Как удалить следы гари со дна чайника
Не позволяйте неприглядным следам обгорания оставаться

Как удалить следы гари со дна чайника / Фото: Pixabay
Вы когда-нибудь замечали неприглядные коричневые следы от ожогов, ползущие вверх с нижней части чайника? Вы не одиноки, и есть несколько причин, почему это происходит. Специфические вещества, такие как сахар, могут прилипать к внутренней поверхности чайника даже после очистки; когда вода переливается через край, она не только загрязняет плиту, но и прилипает к дну посуды. Добавьте пламя, и вы получите его: следы ожогов. В других случаях, влияние быстро растущих температур (вы слишком быстро включаете огонь!) или пригоревшие жиры или масла (они могут разбрызгаться на ваш чайник, если вы не поставите его на огонь во время приготовления) приводят к появлению устойчивых полос. К счастью, ваш чайник еще не испорчен; вы можете легко избавиться от большинства следов от пригорания с помощью правильных инструментов. Вот как это сделать.
Почему кастрюли, сковородки и чайники пригорают
Ожоги и пригары на дне любой посуды обычно вызваны маслом или другими жирами, которые сгорели и прилипли к посуде. Большинство посуды создано для того, чтобы противостоять нагреву и горению, но когда добавляется масло, оно может пригорать и загрязнять поверхности. Ионы металлов, накапливающиеся в жесткой воде, также могут быть виновниками. Если в вашем доме жесткая вода, это означает, что в ней больше твердых металлов, таких как кальций и магний. Когда вода закипает, эти металлы могут оставаться на поверхности посуды и вызывать появление пятен. Особенно это касается внешних поверхностей кастрюль, сковородок и чайников, когда вода пузырится или остается на поверхности до того, как она нагреется.
Удаление пятен
Чтобы очистить пригоревшие, обгоревшие или загрязненные кастрюли, сковородки и чайники, вам понадобятся перчатки, уксус, средство для мытья посуды, мыло для посуды, полотенце или тряпка, щетка для чистки или грубая губка, а также пищевая сода. Прежде всего, наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от жира и масла. Затем замочите посуду в горячей воде с несколькими каплями моющего средства, и чем горячее вода, тем лучше. Только будьте осторожны, не делайте воду слишком горячей, чтобы не обжечься. Замачивайте чайник от 20 минут до двух часов, в зависимости от степени пригорелости. После того, как вы замочили кастрюлю, посыпьте ее содой и, используя мокрую, слегка абразивную губку или щетку с несколькими каплями мыла, начните чистить.
Стойкие пятна
Если пятно осталось, вы можете повторить эти шаги, пока оно не сойдет, или попробовать засыпать участок поверхности содой и полить его уксусом. Вам нужно подождать, пока произойдет химическая реакция, а затем вытереть смесь мыльной губкой, чтобы обнаружить поверхность без пятен под ней.
Профилактика
Лучший способ предотвратить появление пятен? Контролируйте температуру плиты. Не допускайте, чтобы жидкости перегорали во время приготовления пищи, и обязательно быстро убирайте разлитые жидкости, с которыми может контактировать чайник, когда он стоит на плите. Еще лучше? Во время жарки или пассерования полностью убирайте чайник из этой зоны, чтобы уменьшить количество веществ, вызывающих пятна, с которыми контактирует ваша посуда.
Недавно мы рассказывали, как часто вы должны мыть духовой шкаф.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!