Эль-Ниньо и его влияние на погоду в Украине
Океан и атмосфера неразрывно связаны между собой, поэтому любые изменения в одной оболочке влекут за собой перемены в другой

Кратковременные изменения климата могут быть вызваны природными процессами, такими как Эль-Ниньо. Фото: pixabay.com
Эль-Ниньо представляет собой климатический феномен, связанный с периодическим потеплением поверхностных вод в экваториальной части Тихого океана, особенно в его восточном секторе. Этот процесс нарушает нормальные климатические взаимосвязи и оказывает значительное влияние на погоду по всему миру, путём различных удалённых связей. Эль-Ниньо является частью большего климатического цикла, называемого Эль-Ниньо — Южное колебание (ENSO), который включает также его противоположность — Ла-Нинья (снижение температуры воды в том же регионе). Характерный период смены циклов один на другой составляет от 3 до 8 лет, однако на практике интенсивность и продолжительность может существенно колебаться. Впервые это явление было описано и проанализировано в 1892 - 1893 гг. и с тех пор непрерывно изучается многими климатологами.
Прежде всего, стоит упомянуть, что Эль-Ниньо оказывает существенное влияние на распределение атмосферного давления, ветровых потоков и количество осадков в различных регионах планеты. Например, на западном побережье Южной Америки в период тёплой фазы существенно увеличивается количество осадков и их повторяемость, вызывая наводнения. В других регионах наоборот, наблюдаются засухи (например, в Австралии и Индонезии). В глобальном масштабе может происходить повышение средней температуры Земли, которое также будет заметно на временном интервале в несколько лет. Фаза ENSO также влияет на количество ураганов – в период Ла-Нинья их, как правило становится больше в северной части Атлантического океана и меньше на северо-востоке Тихого; при положительной фазе ситуация меняется на противоположную. По состоянию на конец 2024 года фиксируется холодная фаза – Ла-Нинья, которая наступила примерно в начале осени.

Каким образом Эль-Ниньо влияет на погодные условия в Украине?
Поскольку локализация этого природного феномена существенно удалена от нашей территории, то обычно наблюдается лишь косвенное влияние на погоду и климат в Украине, а прямое влияние статистически не значимо. Проявление через систему удалённых связей может происходить в глобальных атмосферных процессах, таких как циркуляция воздушных масс, а также расположение областей высокого и низкого давления, интенсивность высотных фронтальных зон и прочих элементов. В каждом конкретном случае проявление Эль-Ниньо может варьироваться в зависимости от силы явления и его продолжительности, но общие эффекты включают следующие признаки:
Во время Эль-Ниньо в Украине часто наблюдаются мягкие зимы с меньшим количеством осадков и аномально высокими температурами (например, зима 2023-2024). Это связано с изменением циркуляции в северной части Атлантики и более интенсивным переносом теплых воздушных масс.
Лето может быть жарким и сухим (ярким примером стало лето нынешнего года, которое оказалось одним из самых жарких за весь период наблюдений), хотя этот эффект проявляется не всегда. Засушливые периоды могут быть связаны с общим влиянием Эль-Ниньо на атмосферную циркуляцию в Западном полушарии. Кроме того, в течение года погода становится менее предсказуемой, что может приводить к экстремальным погодным явлениям, таким как сильные грозы или затяжные дожди. К примеру, в нынешнем году отмечались аномально сильные осадки в конце лета в Центральной Европе, а также осенью в Испании.
Таким образом, поскольку Украина находится далеко от Тихого океана, то не испытывает столь явного влияния Эль-Ниньо, как прибрежные регионы Северной, Южной Америки и Австралия. Однако общие изменения в глобальных климатических сигналах могут приводить к отклонениям от среднегодовых норм.
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!