Вы делали это неправильно: как и зачем мыть виноград
Вас отталкивает белая пленка на кожице? Мы расскажем о том, как ее снять, чтобы ваш виноград был свежим и здоровым

Как и зачем мыть виноград / Фото: Pixabay
Виноград - один из лучших фруктов, который можно держать под рукой для перекуса или использования в рецептах. Но перед тем, как взять горсть и положить в рот или в рецепт, важно убедиться, что он чистый.
Почему стоит мыть виноград
Как и с любым другим продуктом, который вы едите или разрезаете через кожуру, виноград стоит мыть, чтобы очистить его от садового мусора, пестицидов, химикатов или болезнетворных микроорганизмов, которые могут присутствовать на поверхности. Мытье винограда также улучшает его внешний вид. Многие сорта винограда образуют так называемый "налет", который, по сути, действует как естественный консервант для плодов.
Это тонкое, белое, воскообразное вещество помогает защитить нежную кожицу плодов и сохраняет их свежими немного дольше, чем если бы они были без налета. Хотя оно технически безопасно для употребления, оно может иметь горький привкус или давать ощущение мела во рту, поэтому мы рекомендуем его смывать.
Когда мыть виноград
Хотя может возникнуть соблазн почистить всю гроздь, как только вы вернулись домой из супермаркета (или зашли в дом после сбора домашнего винограда), лучше всего мыть виноград непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить его свежим как можно дольше.
Налет помогает максимизировать продолжительность жизни винограда, поэтому вы захотите позволить ему оставаться на винограде как можно дольше. Кроме того, любая лишняя влага может ускорить порчу.
Как мыть виноград, чтобы обеспечить его чистоту
Первый важный шаг в процессе мытья винограда - это тот, который легко пропустить: Мытье рук.
После этого мыть виноград довольно легко.
Шаг 1: Сорвите виноград, который вы планируете использовать, со стеблей и откиньте на дуршлаг.
Шаг 2: Поместите виноград под прохладную проточную воду, а затем пальцами осторожно перемешайте виноград.
Шаг 3: Если вы заметили, что налет все еще держится, и хотите его снять, у вас есть два варианта: просто используйте пальцы, чтобы оттереть цветение или наполните большую миску водой так, чтобы она покрывала виноград, а затем добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. Положите виноград в миску и пальцами тщательно перемешайте и почистите кожицу. Переложите виноград на дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой.
Шаг 4: С помощью бумажных полотенец или чистого кухонного полотенца аккуратно обсушите чистый виноград.
Как хранить виноград
Перед мытьем храните виноград в оригинальной упаковке или контейнере для хранения продуктов в морозильной камере вашего холодильника. Если же у вас нет ни того, ни другого, положите виноград на бумажное полотенце, положенное на дно ящика или положите его в хорошо вентилируемый контейнер, выстланный бумажным полотенцем.
Независимо от того, в каком сосуде вы храните виноград, помните об этих советах:
- Старайтесь держать виноград подальше от тонкокожих фруктов, подальше от ароматных соседей по холодильнику, поскольку они могут впитывать запахи.
- Храните при температуре от -1 до 0 градусов по Цельсию и влажности от 90 до 95 процентов, если это возможно.
- Не срывайте их с грозди.
При таких условиях виноград может храниться до 3 недель. Перед тем, как вы будете готовы наслаждаться виноградом, воспользуйтесь нашими советами о том, как мыть виноград, а затем приступайте к работе.
Недавно мы рассказывали, как хранить грибы.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!