7 вещей, которые никогда не следует делать на гранитных столешницах
Избегайте этих распространенных ошибок, если хотите, чтобы ваши столешницы прослужили долго

7 вещей, которые никогда не следует делать на гранитных столешницах / Фото: Pixabay
Гранит - один из самых популярных материалов для столешниц, который любят за его прочность и долговечность, а также широкий выбор цветов и стилей на выбор. На самом деле гранит настолько прочен, что вы можете ошибочно подумать, что столешницы из этого материала не поддаются разрушению. Однако, если не быть осторожным, гранитные столешницы действительно можно поцарапать, испачкать, повредить и даже разрушить. Вот шесть вещей, которые, по мнению экспертов, никогда не следует делать с гранитными столешницами, если вы хотите, чтобы они долго служили.
Оставлять кислотные разливы на поверхности
Если вы пролили что-то на гранитную столешницу, следует немедленно это вытереть. Если оставить жидкость на гранитной поверхности надолго, она со временем просочится сквозь нее и образует неприглядные пятна. Это особенно актуально, если жидкость кислая, например, кофе, вино, апельсиновый сок или томатный соус. Это связано с тем, что кислые жидкости могут повредить верхнюю поверхность гранитных столешниц. Даже с герметиком гранит может быть пористым, поэтому, если что-то остается на нем достаточно долго, оно может просочиться внутрь.
Дать маслу застыть
Кроме разливов кислот, не стоит оставлять на гранитных столешницах жирные пятна надолго. Это касается любых масел. Гранитные столешницы выглядят как абсолютно ровная и абсолютно непроницаемая поверхность, но на самом деле они достаточно пористые. Со временем масляные пятна могут просочиться в верхний слой камня и стать постоянными пятнами, которые невозможно удалить обычными бытовыми растворителями и методами.
Использование абразивных очистителей
Во время уборки разливов важным является метод удаления. Не стоит использовать абразивные очистительные средства и губки при чистке гранитной столешницы. Гранит прочный, но он не застрахован от царапин. Также не стоит применять агрессивные моющие средства, такие как уксус, соляная кислота или отбеливатель.
Чтобы безопасно чистить столешницы, используйте мягкие моющие средства со сбалансированным уровнем рН. Простая смесь теплой воды и мягкого мыла для посуды сделает свое дело.
Постоянный нагрев столешницы до чрезмерной температуры
Хотя герметичный гранит не так легко загрязняется, он чувствителен к многократному воздействию экстремальной температуры. Например, если вы имеете привычку ставить горячую посуду прямо на столешницу, это постепенно ослабит герметик и сделает гранит более склонным к образованию пятен. Чтобы избежать этого, всегда используйте подставки, когда ставите любую горячую посуду на столешницу.
Гранит до определенной степени термостойкий, но чрезмерный нагрев может вызвать термический шок, что может привести к появлению трещин в камне, особенно вдоль любых прожилок, которые могут существовать естественным образом.
Использование острых предметов
Люди иногда забывают, что гранит, хоть и чрезвычайно прочный, все равно можно поцарапать, если использовать его как разделочную доску. Такая практика также очень плохо влияет на ваши ножи и быстро их затупляет, поэтому вы всегда должны использовать разделочную доску, а не резать продукты непосредственно на столешнице.
Ножи, а также абразивные материалы, такие как стальная вата, могут вызвать микроцарапины на гранитных столешницах. Эти микроцарапины не только разрушают текстуру поверхности, они также открывают шлюзы для других элементов, которые могут еще больше повредить столешницу.
Например, небольшие царапины позволят кислотам и моющим средствам проникать сквозь запечатанную поверхность. А затем они углубляются в более пористый слой гранита, где могут разрушить всю плиту.
Стояние на столешнице
Если вы когда-нибудь стояли на столешнице, чтобы заменить лампочку или дотянуться до чего-то на более высокой полке - в следующий раз используйте лестницу. Гранит - это камень, да, но это не значит, что он может без проблем выдержать вес.
Если столешницы должным образом закреплены, то вы, вероятно, можете не бояться стоять на них. Однако, если они не поддерживаются должным образом, или если опоры деградировали со временем, вы можете провалиться прямо сквозь гранитную плиту.
Не перешлифовывайте столешницы
Чтобы поддерживать гранитные столешницы в хорошем состоянии, стоит регулярно запечатывать их с помощью имеющегося в продаже безопасного для пищевых продуктов герметика. Если вы этого не сделаете, немедленных повреждений может и не быть, но со временем, если уплотнитель сотрется и вы не заклеите его снова, он станет более восприимчивым к царапинам, пятнам и потускнению.
Герметик - это главное, что удерживает гранит от поглощения жидкостей и пятен, поэтому стоит потратить время на то, чтобы убедиться, что ваши столешницы должным образом загерметизированы.
Существует простой способ проверить, не пришло ли время восстановить герметичность столешницы. Капните немного воды на поверхность - если она всплывает, все в порядке. Но если столешница начинает впитывать воду, пришло время нанести новый слой.
Недавно мы рассказывали о 8 вещах из second hand, которые надо дезинфицировать перед использованием.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!