Лицо, судимость которого снята, не должно испытывать негативных последствий предыдущей судимости
Учет погашенной или снятой судимости при решении любых вопросов, в том числе и при характеристике лица, противоречит самой сути института прекращения судимости и является недопустимым

Погашение предыдущей судимости за совершение уголовного преступления, предусмотренного ст. 309 УК Украины, указывает на отсутствие повторности как квалифицирующего признака этого преступления
В соответствии с положениями ч. 4 ст. 32 и ст. 34 УК Украины погашение предыдущей судимости за совершение уголовного преступления, предусмотренного ст. 309 УК Украины, указывает на отсутствие повторности как квалифицирующего признака этого преступления.
Детали
По обстоятельствам дела осужденный отбыл наказание, назначенное предыдущим приговором по ч. 1 ст. 309 УК Украины, путем уплаты штрафа и был снят органом по вопросам пробации с учета, однако в течение года совершил новое уголовное преступление, которое квалифицировано по ч. 2 ст. 309 УК Украины по квалифицирующему признаку "те же действия, совершенные в течение года после осуждения по этой статье".
В кассационной жалобе прокурор просил решение предыдущих судов в части квалификации действий осужденного изменить, исключить квалифицирующий признак "совершение в течение года после осуждения по этой статье" и переквалифицировать его действия с ч. 2 ст. 309 УК Украины на ч. 1 этой статьи.
ККС ВС, изменив решение судов предыдущих инстанций, отметил, что прекращение судимости аннулирует все уголовно-правовые и общеправовые последствия осуждения и назначения наказания. Лицо, судимость которого погашена или снята, не должно испытывать никаких негативных последствий предыдущей судимости. Учет погашенной или снятой судимости при решении любых вопросов, в том числе и при характеристике лица, противоречит самой сути института прекращения судимости и является недопустимым.
Квалифицирующий признак, предусмотренный ч. 2 ст. 309 УК Украины, - "те же действия, совершенные в течение года после осуждения по этой статье", олицетворяет собой признаки как специальной повторности, связанной с предыдущим осуждением лица, так и специального рецидива уголовных правонарушений.
Ранее мы писали: Верховный суд объяснил, почему адвокат не может получить статус безработного
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!