Порядок исполнения судебных решений о взыскании алиментов
Положениями законодательства определена система мер в случае невыполнения решений о взыскании алиментов

В Минюстиции рассказали о порядке исполнения судебных решений о взыскании алиментов
‚Выполнение судебных решений о взыскании алиментов осуществляют государственные и частные исполнители в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве" (далее — Закон). На сегодняшний день в условиях военного положения исполнение судебных решений о взыскании алиментов обеспечивается в установленном законодательством порядке. Об этом сообщили в Минюстиции.
Согласно ст. 182 настоящего Кодекса размер алиментов должен быть необходимым и достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка. Минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может быть меньше 50 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Необходимо отметить, что основными проблемами неисполнения судебных решений о взыскании алиментов является отсутствие у должников средств и имущества, на которое можно обратить взыскание, должники не работают и не получают доходов.
Кроме того, положениями законодательства определена система мер в случае невыполнения решений о взыскании алиментов.
Так, при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму платежей за месяцы исполнитель совершает следующие действия:
- выносит сообщение о внесении сведений о должнике в Единый реестр должников;
- осуществляет меры по обращению взыскания на имущество должника;
- направляет взыскателю письменное разъяснение о праве на обращение в органы досудебного расследования с заявлением (сообщением) о совершении уголовного правонарушения должником, заключающееся в уклонении от уплаты алиментов.
Напомним, ВС сделал вывод об исчислении сроков давности по делам о занятии земельного участка.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!