8 лучших летних суперфудов летом
Не экономьте на этих полезных продуктах

8 лучших летних суперфудов / Фото: Pixabay
Лето - это, пожалуй, лучший сезон для потребления свежих продуктов, и это лучшее время для того, чтобы наесться суперпродуктов. Хотя это не официальная научная категория, специалисты по питанию отмечают, что суперфуды - это продукты, которые являются особенно питательными и предлагают множество преимуществ в каждой порции. Они могут помочь в укреплении иммунитета, поддержании здоровья кишечника и многое другое.
Вот лучшие летние суперпродукты, которыми стоит запастись как можно быстрее.
Вишня
Ничто так не вкусно, как спелая летняя вишня. В них много антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление и защитить организм от повреждения клеток. В вишне также много калия и витамина С. У вишни более низкий гликемический индекс, чем у многих других фруктов. Они богаты полифенольными соединениями, которые могут защитить от метаболического синдрома. Кроме того, вишня содержит антоцианы, которые могут способствовать здоровью мозга и защищать от рака.
Сладкая кукуруза
Может ли любая летняя трапеза обойтись без кукурузы в той или иной форме? И да, кукуруза - летний суперпродукт. Это хороший источник витаминов и минералов, а один средний початок содержит 2 грамма клетчатки. Она действует как пребиотик, помогая пищеварению и здоровью кишечника.
Помидоры
Ярко-красный цвет помидоров обусловлен ликопином, мощным антиоксидантом, который уменьшает воспаление во всем организме и может улучшить такие состояния, как диабет, заболевания кожи и костей, сердечные осложнения и профилактику некоторых видов рака. Это один из самых распространенных антиоксидантов. Другой антиоксидант, лютеин, связан с улучшением здоровья глаз, сердца и устойчивой когнитивной функции.
Мята
Мята - это ароматная трава, которая является сезонной в течение всего лета и наполнена питательными веществами, такими как витамин А и другие антиоксиданты, защищающие от повреждения клеток. Листья мяты могут помочь облегчить легкие проблемы с пищеварением, такие как газы, вздутие живота и расстройство желудка. Добавление мяты в свой рацион может быть мягким способом поддержать здоровое пищеварение во время пикников этим летом.
Грибы
Грибы - один из немногих пищевых источников витамина D. Они низкокалорийны и очень насыщены питательными веществами, содержат 12 витаминов и минералов. Грибы также являются одним из немногих источников аминокислоты эрготионеина, которая является антиоксидантом, поддерживающим здоровье мозга.
Греческий йогурт
Греческий йогурт - это источник белка, который является сытным макроэлементом, помогающим контролировать вес и поддерживать сухую мышечную массу. Это также хороший источник кальция, который необходим для здоровья костей. Еще одно преимущество йогурта заключается в том, что он является естественным источником пробиотиков - полезных бактерий, которые обеспечивают пищеварение и иммунную поддержку.
Фисташки
Фисташки - один из немногих растительных источников полноценного белка, содержащий 6 граммов на порцию. Они также содержат много витаминов и микроэлементов. Недавнее исследование, проведенное в Корнельском университете, показало, что фисташки содержат очень много антиоксидантов. На самом деле, уровень антиоксидантов в фисташках не уступает уровню антиоксидантов в других популярных продуктах, которые обычно считаются богатыми антиоксидантами, включая гранаты, чернику и красное вино.
Черника
Антоцианы - это антиоксиданты, которые придают чернике глубокий цвет и обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, такие как профилактика диабета 2 типа, сердечных заболеваний, снижение когнитивных функций и поддержка здорового кишечника. Исследование, опубликованное в статье 2024 года в журнале Frontiers in Nutrition, показывает, что голубика может также способствовать восстановлению после напряженных летних занятий, поддерживая восстановление мышц.
Недавно мы рассказывали о пользе глютена.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!