В каких случаях должна учитываться добросовестность ипотекодержателя – Верховный Суд
Добросовестность/недобросовестность ипотекодержателя должна учитываться для того, чтобы решить вопрос о приобретении им права ипотеки и/или при признании договора ипотеки недействительным

При разрешении споров по иску собственника о защите его права собственности, обремененного в пользу лица, с которым он не находится в обязательственных отношениях, должна учитываться добросовестность ипотекодержателя
При разрешении споров по иску собственника о защите его права собственности, обремененного в пользу лица, с которым он не находится в обязательственных отношениях, должна учитываться добросовестность ипотекодержателя. Такие выводы сделала Объединенная палата Кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, обеспечивая единство судебной практики, по делу о признании недействительным договора ипотеки и отмене запрета на отчуждение переданной в ипотеку квартиры.
Детали
Добросовестность/недобросовестность ипотекодержателя должна учитываться для того, чтобы решить вопрос о приобретении им права ипотеки и/или при признании договора ипотеки недействительным. В то же время добрая совесть "лечит" такой недостаток приобретения права ипотеки, как заключение договора несобственником.
Владелец, который с помощью виндикационного иска или реституции вернул имущество от неуполномоченного ипотекодателя, «занимает» место последнего в отношениях ипотеки. Очевидно, что к собственнику, который удовлетворил требования ипотекодержателя, переходит в порядке суброгации (ч. 3 ст. 528 ГК Украины) право требовать с должника исполнения обязательства, которое было обеспечено ипотекой.
Ранее мы писали: Условия и основания одновременного удовлетворения требований о прекращении права на долю в имуществе
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!