ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Выговский: Полицейские извещают военнообязанных вместе с ТЦК, однако повестки не вручают

Общество 18:47 - 23 мая 2024

Общение с полицией и ТЦК по мобилизации должно фиксироваться, за противоправные действия полицейского привлекут к ответственности

Выговский: Полицейские извещают военнообязанных вместе с ТЦК, однако повестки не вручают

Полицейские извещают военнообязанных вместе с ТЦК, однако повестки не вручают/Фото: glavcom

Работники полиции вместе с представителями Территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) участвуют в оповещении военнообязанных, проверяют документы, но не вручают повестки, отмечает председатель Национальной полиции Украины Иван Выговский. В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина", говоря о полномочиях полицейских после вступления в силу закона о мобилизации, Выговский рассказал, что полиция как выполняла свои обязанности, закрепленные за ней в ч. 3 ст. 38 закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" в части доставки в ТЦК и СП военнообязанных по обращению самого ТЦК, так и выполняет.

Детали

Что касается полномочий, которых раньше не было у полиции... - участие в осуществлении мероприятий по оповещению военнообязанных и резервистов совместно с представителями ТЦК и СП, - пояснил глава Нацполиции.

Выговский обратил внимание на то, что "полицейские непосредственно не вручают повестки в ТЦК и СП - это не предусмотрено законом".

Объясняя компетенцию полиции по проверке документов, глава Нацполиции подчеркнул:

Проверка военно-учетных документов направлена на соблюдение военнообязанными законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации.

По его словам, полицейские имеют право проверять документы у всех лиц мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, независимо от оснований, определенных законом Украины "О Национальной полиции".

Полиция в этом случае работает по обращениям ТЦК и СП (часть третья статьи 38 закона Украины "О воинской обязанности и военной службе"). В этих обращениях содержится информация о лице, в частности это Ф.И.О., дата рождения, адрес задекларированного (зарегистрированного) места жительства, а при наличии указывается также информация о месте работы, номера мобильных телефонов и т.д., - рассказал Выговский.

Оповещение военнообязанного полицейскими и представителями Территориального центра комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) обязательно должно фиксироваться, а о противоправных действиях полицейских следует сообщать на 102, 112 или на горячие линии.

Выговский рассказал, что перед несением службы полицейским обязательно проводят инструктаж.

Это предусматривает нормативно-правовая база деятельности полиции. Конечно, эти алгоритмы уже доведены до всего личного состава и ежедневно контролируется их реализация, - подчеркнул он.

Относительно ответственности полицейских, то, как отметил глава Нацполиции, согласно ч. 1 ст. 19 закона Украины "О Национальной полиции", в случае совершения противоправных действий полицейские несут уголовную, административную, гражданско-правовую, материальную или дисциплинарную ответственность в зависимости от каждого отдельного случая.

Относительно фиксации общения с гражданами, то закон №3633-ІХ четко предусматривает, что во время проверки документов уполномоченный представитель ТЦК и СП или полицейский осуществляет фото- и видеофиксацию процесса предъявления и проверки документов с применением технических приборов и средств фото- и видеофиксации (часть шестая статьи 22 закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации"), - рассказал Выговский.

Итак, как подчеркнул он, фото- и видеофиксация являются обязательными.

Что касается жалоб на неправомерные действия полицейских, то, как пояснил глава Нацполиции, любой гражданин может сообщить о таких случаях по номерам 102 или 112 и на телефоны горячих линий.

Сразу будет реакция, - заверил Выговский.

Глава Нацполиции обратил внимание на то, что кроме механизма фиксации действий сотрудников полиции и ТЦК в Нацполиции есть подразделения, которые на постоянной основе осуществляют контроль за личным составом относительно возможных противоправных действий.

Председатель Национальной полиции Украины Иван Выговский разъяснил, какие обстоятельства и действия военнообязанных во время общения с работниками полиции и Территориальных центров комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) влекут за собой административную и уголовную ответственность.

В случае невыполнения обязанности явиться по вызову ТЦК и СП для военнообязанного предусмотрена административная ответственность.

В то же время за уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 336 (Уклонение от призыва на военную службу по мобилизации, на особый период, на военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период) Уголовного кодекса Украины, - сообщил Выговский.

Он также пояснил, что если военнообязанный совершит злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, то он будет привлечен к административной ответственности по статье 185 КУоАП.

А в случае оказания сопротивления полицейскому или причинения ему телесных повреждений такое лицо будет нести уголовную ответственность по статье 342 или 345 Уголовного кодекса Украины, - добавил глава Нацполиции.

Напомним, какие документы должны носить с собой военнообязанные - в ТЦК предоставили список.

Источник: Нацполіція

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей