"Зозуля": Винницкая каша с маком пополнила список нематериального наследия Украины
Традиция приготовления и потребления каши "Зозуля" с Винничины официально вошла в список нематериального культурного наследия Украины

Фото: mcip.gov.ua
Украина – это не только живописные пейзажи и величественная история. Это еще и богатая культура, неотъемлемой частью которой являются кулинарные традиции. Каждый регион страны имеет свои особенные блюда, которые передаются из поколения в поколение.
Детали
Недавно традиция приготовления и потребления каши "Зозуля" получила официальное признание на уровне страны. Она была включена в перечень нематериального культурного наследия Украины.
Особенности блюда:
- Готовится из пшена, мака, масла, молока, сахара, соли и яиц.
- Имеет нежный, сладковатый вкус с черными вкраплениями мака, что напоминает рябую птичку зозулю.
- Долго томится в печи для достижения необычного вкуса.
Традиция передается из поколения в поколение от старших женщин к младшим. В последнее время знания о приготовлении каши "Зозуля" передаются и мужчинам.
Это признание помогает сохранить уникальную кулинарную традицию. И подчеркивает богатство и разнообразие украинского нематериального культурного наследия.
4 новых элемента вошли в перечень нематериального культурного наследия.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!