Из-за жары в Украине возросло количество пожаров в экосистемах
Рекордная жара и засуха способствуют увеличению пожаров, количество которых неумолимо растёт

Засуха и аномальная жара способствуют увеличению числа пожаров. Фото: pixabay.com
В результате длительного преобладания аномально жаркой и сухой погоды в период с конца июня и в течение июля нынешнего года существенно увеличилось количество пожаров в экосистемах по всей территории Украины. Дополнительным фактором, способствующим распространение пожаров в степях и лесостепях являются активные боевые действия вдоль линии фронта на юге и востоке Украины. По словам начальницы пресслужбы ГСЧС Светланы Водолаги, нынешним летом фиксируется увеличение количество пожаров примерно в два раза. При этом, с начала года возникло примерно 20 700 пожаров на открытых территориях. В основном возгорания произошли по причине человеческого фактора.
В числе наиболее распространённых человеческих факторов, приводящих к пожарам в экосистемах можно выделить следующие:
- довольно часто вдоль междугородных и просёлочных дорог водители выкидывают окурки на обочину. Если дорога проходит через поле или опушку леса, то тлеющая сигарета с высокой вероятностью станет источником открытого огня, от которой быстро загорается трава или опавшие сосновые иголки.
- стеклянные бутылки и банки, которые можно встретить на поле или в лесу при определённых обстоятельствах также стают источниками возгорания. Когда солнечные лучи под определённым углом проходят через бутылку, то она в этом случае выступает как собирательная линза, фокусируя свет в одной точке. Как следствие – происходит возгорание высохшей травы или прошлогодней листвы и дальнейшее распространение пожара. Поэтому выбрасывать стеклянный мусор нужно только в специально отведённых для этого местах.
- к сожалению, иногда встречаются случаи умышленного поджога, либо потеря контроля над сжиганием сухой ботвы или листьев на огороде.
К числу природных источников огня прежде всего относятся молнии. Бывает так, что небольшая по размерам гроза порождает активные молнии, которые способны вызвать пожар в лесах, особенно при умеренном или сильном ветре.
В метеорологии для количественной оценки степени пожарной опасности используется специальный индекс, который может принимать значения ≥ 0. Чем больше индекс, тем выше степень пожароопасности. Сам этот показатель рассчитывается с учётом фактической температуры воздуха, количества выпавших осадков и относительной влажности воздуха. На данный момент применяется усовершенствованная португальская методика, адаптированная под нашу страну и неплохо себя зарекомендовала. Учитывая значение индекса, принято выделять 5 классов пожарной опасности. Соответственно, пятый класс – это наибольшая угроза и риски, связанные с пожарами. По состоянию на середину июля 2024 года, максимальный (пятый) класс пожарной опасности фиксируется в большинстве областей Украины, за исключением крайних западных регионов.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!