ua ru
Пожалуйста, заполните это поле
1

Как мыть машину зимой: правила, особенности и полезные советы

Общество 19:06 - 24 января 2025

Рассказываем, каких правил придерживаться при мойке автомобиля зимой

Как мыть машину зимой: правила, особенности и полезные советы

Как мыть автомобиль зимой / Фото: freepik

Чтобы безопасно помыть машину зимой и не испортить лакокрасочное покрытие, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций. Мойка зимой – это вынужденная необходимость, и осуществлять эту процедуру при низких температурах следует правильно: это исключит повреждение уплотнителей и предотвратит появление некрасивых трещин на кузове.

Зачем мыть автомобиль зимой?

Мыть машину зимой нужно. И сейчас речь идёт не только о красоте и аккуратном внешнем виде вашего авто, а, прежде всего, о сохранности кузова, декоративного покрытия и уплотнителей от коррозии.

Не все знают, что в холодное время года для быстрого таяния снега и льда и во избежание обледенения коммунальные службы используют на дорогах реагенты, которые неизменно попадают на днище и кузов автомобиля. Если на кузове или деталях отсутствует оцинкованное покрытие, соль, которая является основой зимних реагентов, приводит к быстрому образованию ржавчины даже на подвижных частях ходовой. Кроме того, хромированные элементы тускнеют, а пластиковые обвесы – изнашиваются.

Чтобы исключить интенсивный износ, а также старение конструкций транспортного средства, обязательно мыть машину зимой. Но для того, чтобы смыть опасную химию, необходимо пользоваться специальными составами.

При какой температуре мыть автомобиль?

Мойка автомобиля зимой: основные правила / Фото: freepik

Мыть машину зимой лучше как можно чаще. Но следует при этом ориентироваться на прогноз погоды. Если в вашем регионе частые оттепели, то лучше мыть именно в период, когда температура воздуха выше нуля или хотя бы колеблется в диапазоне от 0 до -5 градусов.

Если же вы живёте в местности с продолжительной зимой, где преобладают минусовые температуры, то следуйте таким рекомендациям:

  • если вы моете машину самостоятельно во дворе, на открытой оборудованной мойке – то нельзя мыть машину, если столбик термометра показывает ниже -10 градусов;
  • если вы моете машину в закрытом тёплом боксе, то допустимый нижний температурный предел уже -20 градусов.

При мойке в закрытом тёплом боксе важно также помнить о нескольких важных правилах:

  • перед мойкой должно пройти не менее 15 минут, чтобы температура кузова нормализовалась;
  • после мойки также должно пройти не менее 15 минут;
  • сушка должна быть максимально тщательной;
  • нельзя мыть машину зимой водой, температура которой выше 40 градусов.

Если игнорировать эти простые правила, то вы можете спровоцировать крайне негативные последствия для своего автомобиля. В сильный мороз вода мгновенно превращается в лёд, причём быстрее всего замерзает как раз небольшое количество воды в замках, неплотно прилегающих стёклах, под щётками стеклоочистителей. А такой процесс просто губителен не только для лакокрасочного покрытия, но и других, в том числе и подвижных, элементов. Нельзя забывать, что попадание слишком горячей воды на замёрзший кузов провоцирует настолько резкий и вредный температурный перепад, что металл начинает интенсивно расширяться, настолько, что на краске могут появиться трещины, а, со временем, и сколы, которые нужно правильно закрашивать во избежание появления ржавчины.

Где лучше мыть машину зимой?

Конечно же, правильнее зимой обращаться за услугами мойки в специализированные центры, имеющие тёплые боксы. Это на 100% эффективно и безопасно. В таких центрах используют профессиональную автокосметику по уходу за автомобилем зимой, и вы можете быть уверены, что все реагенты правильно будут смыты с кузова, причём в полном объёме.

Да, такая услуга не стоит дёшево, потому если крайне остро стоит вопрос экономии, то можно мыть машину зимой и самостоятельно, но делать это лучше, как уже было сказано, до температуры не ниже -10 градусов, а ещё лучше дождаться, когда столбик термометра поднимется выше нуля.

Как правильно мыть машину на самомойке?

Обязательно нужно учитывать, что процесс мойки машины в боксах самообслуживания зимой и летом несколько отличается. Ни в коем случае во время мойки не глушите мотор. Двигатель и все остальные детали должны быть постоянно прогреты. В салоне необходимо включить “печку” на максимум, при этом направить потоки воздуха на стекла, чтобы исключить образование ледяной корки.

Уделите больше времени очистке порогов, днища, колёсных арок, потому что именно в этих местах скапливаются основные загрязнения, а реагенты могут также скапливаться и в технологических полостях, формируя условия, идеальные для развития коррозии. После мойки обязательно следует тщательно и долго сушить кузов, особенно места, которые могут на морозе "замёрзнуть", такие, как "личинки" замков, например. Для сушки на оборудованной мойке для этой процедуры предусмотрен компрессор с потоком тёплого воздуха.

Что делать после мойки?

Что делать после мойки автомобиля / Фото: freepik

После мойки и сушки, как на мойке самообслуживания, так и в специализированных центрах, зимой, в течение четверти часа следует выполнить ещё несколько простых манипуляций, которые, тем не менее, обеспечат сохранность вашего автомобиля:

  • проветривание салона;
  • проветривание багажника и пространства под капотом;
  • открытие лючка топливного бака;
  • сушка тормозов.

Открытые двери салона и проветривание капота с багажником позволят испариться лишней влаге, вы сможете исключить запотевание стекол, ваши уплотнительные резинки не примёрзнут и не порвутся. Не дайте примёрзнуть лючку бензобака, в противном случае есть риск, что он просто не откроется на заправке и вы не сможете заправиться.

Сушку тормозов осуществляют на движущейся машине, и сделать это необходимо сразу после начала поездки, в идеале – перед выездом на дорогу, в безопасном месте. Алгоритм сушки тормозов прост: разгон и резкая остановка. Тормозные колодки нагреваются, а вода испаряется. Кстати, сушить тормоза таким же способом рекомендуется после мойки всегда, в любое время года.

Полезные советы

Нельзя пользоваться водой при мытье стёкол зимой. Как показывает практика, они загрязняются всегда быстрее кузова, ухудшая обзор. Для этого нужно использовать либо спиртовую жидкость зимнего омывателя, либо воспользоваться специальными спиртосодержащими салфетками. Спиртовой состав не просто эффективно растворяет и удаляет загрязнения, но и формирует на стекле тончайшую пленку, препятствующую налипанию грязи и образованию наледи.

Во избежание примерзания обязательна обработка резиновых уплотнителей до начала зимнего сезона смазкой на основе силикона. Она продаётся в форме аэрозоля или специальных стиков. Силикон помогает уплотнителям не примерзать к металлу в сильный мороз. Иначе однажды вы просто можете не открыть утром дверь авто. В течение зимы также обработайте уплотнители силиконом хотя бы раз.

Не стоит мыть двигатель зимой. Кстати, многие профессионалы вообще не советуют его мыть. Особенно самостоятельно. Если уж слишком хочется навести порядок под капотом, то лучше сделать это не зимой, а в более тёплое время года, и доверить свой автомобиль профессионалам.

Итак, на вопрос мыть или не мыть – однозначный ответ – мыть. Кстати, по статистике, в ДТП чаще попадают именно грязные машины, даже в светлое время суток, поскольку их очень плохо видно на дороге. Да и грязные стёкла значительно снижают вам обзор. Помните, что за грязные номерные знаки предусмотрен штраф, потому, даже если не спешите мыть авто целиком, обязательно перед каждым выездом следите за тем, чтобы ваши номера было хорошо видно, иначе проблем с дорожной полицией не избежать.

Если на дорогах наблюдается снежный покров, по приезду старайтесь сразу же очистить от него днище и арки автомобиля, ведь если на морозе он быстро замёрзнет, он может заблокировать вам колесо настолько, что вы просто не сможете сдвинуться с места.

Обязательно нужно периодически смывать с автомобиля дорожные реагенты, но не нужно делать это маниакально, после каждого выезда. Да, они приводят к коррозии кузова, но, тем не менее, многие автомобили имеют оцинкованный кузов, а также производители обрабатывают днище специальными антикоррозийными покрытиями.

Популярность набирают автоматические мойки. Ранее бытовало мнение, что их щётки могут повредить лакокрасочное покрытие, но это не так, ибо сейчас большинством моек используют качественные, мягкие щётки. Однозначного ответа на вопрос, какие мойки лучше – ручные или автоматические – нет. Самое главное, чтобы использовалась качественная профессиональная химия.

Обязательно мойте как можно чаще свой автомобиль в период зимних холодов, пользуясь нашими рекомендациями, и вы сможете надолго сохранить его целостность и блестящий внешний вид.

Не пропустите интересное!

Подписывайтесь на наши каналы и читайте новости в удобном формате!

Главное за сегодня
Больше новостей