Ореховый Спас 2021: традиции и запреты праздника
29 августа — праздник Перенесение Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа — известной иконы Спасителя

Фото: Unsplash/ Автор Tom Hermans
Сегодня, 29 августа все православные верующие отмечают праздник Перенесение Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа — известной иконы Спасителя. В народе он имеет еще несколько других названий: Третий, Ореховый, Полотняный или Хлебный Спас.
Этот праздник завершает летние церковные праздники. Со следующего месяца в церкви начинается новый календарный год.
История и традиции праздника
Наши предки именно в этот день с молитвами начинали сбор урожая орехов. Ранее считалось, что эти плоды и их листья обладают особенной силой.
По количеству орехов люди прогнозировали урожай на будущий год. Чем больше, тем урожай будет богаче. На Ореховый Спас святили колодцы и чистили источники.
Хлебным Спасом праздник назывался потому что в этот день выпекался пшеничный хлеб. Большой неудачей считалось наступить и тем более выбросить его. Женщины в праздник не работали, а ходили в гости, посещали ярмарки, где можно было купить полотна и ткани. Считалось, что купленная вещь в Хлебный Спас обязательно принесет добро.
29 августа верующим желательно посетить храм, где можно посвятить орехи и поблагодарить Бога за милость, и все хорошее.
На столе у верующих в этот праздник обязательно должна быть ореховая настойка и свежий хлеб, пироги с разными начинками. 29 августа принято закрывать овощи и фрукты нового урожая.
Что категорически нельзя делать в этот день
В этот день категорически запрещено сквернословить, завидовать и обижать людей. Нельзя лентяйничать и сидеть без дела. Также не стоит отказывать в милостыне нуждающимся.
Ранее рассказывали о приметах и традициях Медового Спаса.
Также писали о приметах и запретах Яблочного Спаса.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!