Как очистить руки от суперклея: 8 лайфхаков
Рассказываем, как очистить руки и ногти от суперклея в домашних условиях

Как отмыть суперклей с рук: эффективные методы / Фото: Getty Images
Убрать следы суперклея почти также легко, как и испачкаться им. Если вы хотите узнать, как убрать суперклей с рук и ногтей, читайте нашу статью.
Как удалить суперклей с кожи
Любые разновидности суперклея содержат цианакрилат в количестве свыше 95%. Все остальное в его составе – это пластификаторы, загустители, модификаторы и т.п. Нас интересует цианакрилат. Чтобы удалить его, потребуется вещество, которое его растворяет. Рассказываем вам о вариантах, чем оттереть суперклей с пальцев рук.
Масло
Жир связывает основное действующее вещество клея. Пленка постепенно размягчится и ее снимают с кожи. Подойдет абсолютно любая жирная субстанция: все виды масел, твердые или жидкие, косметические средства, вазелин. Нанесите масло на пятно суперклея, оставьте на несколько минут, затем аккуратно смойте теплой водой. В среднем на это уходит минут 15.
Спирт
Для удаления суперклея с кожи можно использовать спиртовой компресс. Водкой, а лучше чистым спиртом, смочите ватный диск. Положите его на засохшую кожу и ожидайте 5-8 минут. За это время цианакрилат размягчается. Аналогичное действие оказывает и уксус. Столовый уксус нужно развести с водой и протереть им загрязненный участок. Но имейте в виду, что уксус агрессивен и может спровоцировать раздражение.

Моющее средство
Для того чтобы отмыть суперклей с рук, подойдет любое средство: гель для посуды или душа, универсальный моющий препарат, твердое или жидкое мыло, стиральный порошок и т.п. Приготовьте горячую мыльную ванночку. Опустите в нее руки на 10 или 15 минут. За это время отвердевшая пленка размягчится и расслоится. Ее поддевают лопаткой либо пинцетом и снимают. Если все загрязнения убрать не удалось, то манипуляции повторяют. Стоит отметить, что ванночка должна быть именно горячей. Таким образом поверхностно-активные вещества, которые содержатся в мыле, лучше свяжутся с цианакрилатом.
Лучше всего для устранения цианакрилата подойдут химические вещества. Но все они в той или иной степени причиняют вред коже. Поэтому сразу после их использования руки нужно мыть с мылом, ополаскивать чистой водой и вытирать насухо. После этого обязательно нанесите питательный крем.
- Читайте также: Способы очистки ювелирных изделий
Растворитель
Эффективнее всех предыдущих способов на цианакрилат действует ацетон. Нанесите его на спонж или мягкую тряпочку и протрите загрязненный участок. Иногда, для усиления эффекта, делают своеобразный компресс, накладывая смоченный ацетоном материал на клеевую корку. Его закрепляют пластырем или скотчем и оставляют на 8-10 минут. В качестве аналога можно взять жидкость для удаления лака с ногтей с ацетоном. Его содержание небольшое, поэтому для получения удовлетворительного результата может понадобиться больше времени.
Очистить руки также поможет бензин. Его используют аналогично ацетону. Перед применением агрессивных средств рекомендуется сделать тест на безопасность. Небольшой участок кожи смочите выбранным растворителем. Если спустя время не появилось раздражения или покраснения, то можно пользоваться. Если появилось – поищите другой способ очистки.
Жидкость WD-40
Изначально эту жидкость применяли как гидрозащитное средство, которое имеет множество и других свойств. В частности средство может смывать засохшую пленку клея. Для этого WD-40 нужно распылить на загрязнение, стараясь при этом не попасть на чистые участки руки. Подождите 12-15 минут. В течение этого времени клеящий препарат должен размягчиться. После чего края поддевают пинцетом либо маникюрной лопаткой и убирают.
Как избавиться от суперклея на руках механическим способом

Убрать отвердевший клеящий раствор можно и механическими средствами. Только это может показаться некомфортным методом, зато действенно. Эффективно оттирать массу помогут и абразивные средства. Многие из них есть у каждой хозяйки:
- Поваренная соль. На мокрые пальцы насыпьте соль, лучше брать крупную. Растирающими движениями понемногу скатайте засохшее пятно.
- Пищевая сода. Порошок разведите в кашицу, наложите на загрязнение. Подождите пять минут, а затем помассируйте испачканный участок, скатывая размягченную пленку.
- Кофейная гуща. Ее используют аналогично соли.
Отмывать быстро сохнущий препарат можно и при помощи косметических скрабов. В их состав входят поверхностно-активные вещества, которые связывают цианакрилат, а также отшелушивающие добавки. Это могут быть молотые косточки либо скорлупа. Их натуральное происхождение гарантирует отсутствие химического ожога, что могло бы произойти, когда косметика вступит в реакцию с суперклеем.
- Читайте также: Как за 5 минут почистить мебель от шерсти
Скраб обильно нанесите на отвердевшую массу, оставьте его на некоторое время. Затем массирующими движениями начните очищать кожный покров. Для усиления отшелушивающего эффекта можно использовать разные приспособления: пемзу, пилку для ногтей, терку для пяток, полировку, жесткую банную рукавичку.
Делайте все аккуратно, чтобы не повредить эпидермис. Если скраба нет, проведите распаривание, что тоже способствует удалению клеевого пятна. В горячую воду для ванночки добавьте морскую соль, косметическое масло или жидкое мыло. Можно не добавлять ничего. Кисти нужно распарить в течение 15-20 минут, после этого отскоблите размягченную массу. В конце всей процедуры ополосните руки и смажьте кремом.
Главное при любой работе с химией не забывайте надевать перчатки.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!