Как часто вы должны мыть духовой шкаф
Некоторые вещи вы можете не заметить

Как часто вы должны мыть духовой шкаф / Фото: Pixabay
Ваш духовой шкаф выполняет много тяжелой работы, поэтому он нуждается в регулярном техническом обслуживании. Частью ухода за этим прибором является тщательная регулярная чистка. Но как часто нужно чистить его внутреннюю поверхность?
Регулярная чистка - это ключ к успеху
Грязный духовой шкаф может снизить эффективность и качество работы прибора. Чрезмерное накопление остатков пищи в вашей духовке не только сделает пищу неприятной на вкус, но и заставит духовку работать труднее, чтобы приготовить или запечь пищу до идеальной температуры. Кроме того, стресс, связанный с удалением жира, грязи и других загрязнений, может привести к перенапряжению духового шкафа, сокращению срока его службы и потенциально вызвать серьезные непредсказуемые проблемы в будущем, такие как поломка духового шкафа или возгорание жира.
Частота имеет значение
Внутреннюю часть духового шкафа следует чистить не реже одного раза в три месяца. Конфорки и решетки следует замочить в горячей мыльной воде, прежде чем вычищать мусор. Выньте их изнутри прибора и замочите в смеси кипятка и моющего средства для посудомоечной машины. Замочите решетки примерно на два часа, а затем почистите их жесткой щеткой. Промойте и высушите, прежде чем ставить их обратно в духовку.
Знайте, когда использовать функцию самоочистки
Существует множество способов чистки духового шкафа; выбор наилучшего метода зависит от типа вашего прибора. Если у вас духовой шкаф с функцией самоочистки, обязательно следуйте инструкциям производителя. Многие новые модели имеют функцию самоочистки, когда прибор нагревается до 800 градусов и удаляет стойкую пригоревшую грязь, превращая ее в порошкообразный пепел, который можно просто вытереть влажной тряпкой. Хотя эта функция является простым (и экономящим время) решением, пользоваться ею нужно экономно. Эта задача очень изнурительна для вашего прибора. Если вы решили воспользоваться этой функцией, вам следует делать это только тогда, когда в вашем духовом шкафу небольшой беспорядок - если в вашем духовом шкафу слишком много остатков пищи, это может стать потенциальной пожароопасной ситуацией.
Поймите преимущества пара
Если у вас духовка с функцией очистки паром, удалить остатки пищи так же просто. Вода закипит, наполняя рабочую камеру влагой, что позволит вам легко вымести прилипшие остатки пищи.
Текстурированные духовые шкафы нуждаются в смазке
Что касается текстурных духовок, то вы, скорее всего, сможете справиться с беспорядком с помощью небольшого количества жира. Они имеют поверхности, специально разработанные для постепенного сжигания жира во время использования духовки. Поддерживайте этот тип прибора в надлежащем состоянии, регулярно протирая его влажной тряпкой. Делайте это часто, чтобы успевать за загрязнениями и остатками пищи, когда они возникают. Помните, что никогда не используйте абразивные чистящие средства, губки для чистки или даже моющие средства для духовок с текстурированным покрытием.
Чистите духовку по мере необходимости
В зависимости от того, как часто вы ею пользуетесь и что готовите, ваша духовка может нуждаться во внимании чаще, чем каждые три месяца. Застарелые запахи, пища, которая имеет странный вкус, и чрезмерное задымление - это признаки того, что пришло время для глубокой чистки. Независимо от того, какой у вас тип духовки, следуйте инструкциям производителя. То же самое касается и безрецептурных чистящих средств. Внимательно прочитайте инструкцию, прежде чем приступать к чистке духовки. Иначе вы рискуете допустить дорогостоящую и даже опасную ошибку.
Недавно мы рассказывали, как очистить противень, чтобы он выглядел как новый.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!