Основы безбарьерности: как действовать, если увидели ребенка без сопровождения взрослых
Убедитесь, что ребенок действительно один

Как действовать, если увидели ребенка без сопровождения взрослых/Фото: nmc.dsns.gov.ua
Что делать, если увидели ребенка без сопровождения взрослых. Практические рекомендации, которые помогут в такой ситуации, опубликованы в "Справочнике безбарьерности", созданном по инициативе Первой леди Елены Зеленской.
Детали
Вот несколько из них:
- Убедитесь, что ребенок действительно один. Поговорите с окружающими, узнайте, не видели ли они взрослых рядом. Не оставляйте ребенка одного.
- Если ребенку нужна медицинская помощь, немедленно вызовите скорую. Если есть соответствующие знания и навыки, окажите первую помощь самостоятельно или попросите об этом кого-то.
- Успокойте ребенка. Предложите ему воды, узнайте его имя, откуда он и когда в последний раз видел взрослых, которые были с ним. Попробуйте получить номера телефонов родителей или других родственников.
- Спросите, когда в последний раз ребенок был дома. Узнайте, знает ли он свой адрес или место временного проживания, если семья переехала.
- Отведите ребенка в ближайшее безопасное место (полицейское отделение, волонтерский центр). Однако неподалеку от места, где встретили ребенка.
- Обратитесь в полицию. Сообщите о ребенке по номеру 102 и передайте всю известную о нем информацию.
- Сообщите службу по делам детей. По возможности свяжитесь со службой защиты детей. Контакты можно найти на сайтах органов местной власти.
Если не можете ждать приезда полиции или службы по делам детей, то спросите у них во время общения по телефону, можно ли передать ребенка администрации больницы, вокзала или другого общественного заведения.
Напомним, что ГУР представило книгу-буклет о павшем Герое Украины Олеге Зайцеве.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!