ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как горе влияет на мозг и как с ним справиться

Общество 17:55 - 08 марта 2024

Понимание того, как потеря влияет на наш мозг и тело, может помочь нам осознать, что исцеление от потери может занять определенное время

Как горе влияет на мозг и как с ним справиться

Как горе влияет на мозг и как с ним справиться / Фото: Pixabay

Потеря кого-то важного из-за смерти, расставания, переезда или других событий, может казаться катастрофической. Мы - социальные существа, и другие люди дают нам ощущение принадлежности, непрерывности и заземления. Внезапность многих разлук может оставить нас уязвимыми, отягощая чувством одиночества и бессмысленности, которое может быть всепоглощающим.

Мы чувствуем это, потому что переживание потери может привести к изменениям в наших биологических системах. Понимание этих изменений, особенно в нашем мозге, может помочь нам осознать, что исцеление от потери может занять определенное время, и нам нужно быть осторожными с собой во время процесса горевания.

Как горе влияет на мозг

Во время горя повышается уровень гормонов стресса, а паттерны активации мозга могут меняться. Например, "базальные ганглии" - группы нейронов, расположенные глубоко в нижних отделах мозга - могут стать более активными.

Эти нейроны участвуют в формировании наших привычных моделей поведения. Они также помогают определить вознаграждение и удовольствие, которые мы получаем от определенных отношений, и играют важную роль в том, как мы реагируем на разлуку с близкими.

Поскольку базальные ганглии кодируют наше ощущение близости и влечения к другим, чрезмерная активность в этой области в ответ на разлуку может побудить нас к попыткам восстановить связь через поисковое поведение, например, желание "выйти на улицу и искать" их. Поскольку мы могли ассоциировать близких с чувством вознаграждения, их отсутствие может вызвать у нас стремление к ним.

Важно, что существует определенное совпадение между областями, которые кодируют наше представление о себе, и областями, которые кодируют представление о близких людях. Наш мозг не полностью различает себя и других; может быть размыта граница между тем, где заканчиваемся мы и начинается другой человек, особенно в интимных отношениях. Потеря любимого человека может заставить нас чувствовать себя так, будто часть нас забрали. Как следствие, нам трудно распознать, кем мы являемся после потери.

В мозге может возникнуть разрыв между "эпизодическими" или "автобиографическими" участками памяти (которые регистрируют фактические события и сообщают нам, что человек ушел) и "семантическими" или "концептуальными" участками памяти, которые регистрируют контекстуальную информацию о нашей жизни и сообщают нам, что этот человек был, а следовательно, должен оставаться предсказуемой частью нашего повседневного существования. Этот информационный парадокс может привести к тому, что в скорби возникает так называемая теория "ушел, но остался навсегда".

Застревание в скорби

Существует много способов, как мы можем "застрять" в цикле горя.

Наше чувство удовлетворения и радости может быть настолько связано с конкретными людьми, что может казаться невозможным сделать что-то стоящее, не связанное с ними. Слушая песни или просматривая фильмы, которые нам нравятся, или просматривая фотографии и сувениры, мы скорее получим определенное вознаграждение, взаимодействуя с этими напоминаниями (даже если они также приносят грусть), чем переключимся на другие виды деятельности, которые могут быть приятными, но не имеют никакой связи с отсутствующим человеком.

Занятие другими делами также может вызвать чувство вины, поскольку мы можем чувствовать, что предаем человека, пытаясь жить дальше. Чем больше мы чувствуем "слияние" с определенными людьми, тем труднее представить себе будущее без них, и это может затянуть реакцию горя.

Потеря является неизбежной частью жизни, но ее последствия не должны поглощать нас. Когда мы пытаемся найти исцеление, есть несколько важных идей, о которых стоит помнить во время процесса переживания горя.

Избегайте изоляции

Может быть легко окружить себя напоминаниями об отсутствующем человеке, размышляя над потерей и избегая взаимодействия с чем-то, что не связано с отношениями. Бывает трудно ясно мыслить (люди могут испытывать так называемый "туман скорби"), а возникающие мысли часто повторяются и мучают, например, "Почему это произошло со мной?" или "Мог ли я сделать что-то иначе?".

Мы держим себя в ловушке отношений, которые как закончились, так и продолжаются, хотя и в болезненно неизменном виде.

Но как бы трудно это ни было, попытки наладить связь с другими подталкивают нас к осознанию того, что существуют и другие стоящие отношения.

Не определяйте себя по потере

Когда отношения заканчиваются, теряется не только предсказуемость и комфорт, но и ощущение того, что вы особенные и уникальные в чьих-то глазах.

Важно помнить, что мы имеем неотъемлемую ценность, которая остается живой, несмотря на отсутствие другого человека. Восстановление чувства ценности может напомнить нам, что жизнь продолжается, даже если отношения прекращаются.

Помните, что горе диктует свой собственный ход

Не существует четко определенного срока, когда горе закончится. Люди могут оказывать сильное давление на скорбящего человека, чтобы он двигался дальше, но только те, кто находится в отношениях, знают, что это означало.

Мы не можем устранить все напоминания об отсутствующем человеке (да и не обязательно это делать). Повторное переживание горя ожидаемо, особенно перед важными датами и при взаимодействии с напоминаниями об ушедших людях.

Терпение и сострадание к себе чрезвычайно важны, и мы должны избегать требования бегства к здоровью, которое опережает реалистичную и устойчивую интеграцию нашей потери. Горе индивидуально и требует времени, которое ему нужно.

Недавно мы рассказывали, почему о боли женщин говорят меньше.

Источник: The Washington Post

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей