Исключение из правила: два продукта, которые не стоит мыть перед приготовлением
Некоторые специалисты не советуют этого делать

Продукты, которые не стоит мыть перед приготовлением/Фото: istockphoto
Всегда моете фрукты и овощи перед тем, как приготовить их и подать к столу? Это вполне правильно. Однако два продукта мыть не стоит. Узнайте, какие и почему.
Детали
Приготовление любой пищи из свежих ингредиентов обычно включает промывание и очистку, особенно когда речь идет об овощах. До стадии измельчения может и не дойти, но мытье свежих ингредиентов обычно является обязательной частью приготовления. Однако, прежде чем нести в раковину любые продукты, подумайте дважды. Эксперты предупреждают, что есть некоторые овощи, которые вы никогда не должны мыть перед приготовлением.
Независимо от того, насколько строгой может быть ваша кухонная гигиена, любая листовая зелень, трижды промытая и расфасованная в контейнеры еще у производителя, не должна подвергаться новому контакту с водой. Еще одно мытье не только бессмысленно, но и опасно. Еще одно мытье [дома] может фактически увеличить риск того, что в листовую зелень попадут бактерии из вашей раковины, со столешниц, разделочных досок, ножей, дуршлагов, салатниц, мисок или других предметов или поверхностей на вашей кухне в процессе мытья.
Идея зараженной пищи вряд ли кому-то понравится, но эта проблема заслуживает более детального изучения. Стоит признать, что даже самые чистые домашние кухонные помещения далеки от стандартов чистоты на предприятиях, где перерабатывается расфасованная зелень. Листовая зелень в запечатанных пакетах с этикетками «трижды промыто», «вымыто» или «готово к употреблению» производится на предприятии.
Эксперты напоминают, что современная логистика упростила доставку готовых к употреблению листовых продуктов, безопасных для употребления в пищу. Предварительно промытую зелень обрабатывают специальными пищевыми дезинфицирующими средствами, такими как перекись водорода или хлор. Смесь, которая, по словам Агентства по охране окружающей среды (EPA), не представляет опасности при таких низких уровнях, «уменьшает и предотвращает распространение бактерий с поверхности продукта.
Тем не менее некоторые меры предосторожности следует соблюдать. Как всегда при приготовлении пищи, мойте руки водой с мылом в течение 20 секунд, прежде чем прикасаться к продуктам. Также лучше убедиться, что все поверхности, такие как разделочные доски или миски для смешивания, были очищены или продезинфицированы, прежде чем перекладывать на них зелень. И помните, что иногда сама кухонная раковина может быть источником опасных бактерий, поэтому не забудьте тщательно очистить ее перед тем, как начать готовить.
Кстати, на этом список продуктов, которые не следует мыть, не заканчивается. Некоторые западные эксперты также призывают не промывать мясо, птицу и яйца перед приготовлением. Если верить Центрам по контролю и защите от заболеваний (CDC), это плохая идея, и вовсе не из-за их безопасности. Мытье сырого мяса, птицы или яиц способствует распространению микробов на раковину, столешницу и другие поверхности на кухне, — предупреждает агентство. - Эти микробы могут переноситься на другие продукты, такие как салаты или фрукты, и вызвать у вас заболевание.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) отмечает, что обычно мыть мясо или птицу не нужно — все благодаря современным коммерческим методам мытья. В то время как мытье «для удаления грязи, слизи, жира или крови, возможно, было уместным несколько десятилетий назад, когда многие забивали и готовили себе пищу самостоятельно, современная система безопасности пищевых продуктов не требует этого», — говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства США. По данным агентства, мясо и птица тщательно очищаются при переработке. Поэтому любое дальнейшее мытье считается ненужным и несет дополнительные риски.
Домашнее средство из трех ингредиентов, которое быстро отмоет кухню от грязи и жира
Не пропустите интересное!
Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!