ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Перевод между подразделениями Нацгвардии и Госпогранслужбы: президент дал поручение

Общество 13:48 - 13 ноября 2024

Зеленский поручил распространить возможность перевода между подразделениями на НГУ и Госпогранслужбу

Перемещение военных между частями по собственной инициативе разрешено не чаще раза в год - Кабмин

Перемещение военных между частями по собственной инициативе разрешено не чаще раза в год - Кабмин

Возможность перевода между подразделениями Вооруженных сил Украины для военнослужащих, утвержденная постановлением Кабинета министров Украины во вторник, должна быть распространена также на Национальную гвардию Украины и Государственную пограничную службу, заявляет президент Украины Владимир Зеленский.

Детали

...поручил Министерству обороны и Генеральному штабу доложить, как распространить эту возможность на все Силы обороны и безопасности, в частности, на Национальную гвардию Украины и пограничную службу. Все наши воины заслуживают одинакового уважения, - сказал Зеленский в вечернем видеообращении во вторник.

По его словам, перевод между подразделениями ВСУ будет работать без бюрократии через приложение "Армия+". Министерство обороны определит, как стартует система.

...Должен быть четкий ответ на каждый рапорт. Министерство обороны должно объяснить обществу все детали: что на первом, тестовом этапе после полного запуска. Все решения военных командиров по рапортам будут мониториться, чтобы не было необоснованных отказов. Алгоритм реагирования на рапорт определен, – сказал президент.

  • Кабинет Министров Украины одобрил предложение Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных сил Украины по реализации в течение двух лет экспериментального проекта по усовершенствованию механизма перемещения военнослужащих между воинскими частями ВСУ по их инициативе.

Согласно постановлению правительства №1291 от 12 ноября, Министерству обороны в течение 30 дней поручено обеспечить техническую возможность реализации экспериментального проекта посредством государственного вебпортала электронных публичных услуг в сфере национальной безопасности и обороны "Армия+".

Согласно документу, право на обращение в Кадровый центр ВСУ с рапортом на перемещение имеют следующие категории: военнослужащие, проходящие военную службу в воинских частях тылового и оперативного обеспечения, высших военных учебных заведениях, учебных (учебно-тренировочных) центрах (частях), территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, воинских частях резерва, а также в других воинских частях ВСУ, которые не принадлежат к воинским частям боевого состава войск, всем родам войск; военнослужащие, которые проходят военную службу в воинских частях боевого состава войск всех родов войск ВСУ, желающих быть перемещенными для дальнейшего прохождения военной службы в другие воинские части боевого состава войск; военнослужащие, которые проходят военную службу в воинских частях всех родов войск ВСУ, которые по заключению военно-врачебной комиссии пригодны к службе в воинских частях обеспечения, территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, высших военных учебных заведениях, учебных центрах, заведениях (учреждениях), медицинских подразделениях, подразделениях логистики, связи, оперативного обеспечения, охраны, но не назначенные в своих воинских частях на соответствующие должности.

Рапорт на перемещение подается через портал "Армия+" со следующими документами: копия военного билета, удостоверение офицера или иного документа, подтверждающего прохождение военной службы военнослужащим в части; рекомендательное письмо от воинской части, в которую военнослужащий желает быть перемещенным; согласование командира воинской части, в которой проходит военную службу такой военнослужащий (кроме тех категорий военнослужащих, для которых такое согласование не обязательно).

Согласование командира воинской части на перемещение военнослужащего не является обязательным для таких военнослужащих: военнослужащие рядового, сержантского и старшинского состава (за исключением находящихся на должностях офицерского состава), которые перемещаются в воинские части боевого состава войск из воинских частей тылового и оперативного обеспечения, высших военных учебных заведений, учебных (учебно-тренировочных) центров (частей), ТЦК и СП, воинских частей резерва или других воинских частей, не относящихся к воинским частям боевого состава войск; военнослужащие постоянного состава учебных (учебно-тренировочных) центров (частей), которые перемещаются в другие учебные (учебно-тренировочные) центры (части).

Согласно порядку, кадровый центр ВСУ проверяет представленный военнослужащим рапорт на отсутствие оснований для отказа в перемещении. Срок проведения такой проверки составляет 72 часа с момента поступления рапорта.

По результатам проверки Кадровый центр уведомляет военнослужащего средствами "Армия+" о согласовании или об отказе в согласовании рапорта с указанием оснований отказа.

Отмечено, что в перемещении военнослужащего отказывают при наличии одного из следующих оснований: военнослужащий не относится ни к одной из вышеупомянутых категорий; военнослужащий проходит военную службу в воинской части менее шести месяцев или менее года с момента предварительного его перемещения по собственной инициативе; в рапорт не добавлены необходимые документы.

...Любые другие основания для отказа в перемещении военнослужащие запрещены, - отмечается в положении.

Перевод военных между частями будет разблокирован — Зеленский.

Источник: kmu

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей