С начала полномасштабного вторжения россии почти 25% учеников страдали от буллинга
Об этом свидетельствуют результаты общенационального репрезентативного исследования "Булинг и терпимость в учебных заведениях после 24 февраля 2022 года"

Фото: pexels.com
Министерство образования и науки Украины обнародовало результаты исследования "Булинг и толерантность в учебных заведениях после 24 февраля 2022 года". Оно показало, что фактически каждый четвертый из учащихся (24,7%) стал мишенью буллинга с самого начала полномасштабного вторжения россии.
Детали
В частности, по распространенности буллинга, 51,3% опрошенных учащихся отметили, что когда-нибудь сталкивались с буллингом (55,9% - девочки и 46,2% - мальчики), а 24,7% учащихся стали мишенями буллинга с начала полномасштабного вторжения.
Отмечается, что чаще всего буллинг встречался в Киеве (33,7% учащихся), в областных центрах показатель составлял 34,4%, в сельской местности 25,3%, в городах районного значения и других городах соответственно 25,8% и 24,1 %.
В то же время реже о случаях буллинга сообщали ученики восточных (18%) и южных (22%) областей.
Что касается разновидности буллинга, то статистика распределилась следующим образом: призывы дружить с определенными друзьями (25,9%); распространение ложных слухов (24,0%); получение оскорбительных онлайн-сообщений (21,4%); пренебрежительные и унизительные отзывы о внешности (21,8%); шутки или рассказ анекдотов так, чтобы было понятно, что это якобы о мишени буллинга (18,3%).
Среди основных поводов для буллинга: внешность (28,7%); особенности поведения (22,6%); мировоззрение, отличное от мнения других (21,5%); предпочтения или хобби (18,7%); языковой признак (8,3% для русского и 6,9% для украинского языка).
Согласно исследованию, 59,4% пострадавших от буллинга обращались за помощью, чаще всего к родителям и учителям.
Что касается реакции школы на буллинг, то: 12,4% случаев в школу вызвали родителей и обидчика, и пострадавшего; 14,7% случаев вызывали либо родителей обидчика, либо родителей пострадавшего.
Кроме того, согласно исследованию, 19,6% опрошенных отметили, что учителя или другие взрослые из школы, свидетели травли, не сделали ничего, а 14,7% респондентов сталкивались с ситуациями, когда к буллингу были привлечены родители одноклассников (например, кто-то из родителей публично высказывается оскорбительно о ребенке или призвал его бойкотировать).
В Минобразования отметили, что исследование выявило ряд проблем, в частности, недостаточную реакцию учителей на случаи буллинга и потребность учащихся в психологической поддержке. Эту информацию используют для усовершенствования политики противодействия буллингу в украинских школах, разработки эффективных механизмов реагирования на такие случаи и создания безопасной образовательной среды для всех учащихся.
Ранее мы писали о том, что для ВПЛ и украинских соискателей приюта за границей создали онлайн-платформу.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!