Взыскание судом задолженности в иностранной валюте сумма определяется по курсу НБУ на день решения
Отсутствие в договоре ссылки на валюту платежа не опровергает требований публичного порядка о том, что гривна является единственным средством платежа вне зависимости от валюты обязательства

Как уплачивается задолженность в иностранной валюте в суде
В случае взыскания судом задолженности по обязательству в денежном эквиваленте в иностранной валюте сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу НБУ на день исполнения судебного решения. Об этом постановила Большая Палата Верховного суда.
Если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, что в случае спора между сторонами и его разрешения судом соответствует дню исполнения судебного решения.
В рассматриваемом деле между истцом (заказчиком) и ответчиком (исполнителем) был заключен договор об участии в совместном строительстве объекта недвижимости. Исполнитель составил расписку о том, что получил от заказчицы 65 тыс. дол. США в качестве полной оплаты за объект недвижимости.
Впоследствии стороны заключили договор о расторжении указанного договора, по содержанию которого исполнитель обязался вернуть заказчику сумму, эквивалентную 65 тыс. дол. США, полученную в качестве платы за объект недвижимости.
Поскольку исполнитель обязательства по возврату средств не выполнил, заказчик обратилась в суд с иском о взыскании задолженности в сумме, эквивалентной 65 тыс. дол. США по курсу НБУ на день принятия судом решения по существу спора.
Суды предыдущих инстанций иск удовлетворили, взыскав задолженность на сумму, эквивалентную 65 тыс. дол. США по курсу НБУ на день исполнения решения.Ответчик в кассационной жалобе, не оспаривая факта невыполнения им обязательства, ссылался с тем, что эквивалент суммы 65 тыс. дол. США в национальной валюте подлежит исчислению на момент обращения в суд с этим иском, а не на момент исполнения судебного решения.
Большая Палата ВС обратила внимание, что валюту платежа стороны в договоре не определили. В то же время, отсутствие в договоре ссылки на валюту платежа не опровергает требований публичного порядка о том, что на территории Украины гривна является единственным средством платежа независимо от валюты обязательства, возникшего между физическими лицами – резидентами.
По содержанию ч. 2 ст. 533 ГК Украины сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной порядок ее определения не установлен договором или законом или другим нормативно-правовым актом.
Специального порядка определения суммы, подлежащей уплате в гривнах, стороны в заключенном ими договоре не согласовали. По этому делу спор возник именно в связи с неисполнением ответчиком в добровольном порядке договорного обязательства. На момент рассмотрения дела судом платеж во исполнение условий договора ответчик не осуществил.
Взыскание задолженности по договору в судебном решении подтверждает наличие между сторонами невыполненного обязательства и обязанность должника уплатить средства в пользу кредитора в рамках процедуры исполнения судебного решения (исполнительного производства).Поэтому ОП ВС учредила, что если в обязательстве определен денежный эквивалент в иностранной валюте, сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, что в случае наличия спора между сторонами и его разрешения судом соответствует дню исполнения судебного решения
Взыскание судом первой инстанции с исполнителя в пользу истицы задолженности в сумме, эквивалентной 65 тыс. дол. США по курсу НБУ на день исполнения решения, в полной мере отвечает предписаниям ч. 2 ст. 533 ГК РФ.
В то же время при взыскании судом задолженности в эквиваленте иностранной валюты по курсу НБУ на день исполнения решения в судебном решении указывается только одна сумма долга (в иностранной валюте), а сумма, подлежащая уплате в гривнах, определяется государственным/частным исполнителем на момент осуществления должником платежа под время исполнения судебного решения.
Ранее писали, что процессуальный документ должен быть подписан лицом после основного текста этого документа.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!