ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Изменение климата увеличивает негативное влияние пожаров на здоровье человека

Общество 16:46 - 22 октября 2024

На фоне сильных пожаров в нынешнем году в ряде областей Левобережной Украины, актуальным является тема их непосредственного влияния на здоровье и жизнь человека

Дым от пожаров оказался более опасным, чем предполагалось ранее.

С изменением климата пожары становятся всё более опасными для здоровья человека. Фото: pixabay.com

21 октября вышло свежее исследование в научном журнале Nature Climate Change, посвящённое влиянию мелких частиц дыма (РМ 2.5) на уровень смертности людей. Оказалось, что почти 13% или 12566 смертей из-за частиц PM 2.5, которые выбрасываются в воздух во время пожаров, в предыдущем десятилетии не случилось бы, если бы не происходило изменение климата. Рост температуры и снижение относительной влажности воздуха усилили токсическое воздействие дыма от пожаров, что особенно ярко отразилось на населении Европы, Южной Америки и всей зоны бореальных лесов.

Пожары в экосистемах усиливаются из года в год на фоне изменения климата и становятся угрозой для биоразнообразия и экономики. Наиболее сложные вызовы они бросают общественному здравоохранению: люди погибают и получают травмы не только непосредственно от огня, но и от задымленного воздуха, влияние которого может простираться на сотни километров. Дым содержит в себе твердые мелкие частицы PM 2.5, опасность которых для здоровья весьма многогранна: они повышают риски суицида, а также сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с лёгкими. В мире насчитывается почти два миллиарда человек, проживающих в зонах, где воздуха периодически загрязняется дымом от пожаров, но до сих пор не имеется оценок того, как изменение климата сказалось на опасности твердых частиц для здоровья.

Результаты исследования. Источник: Chae Yeon Park et al. / Nature Climate Change, 2024

По результатам исследования было установлено, что средневзвешенная концентрация PM 2.5 в местах с высокой плотностью населения за 60 лет выросла в 8,3 раза. Если в 1960-х годах ученые смогли насчитать в мире 46401 избыточных смертей, связанных с частицами из дыма от пожаров, то в 2010-х годах это число увеличилось до 98748. В середине прошлого века с изменением климата авторы статьи связали 669 таких смертей, а в 2010-х — уже 12566. С 2010 по 2019 годы до 12,8% смертей из-за пожаров не произошло бы без климатических изменений. В Южной Америке смертность такого типа выросла вдвое, в Европе и экваториальной Азии — в четыре раза.

Количественно также установлено, что снижение относительной влажности в среднем на 1% приводило к увеличению избыточной смертности на 1,2 - 10,7% (преимущественно в Южной Америке и Австралии), а рост температуры на такую же величину повышал смертность на 6,5 - 33,8% (в основном на территории Европы и в зоне бореальных лесов) По всей видимости, такое изменение метеорологических параметров могло усилить токсическое воздействие загрязненного дымом воздуха.

К слову, пожары могут вредить здоровью людей не только из-за обычных твердых частиц в дыме. Если они возникают вблизи мест добычи полезных ископаемых, то в воздух могут попадать тяжелые металлы и другие токсичные вещества. Например, всего четыре лесных пожара на северо-западе Канады в 2023 году выбросили в атмосферу 111 тонн мышьяка — то есть почти десятую часть его общемировых выбросов за год!

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей