Украина сформирует перечень автобусных автостанций: для чего это нужно
Перевозчики могут "игнорировать" автостанции в связи с тем, что они действительно плохого качества или чтобы избежать расходов

Украина сформирует перечень автобусных автостанций/Фото: buskiev
Украина начинает формирование перечня автобусных автостанций, что позволит улучшить качество обслуживания на них и упорядочить автобусные перевозки, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Сергей Деркач.
Детали
Такое решение закреплено изменениями в постановления Кабинета Министров "Об утверждении Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта" и "Об утверждении положения о Государственной службе Украины по безопасности на транспорте".
Навести порядок с автостанциями не просто, но нужно. Первым шагом на этом пути является создание Перечня автостанций. Соответствующее постановление 10 сентября одобрило правительство, — написал Деркач в фейсбуке в среду.
По словам Деркача, будет создан электронный перечень автостанций, который сформируют по заявительному принципу — информацию будут вносить владельцы автостанций.
Когда же будет выдаваться разрешение на перевозку пассажиров, организатор перевозок обязан убедиться, что такая автостанция существует. Поэтому после запуска перечня все новые разрешения, а именно австостанции в расписании движения, будут сверяться с ним. Запустить в работу эту возможность планируем в ноябре, — пояснил заместитель министра.
Отмечается, что внести в перечень можно будет только тот объект, который имеет по крайней мере необходимые сооружения и земельные участки, предназначенные для предоставления автостанционных услуг. Эта информация будет проверяться автоматически на основании данных, имеющихся в других электронных реестрах.
Владелец автостанции также сможет подавать подробную информацию об автостанции. Например, стоимость услуг для перевозчика, наличие свободных платформ или добавлять характеристику объекта.
В итоге получим сеть легальных автостанций и информацию о качестве их услуг. Следующий шаг — это вопрос качества услуг, которые автостанции предоставляют как пассажиру, так и перевозчику, — заверил заместитель министра.
Он также отметил, что на сегодня мало автостанций в Украине являются удобными и комфортными для пассажира и перевозчика.
Уверен, большинство из нас точно знает автовокзал, где условия, мягко говоря, желают быть лучше. Такая ситуация в этой сфере сложилась по ряду причин. В частности, это связано с тем, что перевозчики не хотят использовать автостанции, чтобы не платить автостанционный сбор. Поэтому первые не имеют дохода, соответственно, не имеют средств на обновление, — написал Деркач.
Он предположил, что перевозчики могут "игнорировать" автостанции в связи с тем, что они действительно плохого качества или чтобы избежать расходов, или же это нелегальные перевозчики.
То есть замкнутый круг, где все обвиняют друг друга. В результате пассажир не может получить качественных услуг. Однако закон четко указывает, что начинать и завершать поездку перевозчик должен на автостанции, в случае ее наличия (исключение — внутриобластной транспорт). И, по моему мнению, это логично и правильно. Пассажиры должны садиться в автобус не на дороге, а на автовокзале, это, в частности, и вопрос безопасности. В свою очередь автостанция должна быть комфортной и доступной, — констатировал заместитель министра.
Напомним, что до конца недели загрязнение из Сейма достигнет водозаборов Киевщины: что делает власть.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!