь в случае установления инвалидности: в МОУ разъяснили как получить

Как получить единовременную денежную помощь в случае установления инвалидности/Фото: ministry_of_defense_ua

На единовременную денежную помощь (ЕДП) имеют право военнослужащие, которые получили ранение, травму, контузию, увечье или заболевание, и имеют справку медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), которой установлена инвалидность, или процент потери трудоспособности. Об этом говорится в сообщении Минобороны.

Детали

Право на помощь можно реализовать не позднее чем через 3 года после получения справки МСЭК об установлении процента утраты трудоспособности или инвалидности.

Тем, кто служит, нужно подать соответствующий рапорт командиру воинской части. После этого воинская часть принимает документы и заверяет их копии, выдает заключение о возможности назначения ОГД, а затем направляет в департамент социального обеспечения Минобороны. Комиссия Минобороны принимает решение о назначении ОГД и доводит его до военной части. В свою очередь, воинская часть доводит до военнослужащего решение комиссии и осуществляет выплату ОГД после получения средств от Минобороны.

Тем, кто уволился из ВСУ, нужно обратиться в ТЦК и СП, где военнослужащий состоит на учете. ТЦК и СП принимает документы и заверяет их копии и составляет заключение о возможности назначения ОГД, которое направляется в департамент социального обеспечения Минобороны. Комиссия Минобороны принимает решение о назначении ОГД и доводит его ОТЦК и СП. В свою очередь, ОТЦК и СП доводит до военнослужащего решение комиссии и осуществляет выплату после получения средств от Минобороны.

Законодательством устанавливается четкий перечень документов, которые нужно подать. Так, по месту подачи документов заполняется заявление установленного образца и разрешение на обработку персональных данных.

Также нужно подготовить копии:

  • паспорта
  • идентификационного номера
  • номера банковского счета
  • справки об обстоятельствах ранения (травмы, контузии, увечья), выданной командиром воинской части (в случае получения ранения, травмы, контузии, увечья)
  • постановления военно-врачебной комиссии (ВВК) о причинной связи ранения (травмы, контузии, увечья или заболевания)
  • справки МСЭК об установлении процента утраты трудоспособности или инвалидности
  • выписки из приказа командира воинской части об исключении из списков в связи с увольнением

Для тех, кто уволился из ВСУ, дополнительно подается выписка из приказа воинской части об исключении из списков в связи с увольнением.

Напомним, что Военнослужащему, который потерял конечности, отказали в госпитализации: за дело взялся омбудсмен.

Источник: Міноборони

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей